Константин Волков
Автор:
Константин Волков
19 мая 2020

В каком возрасте лучше всего начинать вести бизнес

Истории о 20-летних студентах, бросивших вуз и сумевших «с нуля» построить компанию, часто привлекают внимание средств массовой информации. Громкий успех известных личностей, таких как Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс, создает впечатление, будто для достижения вершин нужно как можно раньше начинать свой бизнес, не имея за плечами никакого опыта. Но является ли такое мнение верным?

Руководитель направления международного рекрутинга WEM-Experts Inc. Генри Канапи приводит свое исследование данного вопроса. Изучая эту тему, он опирался на следующие показатели: стабильность компании, образованность предпринимателя, его стаж работы и доход, талант, навыки и средний возраст. По мнению топ-менеджера, успех в 20 лет является, скорее, не нормой, а исключением из правил.

30-летние создают более стабильные компании

По словам Канапи, одним из показателей успешности компании является ее долголетие. Исследование Бюро статистики труда США показывает, что более 50% предприятий закрываются, не просуществовав и пяти лет. При этом 55% организаций, продержавшихся на плаву от 6 до 10 лет, были основаны людьми со средним возрастом 36,5 лет. Анализ, проведенный амстердамским Институтом Тинбергена с 1979 по 1992 годы, подтверждает, что молодые учредители имеют меньше шансов на выживаемость компании по сравнению с более старшими коллегами. В данном контексте лучшим периодом для открытия собственного дела является возраст от 32 лет.

Богатство приходит к бизнесменам от 30 лет

По мнению Канапи, запускать бизнес после 30 лет более уместно, поскольку в этом возрасте в человеке в единое целое объединяются его образованность, опыт, талант и финансовые возможности. В качестве доказательства он приводит исследование, проведенное в 2013 году фондом Cowboy Ventures: эксперты проанализировали 39 компаний с капитализацией не менее $1 млрд и обнаружили, что средний возраст их основателей составлял 34 года. Данная тенденция, отмечает Канапи, прослеживается в технологической индустрии: так, по данным Kauffman Foundation, почти половина технологических компаний США была создана людьми, достигшими 30 лет. Тогда как доля 20-летних основателей составляла лишь 5%. Аналогичные показатели обнародовала в 2016 году венчурная фирма First Round: при опросе 700 предпринимателей выяснилось, что половина респондентов учредили свои компании в возрасте от 31 до 40 лет, и только 3% бизнесменов сделали это намного раньше.

К 30 годам появляется больше возможностей

По данным исследований американского Колледжа Бабсона, человек с большей вероятностью откроет свое дело, если кто-либо из его ближнего круга (член семьи или друг) является предпринимателем. Кроме того, подтолкнуть вас к этой идее может тесное общение с другими бизнесменами. Аналитики отмечают, что к 35 годам люди заводят многочисленные знакомства в деловой среде, благодаря чему находят для себя новые возможности в бизнесе. «Не исключено, что один из предпринимателей станет для вас примером для подражания и сможет передать вам свои знания и ценные ресурсы, которые вы используете при создании собственного дела», — подчеркивает Канапи.

Большинство бизнесменов обладают высшим образованием

Уровень образованности играет не последнюю роль при достижении успеха в бизнесе, о чем свидетельствует исследование Kauffman Foundation: его представители опросили более 500 предпринимателей и обнаружили, что 95% из них имеют высшее образование, а 47% — ученые степени. Согласно данным Bloomberg, более 50% основателей стартапов, получивших инвестиции в размере от $20 млн и выше, обладали степенью магистра или кандидата наук. «Если бы 20-летние бизнесмены были нормой, то мы вряд ли бы наблюдали такую картину», — отмечает Канапи.

Многие предприниматели имеют внушительный стаж работы

Большинство предпринимателей начинают собственное дело, накопив достаточный опыт в своей отрасли. Этот факт подтверждает опрос Kauffman Foundation, согласно которому 51% основателей к моменту запуска стартапа обладали стажем работы от 6 до 15 лет. При этом многие из них к этому моменту достигли возраста 30-35 лет.

«Одна из причин, по которой сотрудники не спешат открывать свое предприятие, заключается в том, что им необходимо время для накопления соответствующих знаний и навыков. Чаще всего они готовы на решительный шаг, когда чувствуют себя более самостоятельными и уверенными в своих силах», — делится мнением Канапи. Проведенное в 2015 году Колледжем Бабсона исследование утверждает, что среди готовых начать собственное дело респондентов больше всего наблюдается людей в возрасте от 30 лет — 63%, а меньше всего (36%) — в возрасте от 18 до 24 лет.

30-летние бизнесмены финансово обеспечены

Кроме высшего образования и профессионального опыта предпринимателям для воплощения в жизнь своих идей необходимо достаточное финансирование. По данным Бюро переписи населения США, 75% начинающих бизнесменов в возрасте свыше 30 лет на первом этапе полагались на личные сбережения или активы для инвестирования проекта. По словам Канапи, это обусловлено тем, что многие люди к данному жизненному периоду успевают добиться хорошего дохода и способны экономить либо брать кредит на выгодных условиях для запуска своего дела.

Исследование PayScale показывает, что 30-35-летние предприниматели имеют больше финансовой свободы по сравнению с молодыми коллегами. Это особенно важно с учетом того, что, по данным InsuranceQuotes, 82% малых предприятий испытывают проблемы с денежным потоком. Бизнесмены среднего возраста, отмечает Канапи, имеют хорошие возможности для того, чтобы предотвращать подобные ситуации или с наименьшими потерями выходить из них.

Приведенная выше статистика подтверждает: мнение о том, что успеха в бизнесе достигают преимущественно молодые предприниматели, является ошибочным. В действительности он зачастую приходит к людям в возрасте от 30 до 35 лет, успевшим к этому моменту получить высшее образование или ученую степень, отточить свои навыки и знания, завести полезные знакомства в деловой среде и увеличить личный капитал. По мнению основателя The Founder Institute Адео Росси, указанные качества наиболее ценны, если вы намерены открыть свое дело до 40 лет, поскольку позже они постепенно могут утратить свою силу.

5 историй о том, как первая (плохая) работа вдохновила на открытие собственного дела