Константин Волков
Автор:
Константин Волков
29 апреля 2020

5 типичных ошибок при поиске стартового капитала

Вы можете обладать уникальной идеей нового продукта или технологии, но ваша концепция так и останется нереализованной без стартового капитала. Создать проект можно самостоятельно путем вливания собственных денег, а можно привлечь инвесторов. По мнению основателя Uber Brands Джонатана Лонга, первый вариант наиболее приемлем для тех, кто обладает определенными сбережениями и скрупулезно подходит к тратам. Зато второй позволяет получить финансовые средства сразу из нескольких источников, которые могут стать платформой для быстрого развития предприятия. При этом, отмечает Лонг, формирование стартового капитала может сопровождаться некоторыми типичными ошибками.

Неправильное формирование бюджета

По мнению Лонга, многие предприниматели считают, что у них будет больше шансов получить финансирование, если они попросят небольшую сумму. Однако такой подход, наоборот, отталкивает инвесторов, поскольку те видят, что бизнесмен не в состоянии трезво оценить свой проект. При этом скромные вложения могут на какое-то время обеспечить приток финансов, однако такая стратегия не гарантирует стабильное будущее. «Большинство стартапов терпят неудачу, поскольку не могут правильно сформировать бюджет. Когда вы знаете, сколько именно денег вам нужно, то получите ровно тот капитал, который необходим для устойчивого развития», — отмечает Лонг.

Отказ от больших инвестиций

Большинство инвесторов, видя перспективную идею, хотят с самого начала приобрести внушительную долю компании. В этой ситуации руководители стартапов стараются обезопасить себя: они отказываются от выгодного предложения, чтобы сохранить максимальный контроль над организацией. Однако, по мнению Лонга, такое решение может в дальнейшем привести к негативным последствиям. «Если бы мы жили в идеальном мире, то вы собрали бы достаточно денег уже в первом раунде инвестиций, смогли бы быстро достичь прибыли и навсегда забыли о финансовых проблемах. К сожалению, в реальности все не так, поэтому начинающие компании зачастую сталкиваются с непредвиденными проблемами, в том числе из-за недостатка средств», — подчеркивает топ-менеджер.

Лонг считает, что на первом этапе не стоит отказываться от крупной суммы со стороны, поскольку основатели стартапа путем переговоров с инвесторами могут добиться сохранения контроля над своей компанией. Тогда как в перспективе вливание сторонних денег может означать передачу значительной части компании новым собственникам.

Большие траты по личной кредитной карте

По мнению Лонга, финансирование стартапа из средств личной кредитной карты является одним из самых дорогостоящих вариантов формирования бюджета. По его словам, предприятия, чьи руководители слишком полагаются на свои «кредитки», в большинстве случаев терпят неудачу. «Высокая процентная ставка и регулярные невыплаты могут привести к накоплению долгов, которые еще больнее ударят по вам, если ваша компания находится на грани разорения», — подчеркивает Лонг. По его словам, какой бы отличной ни была бизнес-идея, ее может быстро похоронить неправильное финансирование. Американский миллиардер Марк Кьюбан считает кредитные карты худшей инвестицией, которую можно себе представить: «Если вы не в состоянии возвращать деньги каждые 30 дней, то даже не размышляйте над этим вариантом».

Кредиторы-мошенники

В процессе привлечения финансовых средств бизнесмен, к сожалению, может столкнуться с действиями мошенников. Чаще всего это происходит в тот момент, когда руководителю компании необходимо в короткие сроки получить необходимую сумму, а банки затягивают этот процесс. По этой причине предприниматели обращаются к другим финансовым структурам, среди которых могут оказаться преступники. Сотрудничество с ними чревато тем, что обманутый клиент может получить кредит под очень большие проценты. Причем организация не станет долго ждать с выплатой долга или обращаться в суд, а сразу же подключит коллекторов, действующих методами угроз и запугивания. Кроме того, кредитор может воспользоваться личными данными бизнесмена, указанными в договоре, и оформить на него лишний займ либо незаконным путем снять все деньги с его банковской карты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рекомендуют удостовериться, присутствует ли фирма в Справочнике по кредитным организациям или в Справочнике участников финансового рынка на сайте Банка России. Кроме того, при подписании договора необходимо внимательно ознакомиться с каждым его пунктом — по закону вы имеете право забрать с собой соглашение для обдумывания условий в течение пяти дней. Наконец, аналитики советуют не соблазняться заманчивыми предложениями: помните, что ни одна компания не будет работать себе в убыток, зато преступники при первой же возможности захотят оставить вас без гроша в кармане.

Отсутствие финансового плана

Любая финансовая организация, будь то банк или венчурная компания, перед тем, как перечислить средства на ваш счет, захочет убедиться в том, что вы контролируете деньги и намерены распорядиться ими рационально. По мнению Лонга, руководитель обязан учитывать все статьи расходов и просчитывать, какие дополнительные источники он может привлечь. В противном случае бизнес может столкнуться с нехваткой вложенных в него денег уже на начальном этапе. «Если вы представите инвесторам детальный финансовый план, то сможете продемонстрировать свою компетентность в данном вопросе. Кроме того, этот документ позволит самому руководителю в очередной раз оценить все плюсы и минусы проекта», — делится мнением основатель Uber Brands.

5 признаков того, что вам грозит разорение