Константин Волков
Автор:
Константин Волков
22 апреля 2020

5 историй о том, как первая (плохая) работа вдохновила на открытие собственного дела

Основатель BAM Communications Бек Бамбергер считает, что, какой бы ни была первая работа, она оказывает влияние на всю вашу дальнейшую карьеру. Причем неважно, получали вы удовольствие или готовы были сбежать на второй день, — этот опыт будет отражаться на следующих местах занятости. При этом, отмечает предприниматель, некоторые бизнесмены благодарны своей первой работе именно за то, что она быстро отбила желание быть сотрудником компании и побудила к открытию собственного дела. В этой статье приведены примеры таких историй.

«Моя первая работа научила меня не обманывать»
Джонни Краудер, Cope Notes

Перед тем, как основать стартап Cope Notes, Джонни Краудер, по его собственному признанию, усвоил несколько суровых уроков в другой быстрорастущей компании. «Я был первым сотрудником организации, получал очень низкую зарплату и работал в квартире собственника. В определенный момент стартап начал активно масштабироваться, при этом игнорируя рыночные правила игры. В течение нескольких месяцев руководство наняло более 60 сотрудников и арендовало несколько офисных зданий», — вспоминает Краудер.

По его словам, все было хорошо до тех пор, пока начальство не стало регулярно задерживать зарплату якобы из-за ошибок бухгалтерии. Возмущенные сотрудники попытались добиться выплат через суд, однако стартап объявил о банкротстве, оставив людей без денег. По признанию бизнесмена, эта история научила его следующему: «Настольный футбол в офисе — это, конечно, хорошо. Но знаете, что бы я предпочел вместо него? Слышать правду».

На текущий момент Краудер как основатель стартапа проводит обучающие мастер-классы и советует своим подопечным две вещи: аккуратно подходить к масштабированию и всегда говорить правду в тот момент, когда ты в чем-то сомневаешься.

«Я хотел управлять людьми, поддерживая их потенциал»
Энтони Клерви, Una

Управляющий партнер Una Энтони Клерви начинал свою карьеру мойщиком посуды в ресторане. По его словам, для такого молодого и смышленого парня, как он, это была тяжелая работа, требовавшая смиренности и умения общаться с людьми. «Проводя время на кухне, я предлагал руководству идеи по поводу повышения эффективности заведения. Однако владелец отмахивался от меня и говорил, чтобы я просто следовал установленным правилам», — рассказывает Клерви. По словам бизнесмена, ему претил такой подход, поэтому он решил добиться высокого положения, чтобы никто не мог руководить его поступками: «Я хотел управлять людьми, раскрывая их потенциал и предоставляя им новые возможности, а не «расстреливая» за идеи».

«Открыть свое дело меня вынудил график работы»
Эд Лачински, Zype

Основатель облачной системы управления видеоконтентом Zype Эд Лачински так вспоминает одну из своих первых работ: «Когда-то мне поручили выкладку товара в аптеке. Я считал, что легко справлюсь с этой обязанностью, однако это была непрерывная и утомительная работа, требовавшая строгого соблюдения графика, который к тому же постоянно менялся». По признанию бизнесмена, именно график причинял ему больше всего душевных мук: вместо того, чтобы отправиться на выходные с друзьями на пляж, ему приходилось проводить время в аптеке. Именно в тот момент Лачински принял решение работать на себя и придерживаться распорядка дня, который его бы полностью устраивал.

«За каждой проблемой я видела историю человека»
Керен Мойнихан, Boss Insights

По словам главы Boss Insights Керен Мойнихан, идея об открытии собственного дела пришла к ней в тот момент, когда она устроилась в банк менеджером по работе с клиентами: «Я заметила, как финансовые структуры периодически сталкиваются с трудными кредиторами. При этом за каждой проблемой скрывалась история конкретного человека или семьи. Именно тогда я поняла, что должна разработать инструменты, помогающие ведению бизнеса».

Мойнихан запустила онлайн-платформу, которая позволяет банкам точнее оценивать каждую компанию, а предприятиям — правильно подбирать кредитора. На текущий момент стартап Boss Insights предлагает новые методы измерения бизнеса, тем самым расширяя возможности как финансовых организаций, так и их клиентов.

«Я хотел помогать реальным людям»
Брайан Лю, BizCounsel

Окончив юридический факультет, Брайан Лю быстро получил работу в престижной фирме. Однако после закрытия первой крупной корпоративной сделки он внезапно почувствовал пустоту: «В полночь я сидел в одиночестве возле офисного здания, размышляя над тем, во что я ввязался. Одним из моих маркеров успеха была купленная мной новая модель BMW, но, когда я возвращался домой на этом автомобиле, мне захотелось врезаться в стену. Сделки на $1 млрд с участием крупных корпораций не доставляли мне радости».

Лю ушел из фирмы и основал два стартапа, LegalZoom и BizCounsel, оказывающие юридические услуги представителям малого бизнеса. По словам предпринимателя, первый опыт позволил ему осознать цель жизни: оказывать помощь людям, а не корпорациям.

Ничего личного — только бизнес: 5 гангстеров, обладавших развитым предпринимательским талантом