Константин Волков
Автор:
Константин Волков
17 февраля 2020

Кошачий бизнес: как любовь к своему питомцу стала источником дохода

«‎Наш товар приобретают люди, но главными потребителями являются кошки», — так Михаил Хозин описывает продукцию своего бренда «‎Мы бобры». Семейный бизнес Хозин ведет вместе с женой Еленой. За последние три года пара придумала и создала десятки моделей мебели для кошек, которые пользуются спросом от России до США и Австралии. Их компания является примером того, как уникальное хобби и любовь к животным способны приносить не только удовольствие, но и доход.

Бизнес-идею подсказал котенок

Наверняка многие россияне могли бы назвать карьеру Михаила успешной: он на протяжении 10 лет работал в крупной логистической компании и перед увольнением возглавлял штат из 1000 подчиненных. Однако, по признанию предпринимателя, занятость не приносила ему удовольствия: «Я устал от рутины, постоянного стресса и напряжения. Я хотел чувствовать себя независимым и получать удовольствие от жизни и своей работы».

По этой причине Михаил в конце 2016 года покинул компанию и задумался о собственном деле. Идея создания мебели для животных возникла спонтанно. На нее бизнесмена натолкнул его котенок, который, играя в комнате, упал с высоты и сломал шейку бедра. «Я подумал о том, что котам зачастую негде играть в квартире. Они карабкаются по шкафам, залезают на двери, свешиваются со штор, вызывая недовольство людей, — вспоминает Михаил. — Мне захотелось помочь и питомцам, и их хозяевам».

По словам Хозина, на тот момент эта рыночная ниша являлась практически свободной в России: местных производителей было мало, а большинство продукции поступало в страну из-за границы. Правда, как отмечает предприниматель, наши соотечественники зачастую сталкивались с дешевым товаром, который мог прослужить всего пару месяцев. Михаилу предстояло приучить покупателей к тому, что мебель для животных может быть эксклюзивной и долговечной.

Мы самостоятельно отбираем и используем в производстве только экологичные материалы. Сами занимаемся их шлифовкой и обработкой.

Первые инвестиции были небольшими: Хозин потратил около 70 тыс. рублей на аренду помещения для цеха и приобретение инструментов и материалов. За дело мужчина принялся с энтузиазмом: «Работа с деревом была моим давним хобби. Это увлечение давало то, чего мне не хватало в корпорации: я видел непосредственные плоды своего труда».

В дальнейшем бизнес Михаила обзавелся собственным сайтом, появились страницы в социальных сетях. Компания приняла участие в московской Международной выставке кошек, но эти усилия поначалу оказались напрасны: «Мы бобры» получали редкие заказы, которых иногда едва хватало на то, чтобы выйти в ноль. Вот как вспоминает тот период Михаил: «Для людей наша продукция была в новинку. Клиенты присматривались к мебели и старались понять, как ею пользоваться, в чем заключаются ее преимущества. Из-за низкого спроса я порой впадал в отчаяние, но продолжал заниматься своим делом. О возвращении к работе по найму я даже не думал».

Благодаря терпению, настойчивости и взаимной поддержке семейному предприятию удалось преодолеть «черную полосу». Улучшение сайта, активность в соцсетях и постепенное выстраивание деловых связей привели к накопительному эффекту: примерно через 7 месяцев с момента старта бизнесмен почувствовал настоящий интерес со стороны клиентов. «Мы поняли, что находимся на правильном пути, — рассказывает Михаил. — Поток покупателей стал более или менее постоянным, что позволило нам ощутить прибыль. Главное — мы дождались момента, который стал толчком для развития компании».

Мебель для кошек от Питера до Австралии

Увеличение количества клиентов привело к расширению производства: в цехе появились станки и профессиональное оборудование, которые позволили справляться с наплывом заказов. По словам Михаила, спрос на мебель для животных не зависит от сезонности, хотя и у этого бизнеса бывают свои спады: «Месяц на месяц не приходится. Иногда мы получаем несколько заявок в сутки, а порой клиенты молчат по 4-5 дней. Сегодня мы в среднем обрабатываем от 30 до 50 заказов в месяц». Если говорить о расценках, то на сайте компании в хитах продаж значатся изделия от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, а среди популярных — мебель от 5 тыс. до 6,5 тыс. Встречаются модели и дороже: к примеру, Михаил отмечает уникальный гамак с прозрачной лежанкой, который обойдется в 8 тыс. рублей.

«Мы понимаем, что продукция бренда не из дешевых, — отмечает предприниматель. — Однако наши цены обусловлены качеством изделий. Мы самостоятельно отбираем и используем в производстве только экологичные материалы, сами занимаемся их шлифовкой и обработкой. Наши изделия настолько прочны, что мы даем на них практически пожизненную гарантию. В нормальных условиях кошкам не удастся сломать такую мебель».

По словам Михаила, компания с самого начала сделала ставку на качество, надежность и безопасность продукции. Последний пункт особенно важен, ведь мебель (лесенки, ступеньки, полочки, гамаки) зачастую крепится к стене, а значит, должна быть устойчивой. Хозин отмечает, что «Мы бобры» ответственно подходят к каждому заказу: «Мы продумываем дизайн изделия, его компактность и особенности монтажа с учетом интерьера квартиры. Наша мебель подходит для домов любой площади и планировки, потому что ее основной поверхностью являются стены. Даже если у вас небольшая квартира-студия, вы сможете разместить в ней котодром».

Для компании основным каналом продаж является интернет: соцсети и сайт с возможностью оформления покупки. Кроме Москвы, родного города «бобров», продукцией бренда интересуются клиенты из разных уголков России — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Часть заказов поступает из-за границы (бывали даже запросы из США, Японии и Австралии), причем людей не отпугивает затратная доставка, так как они хотят получить оригинальный и качественный продукт, который отличается от ассортимента других производителей.

«Конечно, мы вдохновляемся товарами других брендов, в основном иностранных, — признается предприниматель. — Но при этом мы не копируем изделия, а адаптируем идеи под российский рынок — в зависимости от запросов наших клиентов. Иногда рождению идеи помогают покупатели. Например, человек интересуется, может ли компания сделать для него мебель такой-то формы. Мы видим, что его запрос оригинален, берем его на вооружение и запускаем новую серию изделий». По словам Михаила, расширение ассортимента — это бесконечный путь проб и ошибок. Только набив шишки, можно научиться предугадывать, что понравится покупателям, а за что не стоит браться.

Свой бизнес приносит больше удовольствия, чем работа в корпорации

Предприниматель отмечает, что он не чувствует жесткой конкуренции со стороны других компаний. В России рыночная ниша, в которой представлены «Мы бобры», является достаточно свободной. Бренды следят друг за другом, как это принято в бизнесе, но не вступают в схватку. «Если кто-то выходит вперед, это означает, что другие в чем-то недорабатывают, — подчеркивает Михаил. — Сегодня мы в основном сосредоточены на мебели для кошек. Других животных практически не рассматриваем, хотя нам поступали заказы, к примеру, для собак и для хомяков. Мы не хотим тратить энергию на всех питомцев — для начала необходимо добиться успеха в узком сегменте». К этой цели «бобры» идут поступательно — годовой оборот компании регулярно увеличивается вдвое по сравнению с показателями предыдущего года.

Целевую аудиторию своей компании бизнесмен описывает так: «Изначально мы предполагали, что нашими основными покупателями станут преданные заводчики животных. Оказалось, что мебель пользуется высоким спросом и у других клиентов. Первая группа — это обеспеченные люди 25-50 лет, которые хотят создать более комфортные условия для своего питомца. Вторая — собственники новых квартир, подбирающие место для игр и отдыха животного. Наконец, это молодые пары, которые только собираются завести кота. При этом для всех групп важны дизайн и компактность мебели, чтобы она соответствовала интерьеру и не «съедала» много места в комнате».

Михаил признает, что его продукция не является предметом первой необходимости для клиентов. Перед покупкой люди могут долго обдумывать свое решение, ведь от него зависят комфорт и безопасность любимого питомца. Предприниматель принимает эту сторону бизнеса и отмечает, что, несмотря на все трудности, он доволен своим делом: «Я получаю удовольствие, когда люди восхищаются нашей мебелью и с благодарностью отзываются о нас. Мне это доставляет больше радости, чем заработок. За несколько лет предпринимательства я получил намного больше позитивных эмоций, чем за 10 лет присутствия в корпорации».

Как превратить уникальное хобби в прибыльный бизнес