Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
29 ноября 2019

Как превратить уникальное хобби в прибыльный бизнес

Поставить знак равенства между своим увлечением и работой — прерогатива наиболее удачливых предпринимателей. Те, кому удалось этого добиться, с большой долей вероятности пожинают высоколиквидные плоды своего труда. Почему, понять нетрудно: любовь к своему делу неотвратимо оборачивается качественным продуктом, лояльностью заказчиков и, как следствие, высоким доходом. Марина Ларина, синтезировав любовь к книгам и дизайнерские навыки, обрамила свой опыт в уникальный авторский продукт — клатчбук, который щедро представлен в ее Instagram-магазине LaMari.

Первый опыт в книжном производстве

Свой предпринимательский путь Марина начала в 2013 году. Тогда девушка работала дизайнером в одном из рекламных агентств Оренбурга. Идеи создать собственный бизнес еще не было, Instagram — не освоен, а перечень профобязанностей сводился к разработке тривиальных образцов рекламной продукции: буклеты, флаеры, визитки. Примерно в это же время Марине на глаза попалась фотокнига. Всем знакомый сейчас сувенир тогда показался девушке диковинным и интересным. «‎Я пришла в буквальный восторг, — вспоминает дизайнер. — И сразу поняла, что хочу делать что-то подобное». От слов девушка перешла к действиям: объединившись со своими будущими партнерами, она организовала печать фотокниг, продажа которых осуществлялась через соцсеть. «‎Надо признать, дела у нас пошли неплохо. Заказов было так много, что в какой-то момент мы прочно закрепились в тройке лидеров по реализации данного товара», — говорит Марина.

Спустя два года девушка пришла к пониманию, что ее профессиональное развитие остановилось. Ей хотелось не только заниматься фотопечатью, но и научиться непосредственному изготовлению книг. Реализовывать данный сценарий можно было только одним способом: уйти из рекламного агентства и устроиться на работу в цех на должность переплетчика. Марина так и поступила, и следующие два с половиной года она описывает с весьма смешанными чувствами: «‎Новая работа оказалась совершенно непохожей на старую, — признается девушка. — Большое производство живет иначе: монотонный процесс, огромная партия изделий. Уставала очень, сил хватало, только чтобы вернуться домой и лечь спать. При этом опыт, который я там получила, оказался для меня бесценным».

Именно этот опыт позволил девушке по окончании работы в цеху открыть собственную мастерскую по переплету книг. В сравнении с фабричной рутиной прежнего места новые обязанности не тяготили девушку, и она была вполне довольна текущим рабочим процессом. Но по прошествии еще двух лет она снова столкнулась с риторической дилеммой всех предпринимателей: что дальше? «‎Казалось, что все хорошо. Я морально и физически восстанавливалась от работы в цеху. Но мысль о создании чего-то большего, особенного, не покидала меня».

Знакомство с клатчбуком

Вопрос опять решил случай: «‎Однажды мне на глаза попалась книга в бархатной обложке и с вышивкой. Мне показалось такое оформление очень интересным, но я и подумать не могла, что эта книга — на самом деле, женская сумочка. Так я впервые узнала о таком понятии, как “‎клатчбук”».

В этом изделии Марина разглядела для себя новый виток своего развития. Она сделала десять образцов данного аксессуара, прежде чем ее устроил конечный результат. «‎Дело не только в дизайне обложки, — говорит девушка. — Толщина картона, тип клея, качество фурнитуры — в производстве клатчбуков имеет значение каждая деталь. И тут я снова с благодарностью вспомнила свой опыт на книжном производстве, без которого мне не удалось бы справиться с новой работой».

При этом, как отмечает Марина, решение технических вопросов было сопряжено с большими сомнениями по поводу самой идеи продукта: как его воспримет аудитория, будут ли покупать. «‎Клатчбук — это все-таки парадный аксессуар, что угодно в него не положишь», — рассказывает основатель LaMari.

Сомнения разрешил первый заказ, который поступил спустя месяц работы: «‎Я его запомню на всю жизнь. Это была «‎Красавица и Чудовище» для девушки из моего родного города Оренбурга. До сих пор помню, как дрожащими руками отдавала заказчице первый сделанный мною клатчбук. И то, что ей в итоге понравилась моя работа, придало мне уверенности двигаться дальше».

Идеология продукта

На сегодняшний день Мариной продано более 40 клатчбуков. По словам предпринимателя, данный аксессуар заказывают в основном «‎девушки-интеллектуалки» для выхода на светские мероприятия. Кроме того, некоторые клиентки используют клатчбуки как элемент профессионального бренда. «‎Это требует внимательного подхода к изготовлению продукта, — говорит Марина. — Клатчбук — изделие ручной работы. Поэтому этап производства начинается с общения с клиентом, чтобы целиком понять его предпочтения. Затем создается эскиз обложки, выбирается ткань и декор. Вышивальщицы, с которыми я сотрудничаю, переносят эскиз на ткань. Иногда на одну обложку уходит до пяти тысяч стежков. В целом весь процесс изготовления одного клатча занимает не меньше двух-трех недель».

В будущем Марина планирует приобрести собственную вышивальную машину, чтобы иметь возможность контролировать весь производственный процесс самостоятельно. Впрочем, сугубо техническими вопросами девушка не ограничивается и определяет свою предпринимательскую миссию далеко за пределами одной лишь коммерции. «‎Для меня очень важна эстетика товара, поэтому я много времени уделяю его подаче, — говорит Марина. — Я мечтаю, чтобы потребление стало более осознанным, чтобы люди научились ценить красивые и качественные вещи. И мне хочется, чтобы клатчбуки LaMari им в этом помогали».

По словам предпринимателя, она полностью погружается в производство каждого изделия, пытаясь наделить его уникальным характером: «‎Каждая новая работа способствует моему движению вперед. Я не просто дублирую обложку определенной книги, а погружаюсь в ее сюжет, идею. Я впервые прочитала «‎451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери именно в ходе работы над одноименным клатчбуком. А когда изготавливала аксессуар в стиле ар-деко, то внимательно изучала обложки журналов того времени. Все это и позволяет мне получать огромное удовольствие от своей работы. Любовь к книгам, таким образом, переросла в дело всей моей жизни. А восторженные отзывы клиенток дают отчетливое понимание: я все делаю правильно».

Был бариста — стал предпринимателем. Как создать бизнес с помощью запроса в Google