Константин Волков
Автор:
Константин Волков
27 января 2020

Что такое синдром самозванца и как он может загубить карьеру

По статистике, около 70% успешных людей рано или поздно сталкиваются с синдромом самозванца. При этом явлении человек не в состоянии приписать свои достижения собственным качествам, усилиям и способностям. «Самозванцам» кажется, что их благополучие построено на удаче, умении оказаться в нужное время и в нужном месте или на переоценке их умений окружающими. Такие люди боятся, что их однажды раскроют и выставят на суд общественности.

По мнению психологов, синдром самозванца напрямую связан с тревогой и страхом неудачи. К примеру, сотрудник сильно переживает, будет ли он хорош на новой должности. И, даже если работник добивается успеха на своем поприще, ему все равно кажется, что это произошло случайно и он не достоин данной награды. С таким явлением в свое время столкнулась PR-менеджер компании Zero Bounce Корина Лесли. Она рассказала историю о том, каково это — чувствовать себя самозванцем и постоянно сомневаться в себе.

«Незаслуженное» предложение

В возрасте 25 лет редактор одной из румынских газет назначил Корину редактором сразу двух отделов. Девушка решила, что ей улыбнулась удача: она не так давно сотрудничала с изданием и приняла свое повышение за большое везение. На протяжении многих лет, отвечая на вопрос о своей профессии, Корина стеснялась назвать себя журналистом. Своим друзьям она говорила просто: «Я работаю в газете».

Через 10 лет девушка переехала в США, где ей пришлось устроиться в ресторан и осваивать новые навыки, чтобы зарабатывать на жизнь. Корина выбрала направление PR и маркетинга, но в течение двух лет постоянно получала отказы от работодателей. Так девушка говорит о том времени: «Мне кажется, руководители компаний, куда я откликалась, думали, что я хочу их обмануть. Они сразу считывали мой непрофессионализм и непригодность».

Однажды подруга предложила Корине ответить на вакансию в Zero Bounce: агентству требовался сотрудник, который мог бы писать несколько статей в неделю для корпоративного блога. Девушка сомневалась, но все же решилась отправить им свое резюме и, к удивлению для себя, получила приглашение на работу.

Генеральный директор компании Ливиу Танасе признался позже, что ему сразу понравилась кандидатура Корины, и поэтому он предложил ей должность. По словам девушки, она очень обрадовалась полученной возможности и в тот момент чувствовала себя так, будто сорвала джекпот. В течение трех недель Корина еще совмещала занятость в ресторане с написанием статей, пока директор Zero Bounce не позвал ее работать на постоянной основе.

«Мысль об устройстве в Zero Bounce парализовала меня. На первый взгляд, ситуация была простой: мне нужно было оставить низкооплачиваемую работу в ресторане и заняться тем, что я люблю. Однако моя голова была переполнена сомнениями: я действительно это заслужила? Я на самом деле создана для этого?», — вспоминает Корина. По ее словам, она и до переезда в США пробовала себя в PR-сфере, однако это была второстепенная занятость, так как на первый план всегда выходила работа в газете. Кроме того, в Румынии в трудных ситуациях ее поддерживали друзья, а в новой стране она чувствовала себя одинокой. Ей казалось, что уже через неделю работы в Zero Bounce руководитель поймет, что совершил большую ошибку, и уволит ее.

Сомнения и их последствия

Корина попросила время на размышления: «Ни разу в жизни я так не боялась и никогда не чувствовала себя настолько неуверенной. Из-за раздумий несколько ночей подряд мне не удавалось уснуть до 5 утра. В какой-то момент я разозлилась на гендиректора: я спокойно работала в ресторане, писала статьи в блог — зачем он вообще сделал мне это предложение?!» По ее словам, она столкнулась с тем, что испытывают многие люди при встрече с новым вызовом. Причиной ее иррациональных страхов был синдром самозванца, о котором девушка на тот момент еще не знала.

По иронии судьбы в одну из бессонных ночей Корина обнаружила в своей ленте на LinkedIn цитату бизнесмена Ричарда Бренсона: «Если кто-то предлагает вам удивительную возможность, но вы не уверены в себе — скажите «да», а позже разберетесь, ошиблись вы или нет». Данное высказывание немного удивило девушку, поскольку ее алгоритм принятия решений всегда был обратным: она сначала убеждалась в своей готовности, а уже потом соглашалась на предложение.

Так как Корина не могла самостоятельно прийти к выбору, она обратилась за советом к близким. Больше остальных ей помогла мать: «Она рассказала мне, как часто совершала важные поступки, превозмогая страх, и какое удовольствие затем получала от сделанного. Благодаря маминым историям я справилась с тревогой и почувствовала, как меня наполняет покой».

Обратная сторона страха

Позже Корина вспомнила еще одну цитату, на этот раз Дж. Р. Мерингера из его книги «Нежный бар»: «Вы должны делать все, что вас пугает… Все. Я говорю не о том, чтобы рисковать жизнью, а обо всем остальном. Подумайте о страхе и решите прямо сейчас, как вы намерены с ним справиться, потому что, обещаю вам, страх будет самой большой проблемой в вашей жизни. Он может быть как причиной ваших неудач, так и топливом для успеха. Единственный шанс справиться со страхом — следовать за ним и управлять им. Не думайте о нем как о враге. Воспринимайте его как своего проводника и следопыта».

Эти слова помогли Корине изменить свое отношение к страху: она решила не убегать от него, а идти ему навстречу. Девушка задалась вопросом: «Может быть, мне не стоит бороться со своим страхом, а взглянуть на него с обратной стороны? Включить любопытство и узнать, что скрывается за ним?» Готовая к переменам, она решила поделиться своими сомнениями с Ливиу Танасе. К ее удивлению, ответ гендиректора был добрым и обнадеживающим: «Ты не останешься одна. Я научу тебя всему, что необходимо, и буду рядом, когда тебе понадобится помощь». Честное признание помогло девушке лучше понять характер работы и принципы компании.

Упорство и профессионализм

Спустя два года, проведенных в Zero Bounce, Корина признается: это лучшая работа в ее жизни, несмотря на все появившиеся трудности. В первый год у нее не было выходных — она работала по субботам и воскресеньям, иногда по 14 часов в сутки. Когда ее не было в офисе, девушка постоянно читала специализированные книги, статьи, просматривала тренинги и курсы, чтобы усовершенствовать свои навыки пиарщика и маркетолога. Гендиректор сдержал свое обещание: каждый день он находился рядом и готов был оказать поддержку.

По словам Корины, синдром самозванца постепенно исчезает, как только вы становитесь сильнее и лучше в своей профессии. Вы начинаете вовремя распознавать свои сомнения и вместо того, чтобы поддаваться на их увещевания, говорите себе: я надежный, опытный специалист. И тогда сомнения уходят.

«‎Конкуренты меня ненавидят, а бывший работодатель пытался лишить клиентов»