Константин Волков
Автор:
Константин Волков
28 апреля 2020

Раздача денег населению: эффективные меры или популизм

Предпринимаемые правительствами большинства стран меры по борьбе с распространением коронавируса привели к значительному снижению деловой активности. На этом фоне власти разрабатывают программы поддержки граждан и бизнеса. Так, в России с 1 мая предприятия из наиболее пострадавших от пандемии отраслей при условии сохранения численности рабочих мест не менее 90% от мартовского уровня смогут рассчитывать на выплаты в размере 1 МРОТ (12,1 тыс. рублей) на каждого сотрудника. Кроме того, малый и средний бизнес смогут получить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды. По мнению ряда экспертов, в сложившейся ситуации помощь предпринимателям крайне важна, однако в контексте таких мер возникает вопрос: как поддержать рядовых граждан, вынужденных из-за карантина сидеть взаперти и тратить остатки денег? Если многие люди на текущий момент не в состоянии зарабатывать, может быть, стоит им напрямую перечислить финансовые средства? Мы собрали мнение экспертов, которые выступают за и против раздачи денег населению.

Что такое «вертолетные деньги»

Выделение прямой финансовой помощи населению часто называют «вертолетными деньгами». Этот термин ввел в 1969 году американский экономист и лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. По его мнению, безвозмездное перечисление финансов на счета граждан можно сравнить с разбрасыванием купюр с вертолета. Ученый считал, что данный метод способствует восстановлению экономики от рецессии за счет повышения потребительского спроса и расходов.

Идею нобелевского лауреата в условиях пандемии взяли на вооружение правительства многих развитых стран. Так, в Гонконге каждый житель старше 18 лет имеет право получить от государства 10 тыс. гонконгских долларов, что вдвое больше минимальной зарплаты.

По такому же пути пошли власти Японии, готовые выплатить гражданам по 100 тыс. иен. В других государствах введена более сложная система финансовой помощи: например, в Канаде на поддержку могут рассчитывать только одинокие граждане с низким доходом или безработные — им полагается от 400 до 600 канадских долларов. В Германии власти в виде грантов выделили самозанятым и индивидуальным предпринимателям по €5 тыс., Австралия выдает по 750 австралийских долларов пенсионерам и инвалидам, а в США на $1200 могут рассчитывать те, чей ежегодный доход составляет менее $75 тыс.

Раздача денег населению: позиция «за»

На текущий момент российские власти высказываются против прямой раздачи денег населению, однако с их позицией не согласны некоторые аналитики. Так, профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев считает, что правительство могло бы потратить пятую часть (2 трлн рублей) Фонда национального благосостояния, выделив всем взрослым гражданам по 20 тыс. рублей. По его словам, если 50 млн семей освободить от выплат по ЖКХ, то государству придется потратить еще меньше — 200 млрд рублей в месяц. Гуриев отмечает, что в условиях кризиса нецелесообразно удерживать деньги, отложенные на «черный день».

Аналогичной позиции придерживается профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин: он считает, что разумной является выплата каждому гражданину по 10 тыс. рублей в течение апреля и мая. Эти деньги позволят поддержать совокупный спрос и производство, поскольку малообеспеченные граждане, скорее всего, сразу же потратят всю сумму, которую получит малый бизнес. По мнению экономиста, такие меры значительно эффективнее по сравнению со сложными программами поддержки.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий утверждает, что на текущий момент нужны простые правила распределения денег: например, определить базовую сумму для всех слоев населения. При этом нет ничего страшного в том, что граждане с разным уровнем дохода получат одинаковую поддержку. По мнению Кагарлицкого, сам процесс раздачи денег будет намного быстрее и дешевле по сравнению с дифференцированной системой, а последующие траты приведут к равномерному распределению средств среди населения.

Экономист Сергей Барашков, в свою очередь, считает раздачу денег инструментом для стабилизации ситуации в стране. По его мнению, если власти не предпримут экстренные меры, то в России могут один за другим вспыхивать социальные протесты наподобие того, который состоялся в конце апреля во Владикавказе: участники стихийного народного схода призвали чиновников поддержать граждан и предприятия, пострадавшие от действующего режима самоизоляции. Барашков считает, что регионы не смогут в одиночку удовлетворить потребности населения, и поэтому им на помощь должен прийти федеральный центр, обладающий финансовыми резервами.

Раздача денег населению: позиция «против»

Большинство противников «вертолетных денег» подчеркивают, что прямая раздач средств подорвет экономику и приведет к повышению инфляции. При этом эксперты выступают в поддержку адресной помощи населению и малому бизнесу. Так, член оргкомитета проекта «Золотые Имена Высшей Школы», Кандидат экономических наук Юлия Белозерова в интервью нашему изданию заявила, что в стране необходимо организовать систему государственных закупок продовольствия, товаров первой необходимости и услуг ЖКХ с последующей раздачей гражданам прав приобретения оплаченных продуктов: «Это могут быть купоны, талоны или электронный кошелек, на котором будут условные средства, подтверждающие, что власти оплачивают часть покупки либо всю ее стоимость. Таким образом правительство сможет обеспечить спрос на товары, которые предприниматели произведут».

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, США и Европа в крайнем случае могут пойти на выпуск дополнительного объема финансовых средств. Для них такой шаг будет целесообразным, поскольку напечатанные и необеспеченные доллары и евро являются резервными валютами и будут поглощены мировой экономикой, не ударив по самим американцам и европейцам. В нашей стране появление дополнительных денег на внутреннем рынке сразу же ускорит инфляцию. В свою очередь открытие резервного фонда для покрытия государственных расходов может в течение двух-трех лет привести к истощению запасов. Антонов считает, что лучше всего направить эти деньги на поддержку малого и среднего бизнеса, попутно на два года освободив предприятия от выплаты налогов.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет раздачу денег несправедливой, поскольку в этом случае поддержку получат те, кто в ней не нуждается. Он считает, что в первую очередь необходимо помочь отраслям, наиболее пострадавшим от кризиса: туризму, транспортным перевозкам и сфере общепита. По его оценке, в нашей стране наибольшие потери понесут около 30 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Николаев предлагает прямо сейчас выделить каждому из них по 50 тыс. рублей. Также директор института утверждает, что без дополнительных мер к концу текущего года российская экономика упадет на 20%.

Заведующая Центром комплексных исследований социальной политики Оксана Синявская подчеркивает, что в сложившейся ситуации деньги из резервного фонда должны пойти на пособия тем, кто потерял работу. Кроме того, государство обязано позаботиться о семьях с детьми, отличающихся высоким риском бедности.

По мнению создателя клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егора Клопенко, российские власти теоретически смогут задействовать «вертолетные деньги», но лишь в тот момент, когда будут израсходованы все стандартные меры поддержки экономики. По его словам, сегодня правительство должно отменить налоги и взносы с заработной платы, а также ввести дешевые и быстрые оборотные кредиты. В противном случае уже в мае мы рискуем столкнуться с резким ростом банкротств и безработицы, что, в свою очередь, может вынудить государство раздать деньги.

Налог на богатство: что с ним не так и почему его не вводят в России