Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
2 декабря 2019

Первая работа самых богатых людей планеты

Стать богатым человеком хотят многие. А вот пройти путь к богатству — далеко не все. Маленький процент миллиардеров в обществе свидетельствует об исключительности их умения зарабатывать деньги. Но и для каждого из них когда-то существовал период, в котором приходилось отказывать себе в покупке только потому, что «дорого как-то». Джефф Безос не родился самым богатым человеком на земле, а Стив Джобс наверняка тоже когда-то выбирал между походом с девушкой в кино и недельной порцией макарон. И так же, как и большинству из нас, многим миллиардерам пришлось пройти через сомнительные обязанности и унизительные доходы первой работы. И кульминация их карьеры (ежегодно публикуемая Forbes) является необязательным доказательством старого постулата: плохой работы не бывает.

Уоррен Баффет

Состояние: $86,3 млрд

Первая работа: разносчик газет

Это сейчас Уоррен Баффет является синонимом успешной инвестиции, а когда-то он был 13-летним мальчиком из Омахи, который зарабатывал на жизнь тем, что разносил газеты. В этом же возрасте он подал свою первую декларацию о доходах, в которой вычетом были заявлены велосипед и наручные часы — эти два предмета будущий миллиардер купил за «свои кровные». Примечательно, что за два года до этого (в возрасте 11 лет) юный Баффет заработал первые деньги на перепродаже акций: сумма весьма символическая, но фундамент дальнейшего успеха был заложен. В 15 лет, будучи еще студентом, Уоррен Баффет купил автомат для игры в пинбол и установил его в одной из местных парикмахерских. Спустя короткое время заработанные с него деньги он конвертировал в сеть таких автоматов, растасованных по нескольким салонам красоты. К концу года бизнес был продан за $1200 (что для 45-го года очень даже неплохо), а учебу в колледже Баффет закончил с общим состоянием в 10 тыс. долларов.

Майкл Блумберг

Состояние: $54,7 млрд

Первая работа: парковщик

Майкл Блумберг с большой долей вероятности может стать следующим президентом США. Но и без политических амбиций у него все не так плохо: основатель медиагиганта Bloomberg, 11-ая строчка в списке богатейших людей мира. Впрочем, свой политический потенциал Блумберг успел реализовать на посту мэра Нью-Йорка, который он занял в 2001 году, — условная репетиция на роль главы государства. Но все эти регалии, обернувшись вспять, уводят нас на одну из парковок Нью-Джерси — именно здесь будущий медиамагнат начинал свой рабочий путь. Будучи выходцем из семьи со средним достатком, Блумберг, работая парковщиком, самостоятельно оплачивал свое обучение в колледже. Правда, по окончании Гарвардской школы бизнеса его профессиональный статус резко сменился, и он устроился в компанию Salomon Brothers, где торговал акциями и отвечал за информационную поддержку.

Билл Гейтс

Состояние: $107,4 млрд

Первая работа: программист

Имя Билла Гейтс у многих заслуженно ассоциируется с большим деньгами — на протяжении многих лет основатель Microsoft доминировал в официальном рейтинге самых богатых людей планеты. При этом Гейтс стал первым публичным доказательством того, что компьютерные гики как никто другой имеют шанс заработать многомиллиардное состояние. Его увлечение технологиями проявлялось еще с юных лет: в 13 лет Гейтс написал свою первую компьютерную игру. В 17 он устроился программистом в компанию TRW — это и была его первая работа. В дальнейшем — создание (вместе со своим партнером и другом детства Полом Алленом) Microsoft, лидерство в продажах массового программного обеспечения и миллиардные показатели дохода. В 2008 году Билл Гейтс отказался от части своих постоянных обязанностей в компании, чтобы сосредоточиться на собственных благотворительных проектах.

Стив Джобс

Состояние: $10,2 млрд (на момент смерти в 2011 году)

Первая работа: летняя подработка в HP

Основатель Apple начал свою карьеру еще в школьные годы, устроившись на летнюю подработку на производство к своему будущему конкуренту HP. Обязанности были несложные — стоять за конвейером, — но для 13-летнего подростка, грезящего технологическим будущим, это казалось большой удачей. Впереди — временная работа разносчиком газет и кладовщиком в магазине электроники Haltek, обернувшиеся к 15 годам (не без помощи отца) покупкой своего первого автомобиля. На момент смерти состояние Стива Джобса оценивалось в $10,2 млрд, но, что примечательно, большая его часть — результат проданной доли Pixar, а вовсе не активы Apple.

Джефф Безос

Состояние: $113,1 млрд

Первая работа: повар в McDonald’s

Задолго до того, как Джефф Безос основал Amazon и стал самым богатым человеком планеты, он зарабатывал на жизнь обжаркой котлет в McDonald’s. Тогда ему было 16 лет, он проживал в Майами, в ресторанной сети которого и начал свою трудовую биографию. По признанию Безоса, именно в McDonald’s он усвоил один из самых главных уроков для своего будущего бизнеса: товар от продавца к покупателю должен перемещаться максимально быстро и с наименьшими повреждениями.

Джордж Лукас

Состояние: $6,4 млрд

Первая работа: ассистент военного оператора

Первое, что приходит на ум, когда заходит речь о Джордже Лукасе, — это «Звездные войны» — киносага, определившая его карьеру, культурное наследие и десятизначный банковский счет. Но первая работа Лукаса не была столь помпезной: он был ассистентом военного оператора. В дальнейшем Лукас снимал экспериментальное кино под эгидой Фрэнсиса Копполы, пока не увековечил свое имя выходом четвертого эпизода «Звездных войн» — «Новая надежда».

Карлос Слим

Состояние: $61 млрд

Первая работа: преподаватель алгебры

Жителям восточного полушария может быть незнакомо имя Карлоса Слима, но с 2010 по 2013 годы этот человек возглавлял список богатейших людей планеты. Компания Слима America Movil является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг в Латинской Америке. Но путь к богатству мексиканский предприниматель начал прокладывать совсем в другой отрасли. Еще учась в колледже по специальности инженер-строитель, Слим преподавал алгебру. В 60-х годах он подрабатывал биржевым маклером и к 25-ти годам успел накопить состояние в $400 тыс., что оказалось достаточным для открытия собственной брокерской компании Inversora Bursatil.