Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
13 сентября 2019

Красивые и богатые: как привлекательность помогает в бизнесе

Существует множество социологических исследований, описывающих влияние внешности человека на его жизненный опыт. Практика показывает, что действительность несколько сложнее. Безусловно, привлекательные люди обладают гораздо большими привилегиями. Не буквальными, прописанными номенклатурно, но концептуальными. Например, в психологии существует так называемый «‎гало-эффект», который тесно отождествляет некоторые человеческие добродетели с внешней красотой. Согласно данной теории, у привлекательных людей в большей степени выражены такие качества, как альтруизм или высокий интеллект. Возможно, именно это объясняет тотальную дискриминацию по внешнему виду на рабочих местах, в личном общении и даже в судебной системе. Экономист Дэниел Хамермеш в своей книге Beauty Pays (дословно можно перевести как «‎Красота оплачивает») пишет, что привлекательные люди имеют больше шансов устроиться на работу, иметь высокую зарплату, подняться по карьерной лестнице и даже взять кредит. Более того, статистика указывает и на то, что обвиняемые с привлекательной внешностью в среднем получают более легкие приговоры по решению суда.

Однако социолог Керстин Грюйс, многократно исследовавшая влияние внешности на успех человека, призывает не спешить с выводами. Принимая в расчет сентенцию о привилегированности красивых людей, Грюйс указывает и на важность того, что вообще можно считать привлекательностью.

Градация привлекательности

Керстин Грюйс апеллирует к ряду исследований, указывая при этом, что оценка внешнего вида зачастую носит субъективный характер: «‎В большинстве случаев исследовательская группа ранжирует фотографии людей по шкале от 1 до 5, где 1 — самый низкий уровень привлекательности, 2 — внешность ниже среднего уровня, 3 — средняя внешность, 4 — привлекательность выше среднего, 5 — очень красивый человек».

В своих наблюдениях Грюйс пришла к выводу, что наиболее очевидные различия в жизненном опыте наблюдаются у представителей групп «‎1» и «‎5». При этом различия, скажем, между «‎3» и «‎4» (один уровень градации) или даже между «‎1» и «‎3» (два уровня), как правило, менее ощутимы. То есть, согласно статистике, если человеку и нужно изменить свою внешность, чтобы стать успешнее, то эти преобразования должны быть радикальными, образно говоря с «‎абсолютно некрасивого» до «‎эталона красоты». Но здравый смысл подсказывает нам, что это сделать практически невозможно. Как писал тот же Дэниел Хамермеш: «‎Хотя внешний вид можно улучшить с помощью одежды, косметики и прочих краткосрочных вмешательств, эффект от таких манипуляций не столь значителен. Даже пластическая хирургия не играет такую существенную роль». Другими словами, по мнению Керстин Грюйс, тратить чрезмерное количество времени и денег на собственное внешнее преображение имеет смысл разве что в личных целях, тогда как рассматривать это в качестве бизнес-инструмента невыгодно. «‎Важно учитывать, что в одном из крупнейших исследований на эту тему 95% опрошенных были оценены по 2, 3 и 4 уровням привлекательности», — говорит Грюйс, указывая на то, что большинство людей обладают достаточно усредненными шансами по данному показателю.

Предпринимательство — это врожденное качество или его можно развить

Насколько важна внешность

Выводы Керстин Грюйс описывают проблему лишь с одной стороны. Принимая истинность ее умозаключений, стоит понимать, что сама постановка вопроса о пользе привлекательности для бизнеса уже является его частичным ответом. Раз об этом говорят — значит, доля правды в этом есть. Причем некоторые аргументы лежат на поверхности. Например, трудно поспорить с тем, что привлекательные люди более уверены в себе, а потому нередко воспринимаются как компетентные лидеры, успешные переговорщики и решительные исполнители. Уже неоднократно упомянутый в статье Дэниел Хамермеш в ходе 20-летнего исследования бизнес-социологии пришел к выводу, что привлекательные люди в среднем зарабатывают на 4% больше остальных.

В числе главных причин Хамермеш указывает склонность людей оценивать потенциал человека по его внешности. Особенно когда речь заходит о первом знакомстве. Причем это касается не только привлекательности: просто одни люди заслуживают доверия по своему внешнему виду, другие — нет. Точно так же, как пожилой человек кажется более опытным, а, например, высокий — более авторитетным. Причем последний аргумент для некоторых выглядит столь убедительным, что экономист из Гарвардского университета Грег Мэнкью то ли в шутку, то ли всерьез однажды предложил ввести дополнительный налог для высоких людей в целях достижения рыночного равновесия.

По словам Дэниела Хамермеша, существует как минимум два уровня предвзятости, обусловленных внешностью. Первый уровень — личный: это когда мы верим в превосходство красивых людей и следуем за ними. Второй уровень сугубо стратегический. Осознавая, что общественность тянется к привлекательным людям, компании нередко продвигают их по службе. «‎Наши результаты показывают, что более привлекательные топ-менеджеры получают дополнительную лояльностью со стороны акционеров и достигают больших результатов во время переговоров», — пишут исследователи Висконсинского университета Джозеф Т. Хэлфорд и Хунг-Чиа Хсу. Привлекательность достигается и путем коллективного бессознательного восприятия. Доказано, что акции компании могут незначительно вырасти, когда люди видят по телевизору привлекательного генерального директора.

Сопутствующие внешние факторы

Несмотря на спорность некоторых тезисов относительно важности внешнего вида, отрицать его значение полностью невозможно. В бизнесе, где умению устанавливать и поддерживать контакты, отводится одна из ключевых ролей, образ предпринимателя имеет чрезвычайное значение. Можно, конечно, привести обратный пример с Марком Цукербергом, который игнорировал всякие каноны делового дресс-кода и тем не менее сумел построить многомиллиардную компанию. Но в то же время каждый предприниматель может задать себе вопрос: «‎Пошел бы я на встречу с крупным инвестором в спортивном худи или открытой обуви?» На одну историю с Цукербергом приходятся тысячи хрестоматийных историй, в которых потенциал бизнеса оценивается в том числе и с помощью внешнего вида его обладателя.

И тут речь идет не только о красоте физической. Привлекательность складывается из множества факторов, часть из которых поддается корректировке. Опрятная одежда, чистая обувь, последовательный стиль — это лишь базовые элементы самопрезентации. Огромное значение имеют манеры, жестикуляция, грамотность речи и мастерство ведения переговоров. Каждый из пунктов в отдельности и все они в совокупности не только формируют степень вашей харизмы, но и прокладывают путь к вашим мыслям, образу жизни и способу вести дела.

Правда ли, что предприниматели умнее большинства других людей