Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
15 августа 2019

Правда ли, что предприниматели умнее большинства других людей

В 2009 году американский экономист Чед Мютрей опубликовал доклад, в котором провел статистическую параллель между успеваемостью студентов в учебе и их дальнейшими успехами в карьере. Так, согласно исследованию Мютрея, студенты, получавшие преимущественно высокие оценки, по окончании учебного заведения в 2 раза реже становились наемными работниками. Тем самым экономист указывает на зависимость предпринимательских способностей от уровня интеллекта. Оппоненты Мютрея выдвинули встречный аргумент о том, что успехи в учебе не всегда объективно отражают умственные способности студента, а потому его суждения на данный счет не столько несправедливы, сколько неточны.

При всей обоснованности этого спора, главного вопроса он не решает: действительно ли предприниматели в среднем умнее остальных людей или их уровень интеллекта сильно переоценен. В то же время этот спор не снимает и тот очевидный факт, что в бизнес-среде есть место для людей с разным IQ, в том числе и невысоким. Таким образом, внутриотраслевое дробление предпринимателей по уровню интеллекта ничем не отличается от аналогичного в других профессиях: как и везде, бизнесмены делятся на умных и не очень.

Хотя интеллектуальный потенциал предпринимателей не является актуальным вопросом в академическом сообществе, определенные научные исследования на данный счет имеются. Например, документ, опубликованный в 1989 году учеными из Амстердамского университета, Герритом де Витом и Франсом ван Винденом, показал, что люди, чей IQ в 12 лет был выше среднего, с меньшей вероятностью в будущем становились работниками по найму. А в соседней Финляндии на основе математического теста (аналог стандартного теста IQ) выявили, что положительные результаты его прохождения коррелируют с поздней самостоятельной занятостью тестируемых. К похожим выводам пришли и ученые из Калифорнийского университета в Беркли, которые совместно с представителями Всемирного банка и российского Центра политических и экономических исследований изучили IQ 400 предпринимателей и 540 занятых в других сферах людей примерно одного и того же возраста, пола, образования и страны проживания (это была Бразилия). В результате тестирования представители бизнеса показали более высокие оценки по когнитивным параметрам.

Что же касается анализа предпринимательской среды, то здесь, как и предполагалось, преимущество имеют также обладатели более высокого IQ. Доказать это взялись вышеупомянутые Геррит де Вит и Франс ван Винден, но уже в другом своем исследовании. Так, согласно ему, предприниматели с более высоким IQ имеют лучшие показатели дохода, чем те, чей уровень интеллекта ниже. А недавний совместный документ все того же Калифорнийского университета, Всемирного банка и Центра политических и экономических исследований выявил, что обанкротившиеся предприниматели в среднем менее умны, чем успешные.

В целом может показаться, что в упомянутых исследованиях была совершена попытка найти закономерное в очевидном. На деле же суть данных анализов заключалась в желании определить ключевое качество всех предпринимателей. То, что умный человек способен построить успешный бизнес, такая же явная истина, как и то, что он способен стать первоклассным врачом, юристом, программистом, писателем, музыкантом и т. д. Совокупность решений, определяющих успех бизнеса, опирается на когнитивные способности его владельца. В этом смысле предпринимательская деятельность, безусловно, требует умственной подготовки, которая в той или иной степени выражена результатами IQ-тестов. Но это не опровергает того факта, что люди с высоким интеллектом не имеют шансов реализовать свои способности в других областях. В профессиональном срезе бизнес — объективно интеллектуальная деятельность. И в этой формулировке умственные способности его представителей играют фундаментальную роль.

Что читают миллиардеры? Любимые книги самых богатых людей планеты