Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
10 июля 2020

Как сократить расходы на персонал, никого не увольняя

Первый очевидный признак экономического кризиса — сокращение штата. Когда только начались разговоры о вероятном введении карантина, специалисты в унисон заголосили о массовой безработице. Отчасти их прогнозы сбылись: на текущий момент количество незанятых в России, по официальной статистике, превысило 4,5 млн человек. Оборот бизнеса просел, а значит, многие предприятия перешли в режим экономии, избавляясь в том числе и от персонала. В связи с этим Hussle собрал несколько стратегий сокращения расходов, которые позволят не увольнять сотрудников единовременно.

Переквалификация

«Если вашим специалистам не хватает работы, подумайте о том, чтобы поменять их обязанности, — делится советом Рэй Фридман, профессор управления в Университете Вандербильта. — Я наблюдал, как крупные компании выходят из кризиса, заставляя фабричных рабочих, например, осуществлять техническое обслуживание оборудования». Малый бизнес, по мнению Фридмана, может прибегнуть к аналогичному способу экономии денег, позволяя своим сотрудникам выполнять ту работу, ради которой в обычной ситуации пришлось нанимать дополнительный персонал.

Хотя подобная смена ролей, скорее всего, растроит некоторых работников, доцент кафедры исследований человеческих ресурсов в Корнеллском университете Кристофер Коллинз считает, что в этом вопросе важно остваться предельно честным: «Если вы скажете своим сотрудникам, что их смена деятельности носит временный характер, они смогут по достоинству оценить вашу находчивость и желание помочь».

Обзор альтернатив

Кристофер Коллинз уверен также, что когда на повестку встает вопрос о выходе из кризиса, то вам следует напрямую обратиться к своему персоналу за советом и услышать их предложения. «Вполне вероятно, что у них есть свои идеи, способные сэкономить бюджет компании», — говорит Коллинз. Например, специалист, видящий рабочий процесс изнутри, может заявить о неэффективности определенных методов, от которых на время стоит отказаться либо внести изменения.

Добровольный уход

Сокращение штата не всегда может быть принудительным. Так, Рэй Фридман предлагает попросить сотрудников рассмотреть вариант добровольного ухода в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, кто-либо из работников мог самостоятельно задумываться об увольнении. Если так, то кризис является самым подходящим моментом, чтобы признаться в этом. «Некоторым сотрудникам, возможного, необходимо свободное время, — говорит Фридман. — Лучше дать уйти тем, кто хочет или может позволить себе отдых, вместо того, чтобы увольнять всех подряд». К тому же, продолжает профессор, для некоторых людей свободное время — это хорошая возможность взять долгожданный отпуск, провести время с семьей или поработать над личным проектом, для которого раньше не хватало времени.

Отпуск без потерь: как уйти на каникулы с наибольшей выгодой

Материальная компенсация

Консультант по малому бизнесу Джин Маркс советует рассмотреть иные формы материального вознаграждения сотрудников кроме денег. Например, раздача непроданного товара, существенная скидка на услуги. В более радикальной мере можно и вовсе предложить оставшимся работникам небольшую долю в компании. Кроме того, если фирма не может позволить в текущий момент осуществлять стандартные выплаты (будь то премии или зарплаты), можно освободить сотрудников от некоторых платежей. «Если у вас есть корпоративная столовая или база отдыха, предложите подобные льготы своим работникам, — советует Маркс. — Вам это будет стоить гораздо дешевле. Главное — убедить своих сотрудников, что это вынужденные меры и их привычные бонусы не исчезнут навсегда».

Сокращение рабочего времени

Сокращение рабочего времени — еще один вероятный выход из ситуации, который на протяжении последних лет неоднократно рассматривался как альтернатива существующей трудовой системе. В частности, российскими чиновниками выносился на обсуждение вопрос о внедрении четырехдневной рабочей недели. А некоторые компании уже ввели подобную практику в период пандемии. «В кризисное время многие предприятия действительно не нуждаются в большом количестве персонала, — говорит финансовый директор Кен Риттер. — В таких ситуациях нередко прибегают к увольнениям. Но исследование Tray-Pak выявило, что иногда лучше удержать своих сотрудников, потому что процесс обучения новых впоследствии может обойтись намного дороже».

Уменьшение зарплаты

Если предыдущие методы не помогают, Кристофер Коллинз предлагает подумать о сокращении зарплаты. Безусловно, это может привести к недовольству со стороны сотрудников. Однако, если на кону стоит само рабочее место и возможность лишиться дохода полностью, то уменьшение зарплаты для многих окажется более предпочтительным сценарием. Ключ к снижению недовольства, добавляет Коллинз, заключается в «вовлечении» работников к обсуждению данного вопроса. Это должен быть открытый разговор с объяснением ситуации, при которой бизнес не имеет других способов для выживания, кроме как общего и временного снижения заработка.

Когда маленькая зарплата может оказаться лучше высокой