Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
2 июля 2019

4-дневная рабочая неделя: как дополнительный выходной может повысить производительность

Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве заявил о том, что 4-дневная рабочая неделя в будущем может стать нормой трудового графика. По мнению главы российского правительства, этому способствует технологический прогресс, который неизбежно ведет людей к сокращению рабочего времени. Слова премьер-министра в Женеве предсказуемо разделили общественное мнение на «за» и «против», поставив под сомнение актуальность текущего трудового регламента. С одной стороны, трудно поверить, что кто-то захочет отказаться от лишнего выходного в неделю. С другой — статистика ВЦИОМ, отметившая неодобрение данной инициативы у 48 % граждан России.

Впрочем, данную дискуссию первым запустил далеко не Дмитрий Медведев и его высказывание в Женеве. Практическая выгода от 4-дневной рабочей недели уже давно обсуждается во всем мире, а в частных случаях — даже взята на реализацию. И причиной тому не только футуристичный сценарий замены человеческого функционала роботами. Ведь вместе с научным прогрессом трансформируется и общественный строй. 100 лет назад в США, например, норма трудовой недели составляла 100 часов. А во времена феодальной Европы сама постановка подобного вопроса со стороны рабочего класса казалась чем-то немыслимым.

На данный момент 40-часовая рабочая неделя является законодательной нормой во многих странах мира, в том числе и в России. А потому все разговоры о сокращении трудовых дней прежде всего упираются в два главных вопроса: увеличится ли при этом рабочий день (с 8 часов до 10), или же он останется прежним, доводя до логического исхода идею «облегченного» графика.  Но главный вопрос, который возникает в рамках обсуждения сокращения трудовой недели: зачем вообще все это нужно и кто от этого выиграет? Ведь очевидно, что 4-дневная рабочая неделя, как и любая другая экономическая тенденция, прежде всего обязана нести практическую пользу.

Так все-таки, меньше дней или меньше часов?

Стандартный рабочий график для россиян — 8 часов в сутки при 5 рабочих днях в неделю. Увеличение трудового дня до 10 часов по сути сохраняет регламентируемую норму с возможностью продления выходных. Данная практика и сейчас нередко используется российскими работодателями, особенно в сфере услуг, где легитимность графика окупается плавающими выходными. То есть теоретически любой работник может договориться с руководством о том, чтобы скорректировать свой график в пользу дополнительного выходного при продлении рабочего дня. Такой подход вполне удовлетворяет запрос людей, готовых к суточной рабочей мобилизации взамен на дополнительный выходной. Но существует и другой подход, предполагающий сокращение трудовой недели на один день при сохранении 8-часового рабочего дня. То есть вместо привычных 40 часов люди смогут работать по 32. И как бы парадоксально это ни звучало, подобная практика способна увеличить продуктивность сотрудников.

Баланс между работой и личной жизнью

Perpetual Guardian — новозеландская компания, занимающаяся трастовыми фондами и завещаниями, а также одно из первых предприятий, массово внедривших сокращение трудочасов у своего персонала. Сузив в качестве эксперимента рабочий график с 40 до 32 часов в период с марта по апрель прошлого года, руководство компании с радостью для себя обнаружило увеличение производительности сотрудников. При этом сами работники фирмы признались, что на время проведения эксперимента им удавалось проводить больше времени со своими семьями, заниматься спортом и прочими личными делами.

По заявлению одного из исследователей Perpetual Guardian, профессора Оклендского технологического университета Джаррода Хаара, эффективность сотрудников компании при сокращенном рабочем графике увеличилась примерно на 24 % именно потому, что им удалось достичь баланса между работой и личной жизнью:

Персонал подходил к работе более творчески. Прогулы и опоздания стали реже. Работники перестали уходить с работы раньше положенного и делать длинные перерывы. Фактический результат их работы не изменился, при том что они стали работать 4 дня вместо 5.

Как признался директор Perpetual Guardian Эндрю Барнс, идея 4-дневной рабочей недели пришла ему в голову после изучения отчета Андерса Эрикссона, согласно которому люди в течение дня уделяют работе всего около 3 часов, тогда как остальное время они тратят на разговоры с коллегами, чтение новостей, просмотр соцсетей, перекуры, обед и прочее. При этом Эндрю Барнс не видел прямой связи между продуктивностью специалиста и количеством часов, проведенных им на работе. Поэтому при оплате труда он оценивал именно первый показатель. «В основе трудового договора лежит производительность сотрудника. Если он выполняет свои обязанности за меньшее время, почему я должен урезать его жалованье?» — говорит глава Perpetual Guardian.

Еще одним рационализирующим 4-дневную рабочую неделю фактором Барнс отметил экономию электроэнергии в офисе. Предприниматель признался, что на время проведения эксперимента, счета за оплату электричества стали меньше на 20 %, при том что производственные показатели фирмы не пострадали.

Почему некоторые против?

Как было упомянуто выше, в России почти половина граждан высказалась против уменьшения трудовой недели на один день — 48 %. При этом однозначно положительно отнеслись к этой идее всего 29 % опрошенных. Большая часть скептиков пришлась на небольшие города с населением меньше 900 тысяч человек, тогда как сторонники 4-дневной рабочей недели — это преимущественно жители мегаполисов и молодые люди в возрасте 24–34 лет.

Причина неоднозначного восприятия, казалось бы, совершенно позитивной идеи кроется в очевидном страхе работников России меньше зарабатывать. В то время как их оппоненты приводят как раз обратный аргумент: сокращение трудочасов, по их мнению, дает возможность продуктивно работать, а соответственно, и больше получать.

На деле резкий переход на 4-дневную трудовую неделю действительно может быть сопряжен с определенными трудностями. Особенно если подобная инициатива будет осуществляться в частном порядке по желанию отдельно взятых предпринимателей. Не стоит забывать, что большинство социальных объектов работает по стандартному графику (8–17), а потому задержка на службе людей, например, имеющих семьи, чревата некоторыми бытовыми трудностями. Поэтому хорошо, если переход на новый трудовой норматив будет совершаться комплексно, когда одним не придется отдыхать, пока работают другие. Кстати, с последним связан еще один негативный момент, когда, допустим, человека, отдыхающего в пятницу, может раздражать поступление ему служебных звонков от коллег из других организаций.

Некоторые эксперты утверждают также, что продление выходных на один день может усилить психологическое давление на человека в понедельник, когда ему надо будет выходить на работу после продолжительного отдыха. Впрочем, идеологи 4-дневной рабочей недели данный аргумент легко парируют тем фактом, что выходные необязательно должны следовать кряду — один день отдыха может быть, например, в середине недели.

Ну и главный аргумент, который затрудняет повсеместную реализацию 4-дневного трудового регламента, — это несовместимость подобного графика с определенными видами деятельности. Некоторые предприятия просто не могут позволить себе отпускать персонал на большое количество выходных, не меняя при этом кадровой политики. Если бизнес должен работать каждый день, а людям необходимо предоставлять большее количество часов отдыха, то очевидно, что заработная плата каждого отдельного сотрудника может быть урезана в пользу расширения штата.

Подходит ли 4-дневная рабочая неделя для вашего бизнеса?

Точность ответа на этот вопрос сопоставима с потребностями вашего бизнеса, и что не менее важно — с потребностями ваших сотрудников. Если какой-то из ваших работников (или несколько) говорит о том, что ему необходима 4-дневная трудовая неделя, то, возможно, стоит пересмотреть рабочий график предприятия. Эффективность такого сотрудника, а главное, его лояльность к работе и к вам лично может возрасти, что обеспечит обоюдный интерес.

Знать наверняка о последствиях изменения графика невозможно, а потому, следуя примеру компании Perpetual Guardian, вы можете ввести тестовый период на несколько месяцев, при котором количество рабочих часов ваших сотрудников будет уменьшено на 1/5. В любом случае, прежде чем идти на такие эксперименты, стоит учитывать интересы бизнеса и совместимость нововведений с производственным процессом. Не следует делать это наскоком. Даже если у вас появилось желание «смягчить» рабочий график для своего персонала, нужно адаптировать под это рабочие механизмы, разработав новую стратегию управления. И, возможно, вы откроете для себя оптимальный способ работы, способный «осчастливить» ваших сотрудников и увеличить доходность предприятия. Ведь гибкость в управлении — это то самое преимущество, которое многие люди ищут в своем работодателе. Взамен руководитель получает позитивный и творческий настрой со стороны своих работников, для которых пятничное заклинание «скорее бы выходные» станет просто неприличным.

Как трудоголизм может разрушить ваш бизнес и вашу жизнь

Сдельная зарплата или фиксированная: что заставит ваших сотрудников работать лучше
Бизнес-блогеры на YouTube: какая от них польза и что об этом думают начинающие предприниматели
Корпорация зла: как формируются этические границы в бизнесе
Что читают миллиардеры: любимые книги самых богатых людей планеты