Константин Волков
Автор:
Константин Волков
23 марта 2020

Как придумать успешную идею для стартапа: пошаговая инструкция

Многие основатели стартапов на начальном этапе совершают ряд одинаковых ошибок: сначала они сильно сомневаются в своей идее, не решаясь представить ее миру, затем отклоняются от заданной цели, а после полностью отказываются от проекта в надежде придумать что-то более совершенное. Опытные предприниматели поступают иным образом: они прислушиваются к собственной интуиции, общаются с окружающими, чтобы выявить их потребности, и затем предлагают рынку продукт. Соучредитель Standuply Алекс Кистенев рекомендует воспользоваться набором техник, которые помогут придумать отличную идею для стартапа.

Изучите себя

По мнению Кистенева, великие идеи рождаются в тот момент, когда человек сам хочет что-либо изменить. Причем он может не осознавать свое желание, которое постепенно приобретает власть над ним. Например, Марк Цукерберг, будучи студентом, был затворником, но при этом стремился к общению — в итоге он придумал Facebook. Джек Дорси хотел знать, что происходит в его районе, и его интерес привел к появлению Twitter.

Для того, чтобы выявить свои потребности, Кистенев советует ответить на ряд вопросов:

  • какими сильными навыками вы обладаете?
  • какие навыки вы хотели бы улучшить?
  • какие повседневные дела для вас являются самыми трудными?
  • какие процессы, в которых вы принимаете участие, плохо организованы?
  • с какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе и за ее пределами?

Запишите и проанализируйте ответы на эти вопросы, чтобы найти в них рациональное зерно, которое подтолкнет к формированию идеи. Даже если вы не придумаете ее с первого раза, возможно, она придет к вам после повторного прочтения списка или иной формулировки ответов.

Поймите свою мотивацию

Когда мы получаем от чего-либо удовольствие, время летит незаметно. Принимая во внимание этот факт, постарайтесь очертить круг ваших увлечений, которые могут стать основой для бизнес-идеи. Кистенев рекомендует следовать приведенным ниже пунктам:

  • перечислите виды деятельности, которые вам действительно нравятся, и выберите 3-5 самых лучших;
  • подробно разберите, что именно вам нравится в каждом из этих занятий;
  • выявите одну или две серьезные проблемы, которые связаны с этими увлечениями;
  • подробно опишите, как вы смогли бы их решить, если бы обладали всеми необходимыми ресурсами;
  • расскажите об этом своим друзьям и коллегам и узнайте их мнение;
  • придумайте способ решения выявленных вами проблем минимальными средствами. Как это могло бы выглядеть?
  • определите, что вам необходимо на начальном этапе, и приступайте к выполнению.

«Сделайте первый, самый простой шаг прямо сейчас, — призывает Кистенев. — После этого решите, каким будет ваше следующее действие, и запланируйте его на завтрашнее утро. Если этого требует ситуация, проснитесь пораньше — возможно, это и будет тем самым первым шагом, означающим, что вы встали на путь великих изменений».

Общайтесь с профессионалами

Общение с профессионалами, которые работают в сфере ваших интересов либо заняты в секторе с высоким бизнес-потенциалом, способствует формированию новых идей. Такие люди ежедневно сталкиваются со множеством проблем и досконально разбираются в тех тонкостях, о которых вам необходимо знать. Чтобы получить от них максимум информации, внимательно слушайте предпринимателей и записывайте их ответы на ряд рекомендованных Кистеневым вопросов:

  • за выполнение каких задач вы несете ответственность в повседневной работе?
  • какие из этих задач занимают больше всего времени?
  • какие задачи меньше всего вам нравятся?
  • как вы с ними справляетесь?
  • если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в процессе выполнения трудной задачи?

По мнению Кистенева, после 12 таких встреч вы сможете заметить, что опытные бизнесмены дают примерно одни и те же ответы. Возможно, они и помогут вам придумать свою бизнес-идею. Чтобы еще больше простимулировать вдохновение, проведите 25-30 интервью и отметьте однотипные высказывания предпринимателей. В качестве примера Кистенев приводит опыт своего стартапа Standuply: его команда провела сотни бесед, чтобы понять, как улучшить взаимодействие между сотрудниками с помощью бота Slack.

Вырабатывайте осознанные идеи

По мнению генерального директора Convoy Дэна Льюиса, существует три основных типа идей, которые способен генерировать человек:

  • спонтанная идея;
  • инсайдерская идея;
  • осознанная идея.

«Первые два типа не зависят от наших усилий, — подчеркивает Кистенев. — Зато идеи третьего типа рождаются в тот момент, когда мы не в состоянии что-либо понять и вынуждены задействовать больше ресурсов». Алгоритм их появления выглядит следующим образом: на первом этапе вы сталкиваетесь с проблемой, осложняющей вашу жизнь. Спустя время у вас появляется желание ее решить, которое служит основным мотиватором. Во время размышления над проблемой вы придумываете несколько идей, каждая из которых впоследствии проходит проверку на прочность. После отбора самой лучшей идеи вы приступаете к ее реализации.

Ищите жалобы клиентов

«Вы можете придумать идею, основываясь на жалобах потребителей. Для этого внимательно отслеживайте на сайтах и в соцсетях фразы, начинающиеся с «я ненавижу», «меня раздражает», «я хочу» и «это худший товар». При этом неважно, на что человек жалуется — на плохое обслуживание или дорогие банные полотенца. Вам может пригодиться любой комментарий», — отмечает Кистенев.

Для поиска и анализа жалоб можно воспользоваться такими ресурсами, как «Отзовик» или «Яндекс.Маркет», являющиеся агрегаторами комментариев пользователей. С их помощью можно находить нужные вам категории товаров и знакомиться с мнениями покупателей, указывающими на тот или иной недостаток продукта.

Используйте системный подход

В рамках данного подхода на начальном этапе определите проблему, которая до сих пор решается неэффективным способом. После этого выясните, могут ли потребители справиться с ней самостоятельно, но при участии вас как координатора процесса. В качестве примера приведем следующий алгоритм действий:

  • выберите сферу, которая объединяет заказчиков и исполнителей (например, пассажиров и водителей такси или жильцов квартир и сантехников);
  • определите ряд проблем, которые ограничивают их взаимодействие;
  • подумайте, как можно решить проблемы обеих сторон. Ваша финальная идея должна способствовать улучшению сотрудничества между ними.

По мнению Кистенева, лучшим примером реализации такой идеи является сервис Uber: «Его создатели смогли определить недооцененный ресурс (свободное время владельцев автомобилей) и неудовлетворенный спрос (ежедневный заказ дешевого такси) — и использовать эти факторы во благо как водителей, так и пассажиров».

Воспользуйтесь «Шестиугольником идей»

«Шестиугольник идей» — это уникальный метод, разработанный профессором Массачусетского технологического института Рамешем Раскаром. Его теория позволяет развивать изобретательские навыки и находить новый потенциал в привычных для нас вещах. Вот как выглядят основные алгоритмы мышления по Раскару:

  • X для Y ⇒ X для …? (эта формула означает, что любой сервис можно адаптировать под другие задачи. К примеру, Uber был создан для таксистов, а впоследствии стал использоваться для доставки еды);
  • X + Y = …?  (эта формула демонстрирует, что объединение двух продуктов приводит к появлению нового третьего. Например, самокат + айфон = электросамокат);
  • если все, что у вас есть, это молоток — найдите для него гвозди (если мы предположим, что молоток — это AppStore, то гвоздями для него являются приложения, а все вместе они образуют единую цифровую экосистему);
  • X + новая функция = ? (эта формула означает, что при добавлении к сервису новой функции вы можете выйти на рынок с уникальным предложением. К примеру, каршеринг возник в тот момент, когда владельцы автопарков сделали более выгодной и удобной аренду автомобилей);
  • сделайте наоборот (возьмите стандартную модель бизнеса и разверните ее на 180 градусов. Например, так поступили банки, которые отказались от классической сети филиалов и ушли в онлайн).

По мнению Раскара, очень важно сотрудничать с людьми, которые думают иначе: чем больше между вами будет отличий, тем более продуктивной станет работа.

Анализируйте товары и услуги

Для стимулирования мыслительного процесса Кистенев рекомендует воспользоваться следующими простыми упражнениями:

  • выберите любой товар и придумайте способы, которые позволят добиться увеличения продаж;
  • разработайте новую бизнес-модель для традиционного сервиса. Например, что произойдет, если магазин игрушек будет сдавать в аренду свой товар?
  • возьмите два сопоставимых бренда (например, Facebook и «ВКонтакте») и найдите их сходства и существенные различия.

Участвуйте в мозговых штурмах

Венчурный инвестор Дэвид Скок предлагает свою модель мозгового штурма, которая обостряет творческое мышление его участников. Основу концепции Скока составляют три этапа:

  • определите самые большие проблемы, с которыми могут столкнуться ваши потенциальные клиенты;
  • придумайте, как раз и навсегда их решить;
  • запишите свои идеи, оцените их и проверьте на жизнеспособность.

Развивайте себя

По мнению Кистенева, наши идеи являются отражением нашего внутреннего мира, приобретенного опыта и взглядов на жизнь. Чтобы мы смогли изобрести что-то новое, нам необходимо постоянно пополнять багаж знаний. Для этого можно пользоваться доступными и эффективными средствами:

  • смотрите образовательные видеоролики (мастер-классы и тренинги) и слушайте бизнес-подкасты;
  • читайте статьи экспертов и основателей успешных стартапов, вступайте в сообщества молодых предпринимателей, ищите новые идеи в этой среде;
  • как можно чаще тестируйте различные товары и услуги — большой потребительский опыт способен вдохновить на создание нового продукта.

«Отличная идея может посетить вас в любой момент: когда вы находитесь в дороге, бегаете трусцой, принимаете душ или участвуете в мозговом штурме. Вы никогда не знаете, когда это произойдет, поэтому будьте сосредоточены, внимательны и наблюдательны, как охотник. Иногда вы будете чувствовать усталость и испытывать разочарование: в такие моменты главное — не сдаваться. Продолжайте трудиться, и однажды вы увидите золото в своих руках», — делится опытом Алекс Кистенев.

В чем разница между малым бизнесом и стартапом