Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
24 января 2020

6 важных интервью с представителями бизнеса по версии Hussle

Ранее мы писали о блогерах YouTube, рассказывающих про бизнес языком глянцевых атрибутов и мотивирующих лозунгов. Но успех — это не только дорогие машины, просторные дома и яхты крейсерских размеров. Успех — это люди. И чем он больше, тем примечательнее их личные качества. А потому слушать таких людей всегда интересно. Особенно когда им задают правильные вопросы. Сегодня мы собрали несколько интервью, в которых знаковые фигуры отечественного бизнеса рассказывают о своей жизни, бизнесе и взглядах на мир.

Сергей Галицкий, интервьюер — Елизавета Осетинская

Первое видеоинтервью с Сергеем Галицким после его ухода из «Магнита». Сделка по продаже доли бывшего гендиректора компании государственному банку всколыхнула медиапространство, поставив на повестку главный вопрос: «Бизнес у Галицкого отжали?» Очевидно, что первый разговор с миллиардером после его увольнения из созданной им сети не мог обойтись без данной темы. «Так все-таки отжали?» — спрашивает Елизавета Осетинская у своего визави. Ответ Галицкий, вопреки ожиданиям конспирологов, дал утвердительный. Но это интервью примечательно другим. Позитивное отношение бизнесмена к перспективам развития собственным и, главное, государственным отлично укладывается не только в его риторику, но и действия. Совсем скоро мы увидим подтверждение этому в победах «Краснодара» на европейский кубках. На фоне пессимистичной гражданской повестки данная позиция Галицкого, определенно, впечатляет.

Рубен Варданян, интервьюер — Андрей Мовчан

Инвестиционный банкир Рубен Варданян начинал свою коммерческую деятельность на заре российского капитализма — в начале 90-х годов прошлого столетия. Многим известны признаки того времени, когда бизнес находился на стыке модернизации и кризиса, легитимности и ее тщательной имитации. Основанная Варданяном и партнерами в 1991 году инвестиционная компания «Тройка Диалог» базировалась на философии юридической прозрачности, отстраняясь от сделок сомнительного характера и вознося в приоритет интересы клиентов. Об этом финансист поделился в своем интервью Андрею Мовчану, в очередной раз подтвердив статус честности как одного из наиболее эффективных инструментов ведения бизнеса.

Михаил Фридман, интервьюер — Николай Усков

Михаил Фридман относится к той категории российских миллиардеров, которые открыты для публичных интервью. Специфика и масштаб его деятельности релевантна запросу аудитории, а потому выступления Фридмана слушать интересно и полезно. В частности, в данном интервью главному редактору российской версии Forbes Николаю Ускову (ныне редакционному директору издания) глава «Альфа-Групп» рассказывает о своем профессиональном пути, начиная от создания первых кооперативов с друзьями в начале 90-х годов и заканчивая становлением сегодняшнего бизнеса Фридмана. Хронология жизни предпринимателя отзеркаливает экономический контекст того времени, когда в России формировался рынок, а вместе с ним и первые преуспевающие бизнесмены. В случае с Фридманом — очень преуспевающие.

Евгений Чичваркин, интервьюер — Юрий Дудь

Интервью у Чичваркина берут так часто, что, кажется, сегодня с ним не разговаривал разве что немой. Впрочем, данное интервью бывший владелец «Евросети» дал более двух лет назад. Вкупе с провокационным стилем вопросов Дудя беседа получилась исчерпывающе интересной. В частности, блогер совершил экскурсию по магазину Чичваркина в Лондоне Hedonism Wines, где синхронно со зрителями выразил крайнюю форму удивления от тамошних цен: стоимость некоторых вин достигает почти $300 тыс. за бутылку. Помимо этого, Евгений Чичваркин рассказал, как ему удалось стать одним из самых молодых долларовых миллионеров в стране, как он торговал свитерами на Черкизовском рынке и вследствие этого отморозил пальцы на ноге и что, в конце концов, произошло с «Евросетью», из-за чего предприниматель был вынужден покинуть страну.

Александр Лебедев, интервьюеры — Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко

Это интервью в рамках проекта канала RTVI «На троих» интересно даже не столько содержанием, сколько личностью самого гостя. Бывший участник списка Forbes Александр Лебедев — частый собеседник журналистов, и не в последнюю очередь благодаря своему общественному влиянию. Известный меценат, Лебедев не был замечен заигрыванием с властью, а к своему богатству относится рассудительно скромно. Яхты, по признанию бизнесмена, у него нет, а в свое время он даже обращался в редакцию Forbes с просьбой исключить его имя из знаменитого рейтинга. На лоялистском фоне отечественного бизнеса, предпочитающего прибыль прочим мотивам, Александр Лебедев держится обособленно. Чтобы сохранить личную независимость, он готов пожертвовать активами, а свою гражданскую позицию охотно кодирует в авторских книгах и всевозможных интервью. Таких, например, как это.

Михаил Ходорковский, интервьюер — Юрий Дудь

Еще одно интервью от Дудя, на этот раз лишенное гедонистического флера (как у Чичваркина), но наполненное ностальгией по ушедшим временам, когда страна стояла на пороге перемен. Михаил Ходорковский, в начале нулевых являвшийся одним из богатейших людей страны и главой нефтяной компании «ЮКОС», а сейчас политический диссидент и общественный деятель, детально рассказывает о событиях, предвещавших его арест, синхронизируя это с пульсирующей в те годы обстановкой в стране. Каковы были отношения с Путиным? Как развивалось дело «ЮКОСа»? Почему такой большой срок? И, наконец, «Сколько стоит ваш дом в Швейцарии?» — Дудь по обыкновению затачивает свои вопросы до остроты скальпеля. Но главная прелесть его интервью заключается в том, что гости на эти вопросы отвечают. А ответы одной из ключевых фигур отечественного бизнеса Михаила Ходорковского в самое непредсказуемое для страны время — настоящий подарок для всех зрителей.

 

Бизнес на экране: 5 сериалов про деньги, карьеру, успех