Константин Волков
Автор:
Константин Волков
24 декабря 2019

Японская компания заменила большинство работников склада роботами

Японская компания Fast Retailing на 90% заменила работников своего главного склада в Токио на роботов, созданных стартапами Mujin и Yaskawa Electric, сообщает на своем сайте Financial Times.

Ежегодно Fast Retailing продает около 1,3 млрд предметов одежды, за которыми необходимо следить и правильно их сортировать. В какой-то момент компания стала испытывать нехватку сотрудников из-за того, что японский рынок труда стареет, а молодые люди не горят желанием устраиваться на подобную работу. Чтобы выйти из затруднительного положения, представители Fast Retailing обратились к разработчикам из Mujin. Те, в свою очередь, предложили использовать на складе роботов, которые смогли бы выполнять простые обязанности: сортировать одежду по размерам, цветам и сезонам, а затем укладывать ее по коробкам для дальнейшей отправки клиентам.

Как пишет издание, до недавнего времени такая работа была подвластна только людям, потому что большие, громоздкие механизмы не справлялись с мягкой упаковкой. В Mujin и Yaskawa Electric удалось решить эту задачу. Правда, теперь роботам придется учиться взаимодействовать с бумажными пакетами, предназначенными для упаковки товара. Кроме того, они пока не умеют обращаться с товарами нестандартной формы, к примеру, с ремнями.

Fast Retailing является владельцем брендов Uniqlo, J Brand, Theory, Helmut Lang и других. На вопрос о том, не отнимают ли роботы рабочие места в компании, соучредитель Mujin Иссей Такино ответил так: если на предприятии нет людей, то и не у кого отнимать.

В Японии руководители стали опасаться выпивать с подчиненными

Обучить или взять с опытом? Отвечаем на главный кадровый вопрос тысячелетия
IT — это не только программисты: 7 востребованных профессий в сфере информационных технологий
Материальная ответственность сотрудников: за что и как руководитель может взыскать деньги с работника
Корпоративная месть. Она существует?