Константин Волков
Автор:
Константин Волков
17 февраля 2020

Денежный разрыв: как разница в доходах разрушает близкие отношения

Деньги могут разрушить дружбу. Разорение или серьезное повышение зарплаты одного из друзей способны разорвать самые крепкие отношения. Когда человек начинает чувствовать себя неловко в компании близких ему людей, он рискует их потерять вовсе. «Однако мы не любим говорить о деньгах, — подчеркивает финансовый эксперт и основатель Wise Monkey Financial Coaching Симонна Гнессен. — Вместо того, чтобы сообща выйти из трудной ситуации, друзья предпочитают умалчивание и тем самым ухудшают свое положение». Специалист отмечает также, что разрыв в доходах влияет на романтические отношения: «Я встречала пары, которые в одном и том же самолете летели разным классом: один партнер — первым, второй — экономом».

По мнению профессора Государственного университета Луизианы Элси Мичи, общество не умеет спокойно и рассудительно говорить о деньгах. Эта сфера вызывает слишком много эмоций, а потому для большинства является запретной. Мичи отмечает, что мы, скорее, согласимся разделить с другом огромный счет в ресторане, но не признаемся ему в своем тяжелом финансовом положении.

The Guardian приводит несколько историй, в которых отношения между близкими людьми подверглись серьезному испытанию из-за денег. В дополнение британское издание опубликовало мнение финансовых экспертов, которые дают рекомендации по выходу из подобной ситуации.

Истории друзей с разными уровнями дохода

Когда в 2013 году Дэвид Мэтчем со своей женой усыновили мальчика, финансовое положение их семьи начало стремительно ухудшаться. 44-летний мужчина едва успел получить докторскую степень и отчаянно искал работу. На тот момент каждый из супругов был беднее любого студента. Мэтчем вынужденно на целый год стал отшельником: он перестал общаться с друзьями из-за отсутствия денег и из-за падения чувства собственного достоинства. Из-за жгучего стыда мужчина не мог честно рассказать о своей проблеме близким людям: «Я боялся, что они подумают, будто я начну просить у них взаймы».

Житель Норфолка перестал отвечать на звонки друзей, все реже посещал вечеринки, а со временем стал сторониться родственников жены. По его признанию, ему было неловко находиться рядом с успешными людьми. Постепенно мужчина стал выбираться из финансовой «ямы»: он работал сортировщиком на складе, а после устроился водителем доставки. Однако несколько лет спустя, когда семья перестала нуждаться в деньгах, у него проявились последствия долгой социальной изоляции: он стал жертвой панических атак. Так его психика пыталась справиться с эмоциями, которые долгое время находились под запретом. Кроме того, из-за отшельничества Мэтчем лишился многих друзей по школе и университету.

28-летний Дэклен из Южного Лондона вспоминает о праздновании дня рождения своего друга в ресторане: «Я не хотел идти на вечеринку, потому что в кармане оставались последние деньги до зарплаты. В заведении я заказал только закуски, тогда как вся компания поглощала дорогие блюда и шампанское. Настоящую тревогу я испытал в тот момент, когда поступило предложение разделить счет поровну. При этом я не стал возражать, боясь показаться бедняком». По словам Дэклена, он почувствовал большое облегчение, когда именинник полностью оплатил счет. Парень с досадой рассказывает об этом неприятном опыте: «Мне казалось, что все за столом хвастаются своим достатком и стараются друг другу что-то доказать. В моих глазах эти люди выглядели пришельцами с другой планеты».

Студентка Поппи Платт из Шеффилда признается в том, что стремление не отставать от своих состоятельных друзей обошлась ей в £7 тыс. Эту сумму она потратила на поездку на Ибицу и модную одежду. Когда у 23-летней девушки закончились сбережения, она стала активно пользоваться кредиткой. «Когда ты учишься в университете, ты обязан делать то же, что и твои друзья», —объясняет свой поступок Платт. При этом они не знают о трудном финансовом положении девушки, так как ей стыдно признаться в своих проблемах. Как отмечает эксперт Симонна Гнессен, подобные случаи не являются редкостью: иногда люди продают свою собственность, чтобы по уровню трат не отставать от друзей.

Когда 34-летняя Катрина Джонсон меняла сферу деятельности, она знала о том, что ее ждет понижение зарплаты. Однако вместе с высоким доходом (в итоге он упал на 60%) девушка лишилась и привычного круга общения. Этот факт вызвал у нее недоумение: «Друзья стали думать, будто я начну отказываться от их приглашений. Да, у меня стало меньше денег, но это не значит, что я должна превратиться в социального изгоя». По ее мнению, необязательно вместе проводить время в дорогих заведениях. Если человек хочет тебя видеть, то вы можете просто попить кофе в выходной день.

У 27-летнего продавца программного обеспечения Джеймса, напротив, нет проблем с деньгами. Более того, он состоятельнее своих друзей. При этом житель Монреаля испытывает психологический дискомфорт, посещая с ними бар: «Когда нам приносят счет и я прошу оплатить его поровну, повисает неловкая пауза — друзья считают, что я должен рассчитаться за всех, так как я самый обеспеченный из них». Джеймс не хочет выглядеть скупым и чаще всего платит за всю компанию. При этом парню не нравится, что близкие люди относятся к нему как к мешку с деньгами.

Мнение финансовых экспертов

Эксперты считают: разрыв в доходах становится наиболее заметным к 20-30 годам. Ваши приятели, с которыми вы ели в университете дешевую лапшу быстрого приготовления, начинают посещать дорогие рестораны, а школьные друзья отправляются летом на дорогой курорт. В итоге прочные отношения разрываются под тяжестью этих факторов. Многим проще перестать поддерживать общение, чем адаптироваться к новой реальности.

По мнению профессора Марка Фентон-О’Криви, нам трудно говорить с друзьями о финансах, потому что мы придаем деньгам особый статус. Для нас они являются символом свободы, власти, безопасности и даже способом проявления любви. «Вы не сможете поддерживать тесные отношения с человеком, который рассматривает финансы как олицетворение статуса и источник власти, — отмечает профессор. — В такой ситуации этот человек становится заложником денег: он перестает общаться с теми, кто значительно беднее его». С его словами соглашается житель Южного Лондона Дэклен: «Все, что интересует моих друзей, — это сделки и прибыль».

Журналист и автор книги «Откройтесь: почему разговор о деньгах изменит вашу жизнь» Алекс Холдер отмечает, что состоятельные люди предпочитают общаться с равными себе по доходу, потому что им проще найти темы для беседы и общие увлечения. «Каждому из нас нравится находиться в комфортной среде — там, где окружающие носят такую же, как и вы, одежду, читают такие же книги, посещают такие же рестораны», — делится Холдер своими наблюдениями.

По мнению Фентон-О’Криви, с ростом благосостояния в человеке крепнет уверенность в том, что успех приходит благодаря трудолюбию и таланту, а не удаче или привилегиям. Богатые люди нередко считают, что их бедные друзья находятся в удручающем положении, потому что не прикладывают достаточно усилий. При этом они могут не принимать во внимание тот факт, что человеку на текущий момент трудно найти работу, которая одновременно была бы и интересной, и хорошо оплачиваемой. Гнессен дает следующий совет обеспеченным людям, которые намерены поддерживать отношения с менее состоятельными друзьями: «Когда вы приглашаете их в ресторан, на уикенд или в совместное путешествие, помните о разнице в доходах. Если друг признается, что ваше предложение ему не по карману, предложите альтернативный, более доступный вариант. Если вам важен этот человек, то ищите пути преодоления финансового разрыва. Работайте над вашими отношениями, а не усугубляйте различия».

Как подчеркивает Алекс Холдер, все изменения начинаются с доверия друг к другу. «Говорить о финансах — неловко, но в вашей компании должен быть смельчак, который признается, что какие-то вещи он не в состоянии оплатить, — отмечает журналист. — Мы не обсуждаем деньги, потому что эта тема является социальным табу. Однако мы в состоянии с ним справиться, так как сами же его и придумали».

Почему в обществе не любят богатых