Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
1 октября 2019

Почему мы боимся говорить о деньгах и как это вредит нашему финансовому положению

Деньги — одна из тех немногих тем, наряду с сексом или религией, которую принято избегать при общении с людьми. По крайней мере с малознакомыми. Не пристало хвастаться своим состоянием (особенно если хвастаться нечем), говорить о своей зарплате, стоимости недавно купленной машины или квартиры. Данное правило работает и в обратную сторону: спрашивать о всем перечисленном у посторонних людей также не очень вежливо. Почему так? Возможно, этот вопрос ответа не требует: в конце концов, есть правила этикета, которые не нуждаются в обосновании. Но на самом деле, предпосылки табуированности денежной темы существуют, и сегодня мы коротко о них расскажем. А также о том, как подобные разговоры способны помочь рационализировать ваши расходы.

Табу и его последствия

Несмотря на то что говорить о деньгах не принято, это может оказаться весьма кстати для тех, кто испытывает трудности с финансовой саморегуляцией. Даже если оставить в стороне социальное табу, денежный вопрос натыкается на практические предрассудки: бедность — это стыдно, богатство — провокационно, финансовая неграмотность — зазорна. Кроме того, в обществе не существует структурированной системы, которая бы рационализировала подобные разговоры. «Людям трудно обсуждать деньги, потому что не существует единого согласованного стандарта измерения финансовых показателей, — говорит Шеннон Маклей, финансовый консультант и основатель компании The Financial Gym. — Мы прекрасно осведомлены о показателях своего физического состояния, таких, например, как ИМТ, масса тела или размер одежды. Поэтому нам легко причислить себя к какой-либо из подобных категорий. В случае с деньгами люди обычно испытывают страх или стыд именно из-за того, что они не могут идентифицировать свой финансовый статус как существующий».

Все эти факторы: социальное табу, смущение, страх — заставляют нас испытывать затруднения при обсуждении денег либо вообще избегать данной темы. И в этом смысле подобная отстраненность скорее отягощает нашу жизнь, чем помогает избежать проблем. Исследование 2009 года выявило, что люди, распространяющие информацию о своих тратах среди друзей и знакомых, реже сталкиваются с импульсивными расходами и имеют меньшую задолженность по кредитным картам. Обоснование этому весьма простое: подобные разговоры позволяют обмениваться соответствующим опытом и вычленить для себя ценную информацию по рациональному расходованию денег.

Финансовая немота нередко становится отягощающим фактором и в семейных отношениях. Так, согласно данным Fidelity Investments, 43% людей не имеют четкого представления, сколько зарабатывает их супруг. По мнению исследователей, именно этот факт нередко приводит к семейным разрывам на почве разногласий по ведению общего бюджета.

Когда вы игнорируете свои финансовые привычки, то мелкие проблемы, возникающие из-за этого на регулярной основе, впоследствии могут превратиться в существенные трудности.

Так формулирует проблему Шеннон Маклей, констатируя тем самым привычку многих людей недооценивать важность финансового саморегулирования. Тезисы Маклей дополняет главный редактор издания о личных финансах Wirecutter Коррена Бейли, которая по-своему объясняет человеческую закрепощенность при обсуждении денежного вопроса: «Существует не много вещей, способных вызвать такое разнообразие эмоций — радость, стыд, спокойствие и стресс, — как это делают деньги. И учитывая то, что иногда эти эмоции могут быть негативными, нет ничего удивительного, что вам не захочется обсуждать свое финансовое положение».

При всей закрытости данной темы, обозначенной экспертами, следует признать и ее зависимость от поколенческого фактора. Люди разных возрастов по-разному относятся к обсуждению финансовых вопросов со своими знакомыми. Так, например, исследование Bankrate.com показало, что 1/3 миллениалов делятся с коллегами информацией о своей зарплате, тогда как среди более возрастного поколения количество таких людей составляет не более 18%. Странного в этом ничего нет, учитывая, что рыночные тренды стали более свободными, а общество — открытым (в том числе благодаря соцсетям). Но независимо от того, к какому поколению принадлежите вы лично, желание или нежелание говорить о деньгах, как правило, опирается на ваши индивидуальные профессиональные обстоятельства: род деятельности, должность или политика конфиденциальности конкретного работодателя.

Нарушьте тишину

Если отказ от обсуждения личных финансов способен привести к определенным трудностям, то для их устранения логично применить обратную стратегию. Трудно оставаться в курсе того, о чем вы не говорите. Причем подобным молчанием порой не брезгуют воспользоваться другие. В этом смысле разговор о деньгах не столько прихоть, сколько необходимость. Например, безразличие к условиям кредитования, может стать отличным подспорьем для заемщика, чтобы утяжелить вашу процентную ставку, а вдобавок снабдить предложение перечнем бесполезных, но дорогих опций. В итоге человек становится жертвой обмана просто потому, что проявил инертность в финансовом вопросе.

В кризисные периоды актуальность данной темы становится еще больше. В России в последние годы наблюдается стагнация заработной платы, ее разрыв между специалистами увеличивается, а добросовестность некоторых работодателей, напротив, уменьшается. Игнорирование данного вопроса также способно спровоцировать обман. Может оказаться так, что ваш начальник, например, приписывает часть ваших доходов себе, внося неправомерные корректировки в зарплатную ведомость. При наличии подобных подозрений умалчивать проблему нельзя. Тем не менее для многих людей желание поднять финансовый вопрос на работе, в магазине, в банке — синонимизируется с жадностью, а потому просто обходится стороной.

И не нужно избегать подобных тем при разговоре с друзьями. Обсуждение денег — это не всегда посягательство на личное или примитивное потакание любопытству. «Разговор с друзьями о вашем финансовом положении может оказать вам консультативную помощь по управлению личным состоянием, — говорит Шеннон Маклей. — Чем больше вы делитесь информацией о своих кредитах, взносах или арендной плате, тем больше шанс, что получите релевантный совет от кого-либо, кто уже имел подобный удачный опыт».

Будьте честны с бюджетом

Представьте ситуацию: у вас на работе день зарплаты. Ваши коллеги предлагают вам вечером пойти в бар и отдохнуть. Вы знаете, как сильно подобные мероприятия бьют по бюджету, при том что полученные вами деньги имеют куда более целевое предназначение: выплата долгов, оплата аренды, ремонт автомобиля и так далее. Тут возникает дилемма: желание отдохнуть резонирует с жизненными обстоятельствами. Куда хуже — инклюзивный аргумент — страх не соответствовать, стыд перед коллегами, что вы не можете себе позволить то, что могут они. Оба этих фактора способны привести к нарушению баланса между вашими доходами и расходами, что говорит о «нечестности» при обращении с собственными деньгами.

На что тратить деньги — это частный выбор каждого. Финансовые проблемы не решаются отказом от активного потребления. Напротив, потребительские привычки формируют заработок, заставляя делать его более высоким. Вопрос только в том, что ваше желание потратить деньги не должно зависеть от потребительского уровня других. При одинаковости вашей зарплаты с коллегами, они, возможно, не обременены тем багажом финансовых обязательств, который есть у вас. А потому и ваши денежные привычки не обязаны быть одинаковыми.

«Сколько ты зарабатываешь?»: почему вы должны знать о зарплате своих коллег