Константин Волков
Автор:
Константин Волков
10 июня 2020

8 типичных признаков инвестиционного мошенничества

Инвестиционная сфера является привлекательной с точки зрения увеличения капитала, но при этом остается довольно рискованной, поскольку в этой среде можно стать жертвой мошенников. Чаще всего злоумышленники пользуются тем, что рядовые обыватели и начинающие бизнесмены плохо разбираются в финансовых вопросах. По этой причине преступники, используя ряд уловок, без труда изымают средства у граждан. По словам финансового аналитика Фреда Парка, существует несколько типичных признаков того, что у вас под красивым предлогом хотят отнять деньги.

Безвозмездные услуги

Одним из признаков мошенничества, по мнению аналитика, является предоставление бесплатных услуг. «Допустим, к вам обращается инвестиционная компания и предлагает вложить средства в перспективный продукт, причем сама организация как посредник не претендует на какое-либо вознаграждение. Вы радуетесь, что можете сэкономить на этом деньги, переводите их по указанному счету — и в итоге расстаетесь с ними навсегда», — рассказывает Парк. По словам эксперта, ни одна организация не будет безвозмездно работать и делиться выгодными инвестиционными предложениями. Если к вам обратились с подобной сделкой, то вы, скорее всего, общаетесь с мошенниками.

Гарантии

Финансовый рынок — сфера, где отсутствуют какие-либо гарантии. Если собеседник уверяет вас в том, что ваш капитал увеличится на 20-30%, он либо плохо разбирается в вопросе, либо намерен обманным путем заполучить деньги. Как отмечает Парк, ни одно лицо и ни одна компания не могут предсказать, каким будет рынок через неделю, поскольку на его состояние влияет множество факторов. По этой причине все заявления о гарантиях являются пустышкой.

Уникальные возможности

«Инвестиционный рынок слишком хорошо изучен, чтобы в нем появлялись по-настоящему уникальные возможности. Даже последние инновации наподобие криптовалюты долгое время подверглись тщательному анализу, прежде чем попали в поле зрения большинства предпринимателей. Поэтому если вам предлагают вложиться в африканские алмазные рудники, о которых никто не слышал, или в очередной аналог биткоина, вежливо попрощайтесь с этим человеком», — подчеркивает Парк. По словам аналитика, сегодня финансовый рынок устроен таким образом, что сначала об уникальных возможностях узнают крупные корпорации, а уже затем они становятся известны широким массам.

Революционные бизнес-модели

Наряду с финансированием алмазных рудников вам могут предложить принять участие в запуске «революционного стартапа, чье изобретение в скором времени изменит мир». Вот что по этому поводу говорит Парк: «Возможно, начинающая компания действительно является автором новой технологии, однако нет гарантий, что ее идея выстрелит и будет широко востребована. Кроме того, громкие слова зачастую являются красивой вывеской, за которой скрывается пустота. Если вы не разбираетесь в инновациях, то не поддавайтесь на уговоры и не вкладывайтесь в подобные проекты». Чтобы развеять сомнения, Парк советует уточнить у предпринимателя (или его представителя), кто еще является инвестором компании. Эксперт отмечает, что за всеми революционными разработками пристально следят известные корпорации, поэтому если вы не встретили их упоминания, то, скорее всего, проект не достоин вашего внимания.

Рекомендации друзей

Если в вашем распоряжении есть крупная сумма, скептически относитесь ко всем рекомендациям, в том числе родных и друзей. Скорее всего, эти люди не желают вам зла, однако они могут являться жертвами мошенников. На текущий момент финансовые пирамиды активно используют схемы привлечения новых клиентов, при которых один человек приводит с собой еще несколько и получает за это определенное вознаграждение. При этом ваш родственник или друг могут даже не знать, что в этот момент они отдают вас в руки злоумышленников. Чтобы избежать подобных ситуаций, Парк советует не доверять слепо рекомендациям близких людей, которые не являются специалистами в сфере инвестиций.

Предложения с ограниченным сроком

По словам аналитика, предложения с ограниченным сроком являются верным признаком мошенничества: «Ни один проект, привлекая инвестиции, не будет ставить временные рамки своим потенциальным партнерам. Поэтому если от вас требуют деньги прямо сейчас, потому что через два дня предложение перестанет быть актуальным, проигнорируйте настойчивого злоумышленника». Ограничения по времени, отмечает Парк, лучше всего действуют на людей с синдромом упущенной выгоды, которые ради увеличения капитала готовы вкладывать деньги, не погружаясь в суть вопроса.

Общий счет

Честное привлечение инвестиций предполагает, что деньги каждого предпринимателя поступают на отдельный счет: это необходимо для того, чтобы бизнесмен мог легче отслеживать их движение и преумножение. При объединении средств злоумышленник получает возможность проведения «серых» операций и составления фиктивных отчетностей.

Слухи

С учетом того, что финансовый рынок представляет собой плохо прогнозируемую сферу, многие новички склонны доверять слухам. Мошенники, пользуясь этой психологической слабостью инвесторов, могут предлагать им вкладывать средства в сомнительные проекты. «К примеру, вас могут уверять, что нужно приобретать акции той или иной компании, поскольку она вскоре получит крупный государственный заказ. Или что нужно инвестировать в определенную валюту, так как в ближайшее время на ее конкурентов обрушится кризис», — отмечает Парк. Причем в 99% случаев, подчеркивает аналитик, эту информацию невозможно проверить. Если же вы попросите предоставить доказательства, то ваш собеседник сошлется на то, что сведения являются конфиденциальными — о них осведомлен только он, вы и еще несколько особо приближенных людей.

Как распознать финансовую пирамиду