Константин Волков
Автор:
Константин Волков
2 июня 2020

3 вида мошенничества на рабочем месте

Согласно исследованию InfoWatch о корпоративном мошенничестве, в России в 70% случаев на преступления идут рядовые сотрудники, продающие третьей стороне персональные данные клиентов. По словам эксперта-криминалиста Grant Thornton LLP Дженнифер Фидиан-Грин, все виды противоправных действий со стороны работников можно разделить на три основные категории. При этом важно, чтобы руководство хорошо разбиралось во всех видах мошенничества и проводило с сотрудниками профилактические беседы на эту тему.

Присвоение активов

Как отмечает бизнес-журналист Дафна Гордон, присвоение активов является наиболее распространенной (в 85% случаев) формой мошенничества на рабочем месте. В этом случае рядовой сотрудник или руководитель пользуется своим положением, чтобы совершить кражу. Причем в некоторых ситуациях присвоение может рассматриваться как факт коррупции и проходить по более тяжелой статье.

К описываемому виду преступлений Гордон относит обычную кражу (финансовых средств, инвентаря, интеллектуальной собственности, времени и услуг), фальсификацию отчетов о расходах, схемы заказов с проведением оплаты ложным поставщикам, а также злоупотребление корпоративными привилегиями в личных целях, например кредитной картой и служебным автомобилем. Кроме того, журналист отмечает, что не чистые на руку сотрудники могут намеренно увеличивать данные о продажах с целью получения большой премии, а также создавать видимость проверки отчетности, зная, что указанные в них сведения являются фиктивными.

Коррупция

По данным Минтруда, в 2018 году в России было вынесено 11,7 тыс. обвинительных приговоров по делу о коррупции, а общий размер штрафных санкций составил более 900 млн рублей. В каждом случае речь шла о злоупотреблении сотрудников своими полномочиями в личных либо корпоративных интересах. Гордон отмечает, что коррупционные схемы могут охватывать различные сферы деятельности организации: «К примеру, вы можете договориться с подрядчиком о поставке товаров или оказании услуг, которые на самом деле никогда не будут выполнены. При этом перечисленные за эту работу деньги осядут в его и ваших карманах».

Также одним из видов коррупции является вознаграждение сотрудника, которое он получает в обмен на какое-либо коммерческое преимущество подрядчика: допустим, бренду достаются лучшие торговые полки в магазине. В этом случае работник может договориться как о фиксированной прямой выплате, так и о проценте с будущих продаж, которые он будет контролировать. Кроме того, заинтересованные стороны могут заключить сделку о замене дорогого товара на более дешевый: к примеру, так поступают рестораны, которые указывают в смете закупку элитного коньяка, а на самом деле получают контрафактные спиртные напитки.

Фальсификация финансовой отчетности

В России фальсификация финансовой отчетности карается штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей. Если речь идет об особо тяжелых случаях — лишением свободы на срок до четырех лет. Как отмечает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов, эти меры являются эффективными, поскольку в нашей стране с каждым годом фиксируется все меньше подобных правонарушений. По словам Гордон, мошенники прибегают к этому способу для того, чтобы выставить в лучшем свете балансовые отчеты компании, ее данные о доходах, а также о движении финансовых средств. В данном случае мотивация сотрудника может заключаться как в личной, так и корпоративной выгоде, если, к примеру, фальсификация позволяет организации получить необходимый кредит и остаться на плаву.

Как отмечает журналист, в рамках мошеннических действий работники могут указывать завышенные данные о продажах и стоимости активов предприятия, а также записывать расходы на более поздний период, чтобы текущее положение дел фирмы выглядело более привлекательным в глазах клиентов или инвесторов.

Кражи в ритейле: как сотрудники воруют в своих магазинах и что можно с этим сделать