Константин Волков
Автор:
Константин Волков
13 апреля 2020

10 известных компаний, умело воспользовавшихся кризисом

Американский математик Дэвид Хертц считал, что неопределенность и риск являются основной проблемой и одновременно главным шансом бизнеса. Причем роль этих двух факторов особенно возрастает во времена кризиса. По этой причине большинство предпринимателей отказываются запускать новые проекты в период экономического спада. Они придерживаются мнения, что в трудные времена стоит потуже затянуть пояса и надеяться на благополучный исход. При этом мировая история знает примеры, когда кризис, наоборот, помогал рождению или укреплению бизнеса. В этой статье мы расскажем об известных зарубежных и российских компаниях, умело воспользовавшихся экономическими потрясениями.

General Electric

Основатель корпорации Томас Эдисон к моменту запуска компании уже успел пережить несколько рецессий. General Electric начала работу на пороге Паники 1893 года — экономической депрессии, которая продолжалась 16 месяцев и привела к снижению деловой активности в США на 40%. Тем не менее компания устояла и стала одной из 12 фирм, чьи акции были учтены в 1896 году Промышленным индексом Доу-Джонса.

General Motors

Основатель General Motors (GM) и успешный производитель гужевого транспорта Уильям Дюрант в 1904 году решил попробовать свои силы в новой по тем временам автомобильной промышленности и приобрел Buick Motor Company. Через четыре года он заявил о превращении GM в холдинговую компанию с целью покупки других автопроизводителей. Его решение вызвало недоумение у коллег, поскольку на тот момент в США бушевал финансовый кризис, начавшийся в 1907 году. Из-за него деловая активность в стране упала на 30%, а многие предприятия заявили о банкротстве. Однако стратегия предпринимателя оказалась удачной — и General Motors спустя годы вошла в число крупнейших мировых корпораций.

IBM

Бизнесмен Чарльз Флинт основал CTR (так на тот момент называлась компания IBM) в 1911 году — в разгар двухлетнего финансового кризиса. Несмотря на 50-процентное падение промышленности в США, компания благодаря выпуску электрического оборудования смогла не только выжить, но и преуспеть в своем деле. В 1924 году с выходом на рынок Канады и расширением ассортимента продукции ее переименовали в IBM (International Business Machines). Позже компания стала одним из флагманов цифровой революции и заработала миллиарды долларов.

Disney

В 1928 году братья Уолт и Рой Дисней познакомили мир с Микки Маусом, выпустив короткометражный мультфильм «Пароходик Вилли». Год спустя, в разгар Великой депрессии в США, они приняли решение об открытии Walt Disney Productions. Братья считали, что в столь трудные времена страна как никогда нуждалась в улыбке и хорошем настроении. Уолт и Рой смогли преодолеть финансовый кризис, причем настолько успешно, что после его окончания сразу же приступили к работе над первым полнометражным анимационным фильмом «Белоснежка и семь гномов».

HP

Во время рецессии 1937-1938 годов в США падение ВВП страны достигло 19%. Именно в этот период двое недавних выпускников Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард разработали план собственной компании. Все еще ощущая последствия финансового кризиса, коллеги запустили Hewlett-Packard 1 января 1939 года и положили начало созданию одного из главных производителей электроники в мире.

Microsoft

В 1973 году нефтяной кризис в сочетании с обвалом фондового рынка вызвали в США 16-месячную рецессию, из-за которой стране пришлось пережить самый сильный за последние 20 лет удар по экономике. Однако эта ситуация не помешала Биллу Гейтсу и Полу Аллену запустить разработку программного обеспечения компании Microsoft, которая была открыта 4 апреля 1975 года — всего лишь через пару дней после официального завершения рецессии. В течение следующих десяти лет компания существенно выросла и в 1986 году провела IPO, благодаря чему в мире появились три миллиардера и 12 тысяч миллионеров.

Salesforce, Google и Facebook

Указанные компании приступили к работе не во время кризиса, а накануне экономического спада. Так, запуск Google произошел в 1998 году, когда США готовились к последствиям мирового финансового кризиса. Компания Salesforce (1999 год) появилась перед обвалом акций интернет-компаний — это явление получило название «пузырь доткомов». Facebook начал работу в 2004 году и не успел окрепнуть к экономическому кризису, разразившемуся через четыре года. Впрочем, все компании пережили непростые времена и отметились в 2019 году совокупным доходом в $72,7 млрд.

«Юлмарт»

Один из крупнейших российских кибермаркетов был выкуплен предпринимателями Алексеем Никитиным и Сергеем Федориновым у обанкротившейся ULTRA Electronics во время экономического кризиса 2008 года. Новая команда сделала ставку на онлайн-продажи, масштабирование бизнеса и региональную экспансию, благодаря чему смогла добиться двукратного роста компании. В 2015 году «Юлмарт», по данным издания Forbes, занял третье место среди крупнейших интернет-компаний страны, уступив лишь «Яндексу» и Mail.ru Group. К тому моменту ее капитализация оценивалась в $1,4 млрд.

«Глория Джинс»

В период кризиса 2008-2009 годов в России падение рынка одежды, по данным АПРИМ, составило 40%. Чтобы сохранить бизнес, руководство «Глории Джинс» на треть снизило цены на продукцию и вдвое увеличило число торговых представителей, которые рассказывали покупателям о преимуществах одежды бренда. Кроме того, компания инвестировала в локализацию производства и развитие собственной розничной сети. Благодаря этой стратегии в 2009 году выручка «Глории Джинс» увеличилась на 21% — до 6,3 млрд рублей, а через год — уже до 9 млрд.

«А. Коркунов»

Запуск предпринимателем Андреем Коркуновым шоколадной фабрики пришелся на разгар экономического кризиса 1998 года. Чтобы не погрязнуть в долгах, бизнесмен через год принял решение о производстве продукции премиум-класса. Продажи шоколада под брендом «А. Коркунов» позволили компании устоять и занять прочные позиции на потребительском рынке. Через четыре года бренд уже занимал в России 57-процентную долю в сегменте премиального шоколада, а в 2007 году 80% компании было продано концерну Wrigley за $300 млн.

Антивирусная стратегия: как пандемия увеличила прибыль некоторых компаний