Константин Волков
Автор:
Константин Волков
7 февраля 2020

«Наследница» Шанель: как в 11 лет запустить собственную линию одежды

В Instagram-аккаунте Камилы Конакбиевой написано: «Коко XXI века». Не каждый дизайнер дерзнет сравнить себя с легендарной Коко Шанель, но 17-летняя предприниматель из Нового Уренгоя не привыкла обходиться полутонами. Девушка с 11 лет знает цену успеху и заработанным деньгам: пока ее ровесники посещали школу, Камила развивала свой бренд «КК77» и выходила на годовой оборот в 7 млн руб. По ее словам, она нашла дело своей жизни, в которое вкладывает всю душу. А если так, то что ей помешает построить новую империю моды?

От детских игрушек — к пошиву школьной формы

«Еще в детском садике мне нравилось следить за модой. Моя мама всегда одевалась очень стильно и подбирала мне красивые наряды. Кроме того, она придумывала костюмы, которые нельзя было купить ни в одном магазине. Думаю, что через нее мне передалась страсть к красивым вещам и модной одежде», — рассказывает Камила.

В раннем возрасте девушка шила наряды для своих кукол и придумывала дизайн-макеты оригинальных моделей. Выйти на профессиональный уровень юному предпринимателю помог вступивший в силу в 2012 году «Закон об образовании»: этот документ обязывал российские школы вводить учебную форму. «Я пришла в ужас, когда представила, в какой одежде мне придется ходить на уроки, — вспоминает Камила. — Я была модным ребенком и не хотела носить что попало». На ее опасения отреагировала мама, Саида Конакбиева, предложившая дочери разработать свой вариант школьной формы. Девушка достаточно быстро придумала макет, представила его на московском конкурсе Дома моды Вячеслава Зайцева и выиграла Гран-при.

Я хотела изменить подход к созданию школьной одежды, привнести что-то новое.

Получивший одобрение профессионалов проект попал на рассмотрение в Департамент образования Нового Уренгоя. Чиновникам понравилась задумка и инициатива семьи Конакбиевых, и они предложили ей шить форму для местных школ. Вот как описывает тот период Камила: «В течение 4 лет мы наладили сотрудничество примерно с 20 учебными заведениями в Ямало-Ненецком автономном округе. Для каждого из них я разрабатывала свой, уникальный дизайн формы. Для меня, подростка, это была очень тяжелая работа: мы придумывали макеты, подбирали качественный материал, искали поставщиков. А чего стоило общение с родителями! У каждого из взрослых был свой взгляд на форму, поэтому нам приходилось отстаивать свою позицию. Я хотела изменить подход к созданию школьной одежды, привнести что-то новое».

Для улучшения качества продукции и развития бизнеса Конакбиевы открыли свой цех. На поддержку молодого предприятия государство выделило грант в 300 тыс. рублей. В 2017 году чиновники еще раз отметили бренд «КК77»: он стал победителем всероссийского этапа премии «Бизнес-успех» в номинации «Народный предприниматель». «Одним из наших соперников на конкурсе была компания с годовым оборотом в 2 или 3 миллиарда рублей. А тут мы — со своими несколькими миллионами… Думаю, мы выиграли за счет энтузиазма и большой веры в свое дело», — рассказывает Камила.

Переезд в Москву

После окончания 9 класса девушка вместе с мамой переехали в Москву. По словам Камилы, они пошли на такой шаг, потому что их бизнес в Новом Уренгое достиг своего потолка: «Он приносил стабильный доход, но мы не видели вариантов дальнейшего развития. Поэтому мы закрыли цех и отправились в столицу».

Мегаполис встретил юного предпринимателя неприветливо: в скором времени стало понятно, что здесь не получится вести бизнес по накатанному пути. Во-первых, на рынке школьной формы царила жесткая конкуренция. В городе зачастую выигрывали компании, предлагавшие самую низкую цену. Во-вторых, было трудно найти добросовестного подрядчика: сотрудничество с одной из местных фабрик привело к тому, что «КК77» получил одежду низкого качества и лишился клиентов среди учебных заведений. Как отмечает Камила, эти факторы заставили ее пересмотреть бизнес-модель своего бренда и отказаться от пошива школьной формы. «Я поняла, что нужно уходить в онлайн. Никакого собственного цеха, магазинов и офиса — ведем торговлю только через интернет, а всех подрядчиков берем на аутсорсинг. Это позволило нам значительно сократить расходы и увеличить клиентскую базу», — делится своим опытом девушка.

Постепенно «КК77» стал брендом, обслуживающим заказчиков из разных сфер: Камила разрабатывала одежду для танцевальных коллективов, хип-хоп-исполнителей, заведений общепита и попутно придумывала эксклюзивные модели для частных лиц. Одним из ее клиентов был знаменитый российский историк моды Александр Васильев, для которого девушка создала красивый шарф. Свой стиль Камила описывает следующим образом: «Мне нравится придумывать уличную одежду, модную и дерзкую. Мои покупатели — люди от 18 до 35 лет, свободные и со своим взглядом на мир».

Успехи и проблемы 17-летнего предпринимателя

На текущий момент «КК77» работает по двум направлениям: занимается выпуском массовых и эксклюзивных коллекций. В первом сегменте обычная толстовка обойдется от 1,5 тыс. рублей, во втором — уже от 7-8 тыс. Самый дорогой единичный заказ принес компании 35 тыс. рублей — за эту сумму Камила создала оригинальное платье.

В 2019 году годовой оборот бренда составил 7 млн рублей, и девушка не считает этот показатель пределом. Она намерена добиться большего, в том числе и за счет образования: «Я окончила 11 классов и сейчас хочу поступить в Институт Марангони в Милане — в одну из лучших школ моды и дизайна, где учились Доменико Дольчи, Том Форд и другие мастера. Полученные знания и опыт мне хочется использовать в России, чтобы в нашей стране совершенствовалась индустрия моды. К сожалению, мы сейчас серьезно отстаем от Запада. Многие бренды занимаются не дизайном, а копированием, выдавая свою одежду за уникальный продукт. В России есть молодые талантливые ребята, но им трудно пробиться наверх без поддержки государства или частного бизнеса».

Многие во мне видели ребенка, но не руководителя.

Анализируя свой 6-летний опыт в бизнесе, Камила отмечает, что ей труднее всего было справляться с двумя факторами: критикой и реакцией взрослых. По признанию девушки, ее все еще задевает негатив, с которым она сталкивается в соцсетях: «В Новом Уренгое родители учеников плохо отзывались о школьной форме. Сейчас я получаю волну сообщений от недоброжелателей своего бренда. Причем мне редко говорят неприятные вещи в лицо — все пишут в Instagram. Самую большую поддержку я всегда получала от мамы. Кроме того, ко мне с уважением относится бизнес-сообщество, потому что предприниматели знают, как трудно с «нуля» поднимать свое дело».

Что касается взрослых, то им зачастую было трудно подчиняться указаниям девочки. По словам девушки, в ней видели обычного ребенка, но не руководителя. Некоторые считали, что в успехе бренда «КК17» Камила не принимала никакого участия, все сделали за нее. «С теми, кто отказывался выполнять поручения, мне приходилось отдельно беседовать, — рассказывает предприниматель. — Вскоре человек понимал, что здесь не детский сад, а серьезная компания. Тем, кто продолжал пребывать в иллюзиях, я указывала на дверь». Девушка отмечает, что ей нравится руководить людьми, мотивировать и вдохновлять свою команду. Сегодня в ней органично сочетаются успешный управленец и дизайнер.

В ближайших планах Камилы, помимо развития бизнеса, значатся продвижение своего Youtube-канала «Крик моды», посвященного проблемам индустрии в России, и запуск мобильного приложения «КК77», с помощью которого пользователи смогут в один клик приобретать дизайнерские вещи. Девушка надеется, что ее бизнес-история сможет приободрить молодых людей, которые не решаются на открытие своего дела. Она советует начинающим предпринимателям найти нишу, которая будет приносить им удовольствие, набраться «много-много-много» терпения и идти к своей цели.

Принты на футболках: как заработать на товаре, которого не существует