Константин Волков
Автор:
Константин Волков
26 февраля 2020

Узы родства: 6 проблем, с которыми сталкивается каждый семейный бизнес

На текущий момент в России не существует официального определения «семейный бизнес». Власти только намереваются включить данный термин в законодательство, чтобы взять под контроль и оказывать поддержку компаниям такого типа. По словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, 82% предпринимателей считают правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса сложными. Сегодня на каждого члена компании приходится оформлять около 40 документов. Исправить положение можно благодаря введению «семейного патента», который действует в ряде стран: он упростит систему отчетности перед государством, а также выведет из тени работников, которых фирмы предпочитают не оформлять из-за бюрократических трудностей.

По мнению профессора департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елены Корчагиной, в нашей стране трудно определить точное количество семейных компаний. Это связано с тем, что в России не существует методологии оценки. Что касается иностранных государств, то, к примеру, в Германии доля семейного бизнеса составляет 50%, в Китае — 85%, а в Италии — почти 90%. У нас компании такого формата чаще всего встречаются в сельском хозяйстве и мелкой и средней розничной торговле.

Кроме бюрократических проблем семейный бизнес сталкивается с другими подводными камнями, которые могут навредить родственным отношениям. «Работа с родителями, братьями и сестрами может быть как благословением, так и проклятием», — отмечает предприниматель и эксперт по кибербезопасности Дэн Штайнер. Бизнесмен выделяет несколько факторов, отрицательно влияющих на развитие семейного бизнеса.

Подозрения в кумовстве

В семейном бизнесе сотрудники чаще всего получают работу только потому, что они связаны родственными отношениями с владельцем компании. Данное правило распространяется на супруга, детей, братьев, сестер или племянников. Такие работники, в свою очередь, стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы те коллеги, которые были наняты на общих основаниях, не обвинили их в кумовстве. Сотрудники-родственники стремятся доказать, что они занимают свое место благодаря профессиональным качествам.

По словам Штайнера, после ухода на пенсию владельца семейного бизнеса коллектив может настороженно принять нового руководителя. Перед тем, как покинуть свой пост, основатель компании должен приложить усилия для того, чтобы его преемник продолжал общее дело и сохранял организацию в рамках семейного формата.

Слияние бизнеса и личной жизни

«Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются семейные предприниматели, заключается в слиянии бизнеса и личной жизни», — подчеркивает Штайнер. Профессиональные отношения могут зависеть от отношений родственников между собой, что зачастую мешает повседневной работе. При этом если у одного из членов семьи случается личная драма, к нему могут относиться более снисходительно и давать ему больше времени на решение проблем.

Штайнер советует не выносить на общее обозрение разногласия внутри семьи. Кроме того, предприниматель призывает решать деловые вопросы только в рабочее время, чтобы они никаким образом не отражались на личных отношениях родственников.

Конфликт поколений

Семейный бизнес, как правило, объединяет людей нескольких поколений, причем старшее более страстно относится к предприятию, считая его своим. Из-за приверженности полюбившимся идеям (иногда неактуальным и неэффективным) старшие члены семьи могут отвергать инициативы, которые предлагают их дети или внуки. Такая ситуация чаще всего наблюдается в компаниях, где руководство передается от отца к сыну и где на протяжении многих лет вектор управления остается практически неизменным.

В качестве решения этой проблемы Штайнер рекомендует заключить внутри компании соглашение, которое позволит молодому поколению периодически вносить изменения в работу организации. «Не исключено, что старшим членам семьи понадобится время для того, чтобы привыкнуть к идеям молодежи. Они должны осознавать, что эти инициативы могут иметь потенциал для привлечения новых клиентов», — подчеркивает предприниматель.

Навязанное призвание

Управление семейным бизнесом может стать отличным началом успешной и долгосрочной карьеры. При этом не имеет значения, что возглавляет новый руководитель — ресторан, магазин или турфирму. Если в человеке преобладают лидерские качества, он сможет открыть новые возможности для предприятия и вывести его на иной уровень. По мнению Штайнера, родственники зачастую становятся свидетелями становления семейного бизнеса: на их глазах компания разрастается, охватывая все новые направления и все больше сотрудников. Кроме того, супруг и дети могут погружаться во все бизнес-процессы — от бухгалтерского учета до выстраивания отношений с клиентами. В дальнейшем они могут использовать полученный опыт на благо организации.

«Однако порой семейный бизнес становится тюрьмой для молодого поколения, — отмечает Штайнер. — Например, дети, мечтающие о карьере в другой сфере, вынужденно работают в компании, так как обязаны продолжать семейное дело. Руководитель должен быть готов к тому, что его сын или дочь откажутся становиться преемниками. В этом случае он обязан передать правление другим членам семьи или сторонним сотрудникам».

Психологическое давление

В контексте жесткой конкуренции на рынке молодые руководители могут переживать, что не справятся со своими обязанностями, и из-за их действий семейное предприятие потерпит неудачу. Штайнер подчеркивает: «Психологическое давление становится еще сильнее от мысли, что ты как начальник несешь ответственность за свои поступки перед старшим поколением, которое так усердно трудилось над созданием бизнеса».

Также молодежь может видеть, что устоявшиеся в компании методы работы больше не приносят прибыли и на смену им требуются более современные механизмы. По словам Штайнера, преемникам не стоит брать на себя обязательства вести бизнес без изменений: если ситуация на рынке требует перемен, их необходимо внедрять. Старшему поколению, в свою очередь, нужно позволить наследникам бизнеса проводить свою политику, если она идет на пользу общему делу.

Выбор преемника

Передача правления компанией проста в том случае, если владелец заранее выбрал такого сотрудника. Однако не всегда этот процесс бывает гладким. Иногда родственники могут обижаться из-за того, что выбор пал не на них, а на другого члена семьи. Причем чаще всего негативные эмоции испытывают менее ответственные сотрудники, которые не проявляли себя в работе, но надеялись, что однажды станут руководителями.

Хуже обстоят дела, если основатель компании умирает, не оставив завещания с указанием своего преемника. Такая ситуация может привести к возникновению семейных конфликтов. Чтобы этого не произошло, Штайнер советует владельцам бизнеса заранее уладить юридические вопросы и упростить передачу правления. По мнению предпринимателя, семейные компании могут обслуживать своих клиентов на протяжении многих десятков лет. Однако руководить таким предприятием бывает очень сложно. Чтобы семья оставалась крепкой, родственникам не стоит смешивать бизнес и личные отношения: они должны научиться осознавать, в какой момент являются сотрудниками, а в какой — самыми близкими друг другу людьми.

Стоит ли начинать вести бизнес с друзьями