Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
26 июля 2019

Стоит ли начинать вести бизнес с друзьями

Сколько мрачных историй мы слышали о том, как предпринимательский цинизм разрушил долговечную дружбу. Если собрать все эти истории воедино, получилась бы, наверное, новая теория социализма. Да, бизнес формирует уникальную парадигму мышления. В нем главная цель — деньги, траектория движения — прибыль. Сложные вещи он делает простыми, простые превращает в инструмент заработка. То, что в этой схеме нет места дружбе, — дело естественное. Эмоции предприниматель прячет ровно настолько, насколько они не заслоняют ему зарево денежного потока.

Попытка вести совместный бизнес с другом действительно иногда приводит к потере и того, и другого. Это подтверждает исследование Harvard Business School, согласно которому большинство технологических предприятий разваливаются по причине разногласий между партнерами. Неудивительно, ведь именно стартапы чаще других реализуют управленческую модель, построенную на дружбе. А учитывая, что 9 из 10 стартапов и без того обречены на провал, стоит тщательно подумать, прежде чем превращать дружбу в бизнес-союз.

Но предпринимательство — это деятельность, которая сопряжена с многочисленными рисками. Является ли целесообразным отказ от хорошей идеи только ради сохранения дружбы? Конечно, нет. Если вы понимаете, что для построения бизнеса нуждаетесь в помощи своего друга, то игнорируйте статистику. Тем более что эта же самая статистика имеет и обратные примеры. Самые успешные технологичные компании были построены друзьями: Apple (Стив Возняк и Стив Джобс), Microsoft (Билл Гейтс и Пол Аллен), Google (Ларри Пейдж и Сергей Брин), Hewlett-Packard (Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард). Чтобы ваш опыт был столь же положительным (ну или хотя бы наполовину), необходимо договариваться «на берегу». И не только на словах: ваши обязательства друг перед другом должны быть зафиксированы оттиском юридического штампа. Формализация дружеских отношений, может, и выглядит чересчур циничной, зато способна стать финальным аргументом при разрешении дальнейших споров.

Но все же не стоит забывать знаменитое изречение праотца всех предпринимателей Джона Рокфеллера: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». Риск есть, и различие видений в управлении может привести к расколу в отношениях с партнером. Но чрезмерная осторожность — это не то, что является отличительной чертой предпринимателя. А вот попытка начать свой бизнес с другом, приправленная тщательным анализом и предварительным распределением полномочий, может оказаться удачной. Главное — все делать правильно.

Плюсы ведения бизнеса с друзьями

Общение с друзьями, как правило, является для нас источником положительных эмоций. Настоящая дружба предполагает общность интересов, взаимное доверие, уважение и поддержку. В мрачном ландшафте бизнеса столь позитивные принципы коммуникации могут стать конкурентным преимуществом. Во-первых, у вас есть соучредитель, которого вы действительно хорошо знаете. Многолетний опыт общения с другом позволяет предугадать его реакцию на любую ситуацию. Вам известны его убеждения, привычки, темперамент, которые в разной степени компилируют поведение партнера и делают предсказуемым в профессиональном плане. Зная сильные и слабые стороны своего напарника, вы будете легко распределять обязанности между собой, тем самым сводя на нет долгий этап «притирания».

Дружба зачастую держится на идентичности этических и философских взглядов. Разделяя общую систему убеждений, друзья легче договариваются друг с другом по многочисленным вопросам, сопровождающим предпринимательскую деятельность на всех этапах. При этом неважно, идет речь о разработке долгосрочной стратегии или выборе логотипа компании, — непринужденность дружеского общения стимулирует открытость дискуссии, когда можно выражать свое мнение без стеснения и формализма.

Минусы ведения бизнеса с друзьями

Те же самые аспекты, формулирующие успех дружеского бизнес-партнерства, обрекают его и на провал. Там, где глубокая осведомленность о человеке может быть полезной, с другой стороны — задает мощный тренд предвзятости. «Он не пунктуальный, а потому ему нельзя доверять участие в важных переговорах», — вы не даете шанс партнеру, только потому что ссылаетесь на предыдущий опыт. Но хуже всего, когда вы предоставляете ему индульгенцию на ошибки, только потому что не ожидаете от него успешного выполнения задания. Хорошо, когда друзья помогают друг другу. Но в то же время это не должно оправдывать некомпетентность одного и терпеливое молчание второго. Партнерство предполагает равную долю ответственности. И если один из друзей вносит меньший вклад в общее дело, чем другой, то именно дружеская солидарность часто приводит к замалчиванию проблемы, которая в какой-то момент обязательной выйдет наружу.

Вдобавок возникает спор о «праве последнего слова». Распределение ролей между друзьями имеет понятийный характер. Но эскалация подобной идеологии в бизнес сулит иерархическую путаницу. Среди друзей главных нет, а потому право на истину имеют оба партера. Это запускает механизм борьбы за условное лидерство: раз оба обладают возможностью свободно выражать свое мнение, значит, у обоих это самое мнение имеет одинаковую ценность. И если при решении мелких вопросов подобные разногласия сглаживаются оперативными компромиссами, то в переломные моменты они могут привести к разрыву. А учитывая то, что выбор бизнес-партнера, как правило, основан на идее расширить свои деловые контакты, то друг в этом смысле и вовсе является наихудшим кандидатом. Ведь друзья зачастую имеют одинаковых знакомых, а значит, и потенциальная коммуникативная база, благодаря которой можно находить клиентов, поставщиков или подрядчиков, у них будет также одинаковой.

Советы от тех, у кого получилось


Питер Ян — основал вместе со своими друзьями сеть закусочных Pokéworks


Деловое партнерство чем-то похоже на брак. От своего супруга люди ждут честности, доверия, способности идти на компромисс. Те же качества я хотел бы видеть в своем партнере по бизнесу. Поскольку вы знаете своего друга давно, у вас изначально должно быть понимание: подходит он вам в качестве напарника или из этого ничего не получится. Конечно, не всегда дружеские отношения могут перерасти в успешный бизнес, поэтому при выборе партнера нужно оставаться объективным. Самое главное при создании бизнеса — убедиться, что у вас с другом одинаковые ожидания и ценности. Открытость в общении и радикальная честность являются ключом к тому, чтобы все сохраняли приверженность интересам компании. В нашем предприятии мы стараемся слушать мнение друг друга и оценивать каждое с позиции выгоды для бизнеса. Мы уважаем индивидуальность всех членов команды. И пусть не всегда едины во взглядах, тем не менее учимся идти на компромисс и объективно воспринимать чужую позицию.


Алекс Арлотта — вместе с подругой Саммер Хартшорн основала косметологическую компанию Waxing The City


Когда вы предприниматель, ваш личная жизнь сливается с профессиональной. Соответственно, ваши партнеры — это больше чем люди, с которыми вы просто работаете. Когда мы с Саммер начинали свой косметологический бизнес, то проводили на работе по 18 часов в сутки. И нам не составляло это большого труда. Мы были одинаково одержимы общей идеей. А в перерывах между работой отлично проводили время за обедом или ужином, где могли обсудить какие-то личные вещи. Мы искренне наслаждались обществом друг друга, поэтому и вести дела казалось гораздо легче. И именно в тяжелые периоды бизнеса ты понимаешь, как здорово, что рядом с тобой твой друг.

Когда друзья начинают вести совместный бизнес, они должны быть готовы уделять работе одинаковое количество времени. Если один начинает вкладывать больше усилий, чем другой, появляются обиды, которые ставят под угрозу будущее компании. Когда мы с Саммер создавали Waxing The City, то обе были одиноки, а потому могли посвящать бизнесу большую часть своего времени и энергии. Даже если ваша ситуация иная и вы не можете посвящать все свое время делам — вам необходимо заранее договориться с партнером о своем участии в бизнесе и убедиться, что сможете выполнить эту договоренность.

Трезво оценивайте сильные и слабые стороны своего друга или подруги. Хотя в начале пути вы с партнером и будете выполнять примерно одни и те же задачи, в дальнейшем ваши роли начнут отличаться. Поэтому у вас должна быть взаимная уверенность, что ваш партнер справится со своей. Любой предприниматель нуждается в уверенности, что каждый член его команды является по-своему эффективным. И даже тот факт, что этот член команды — ваш друг, не меняет ситуацию. Не забывайте регулярно общаться с партнером на предмет общих целей. Он все также заинтересован в совместном предприятии? Результаты его работы также хороши, как и прежде? Будьте честны и не позволяйте личным отношениям загораживать очевидную истину. Это и заставляет других людей верить в то, что дружба мешает бизнесу.


Крис Ковелли — вместе с другом детства Гарреттом Грином открыл ресторан Get Fried Fry Cafe


Определяйте роли с самого начала. Одно из самых умных решений, принятых нами на старте создания бизнеса, заключалось в том, что мы закрепили за каждым свою роль на основе наших сильных и слабых сторон. Так стало ясно, кто за что несет ответственность. Именно благодаря этому у нас никогда не возникало конфликтов на почве бизнеса. Оставайтесь открытыми и не спешите отвергать чужие идеи. Раз решаетесь открыть бизнес с партнером, то цените его вклад тоже. Разнообразие мыслей, опыта и знаний не делало хуже еще ни одни бизнес. Так почему оно способно навредить вашему?


Чак Руньон — вместе с другом Дэйвом Мортенсеном создал международную сеть фитнес-клубов Anytime Fitness


Будьте готовы сказать: «Извини. Я был неправ. Я допустил ошибку». И никогда не произносите: «Я же тебе говорил». Самые важные вещи наиболее просты. Соблюдение элементарных принципов коммуникации способны разрешить любой конфликт. У нас был случай, когда Дэйв хотел уволить одного из сотрудников. Я предложил дать тому шанс и перевести его в другой отдел. Сделали по-моему, и оказалось, что на новом месте этот человек стал работать намного эффективнее. Я видел, что Дэйв был несколько разочарован своим решением. Тем не менее я не стал упрекать его в ошибке. Умение время от времени приглушать свое эго является очень важным, если вы планируете вести совместный бизнес с друзьями.

Ничего личного — только бизнес: почему босс не должен дружить со своими подчиненными

Ожидания vs реальность: как на практике меняются представления о бизнесе
Главные ошибки, которые допускают предприниматели при создании бизнеса (на примере салона красоты)
Принты на футболках: как заработать на товаре, которого не существует
Гранулированное мороженое — как заработать на новом и необычном десерте