Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
12 июля 2019

Стоит ли начинать заниматься бизнесом, если ты еще студент

Истории про молодых предпринимателей уже никого не впечатляют. Даже наоборот. Цифровая адаптация бизнес-среды, кажется, увеличила шансы молодёжи на успех. Ведь она в этом пространстве чувствует себя гораздо увереннее. Ставшая мифом история создания Facebook, превратившая главного героя в двадцатилетнего миллиардера, — самый известный, но не единственный пример сказанного. Людей, которые хотят зарабатывать деньги вместо того, чтобы просиживать унылые часы за написанием курсовых, немало. И это понятно. У молодых предпосылок заниматься бизнесом гораздо больше, чем у взрослых. Бьющая через край энергия, избыток свободного времени и гибкое мышление — это те возрастные ресурсы, лимит на которые закладывается временем, а не кредитной ставкой или налоговым законодательством. К тому же многие студенты вынуждены работать в силу естественной нехватки денег. Последний случай порой и приводит к парадоксальной фабуле, когда нужда превращает человека в миллионера.

Тем не менее, несмотря на лиричность некоторых историй успеха, не все студенты грезят пройти тот же путь. Комбинация «работа+учеба» на дистанции кажется адаптированной версией поговорки про «двух зайцев». Многие все-таки желают получить качественное образование, не отвлекаясь на внешние факторы, не связанные с учебой. В какой-то степени правы и те, и другие. Бизнес — это не только упорный труд. Это еще и удачный случай. И вот если такой случай выпадает на студенческие годы, то отказываться от него не следует. Лучше подумать о том, как не загубить предоставленный шанс.

Зачем идти в ВУЗ, если можно заниматься бизнесом сейчас?

Университет (институт, колледж) является следующим после школы звеном стандартной цепочки взросления. И пусть высшее образование с каждым годом подвергается все большим сомнениям, глобально отказываться от него никто не собирается. Только в прошлом году в России на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры поступило более 1,1 млн человек. Это означает, что ценность высшего образования остается неизменной. Меняется его трактовка. В технологичном мире есть запрос на профессии узкого профиля. Никому не интересно, что написано в дипломе, — гораздо важнее, что человек умеет. Высшее образование потеряло номинальную ценность. Если в учебном заведении не дают прикладных знаний — пользы от него никакой нет.

Данная тенденция трансформировала и образовательную программу. Во многих университетах сейчас появляются бизнес-курсы. Список дисциплин пополняется актуальными для текущей повестки предметами: интернет-маркетинг, управление проектами, предпринимательство. Поэтому даже если вам кажется, что пребывание в вузе — это пустая трата времени, то не стоит отрицать сопутствующий факт пользы. Практика в бизнесе ценится больше всего. Но значение теории никто не отменял. Вряд ли ваш бизнес пострадает, если вы прослушаете ряд лекций о бухгалтерском учете, маркетинге или менеджменте. Эти знания как минимум позволят понять, в какую среду вам предстоит погрузиться.

Почему так много успешных предпринимателей были ужасными студентами

Можно ли начать успешный бизнес во время учебы?

Максим Ноготков в середине 90-х являлся студентом факультета информатики и систем управления МГТУ. Когда он начал подрабатывать оптовой торговлей сотовыми телефонами и его доход достиг $10 тыс. в месяц, он бросил учебу. В 20 лет он заработал свой первый миллион долларов. В 2002 году им был открыт первый магазин «Связной». По последним данным Forbes, состояние Максима Ноготкова оценивается в $1,5 млрд.

Андрей Романенко впервые начал заниматься бизнесом еще в 10 классе — продавал компьютерные игры на дискетах. Второй свой бизнес Романенко основал уже будучи студентом эколого-политологического института. В 2004 году он создал единую платёжную систему, а спустя 3 года вместе с Борисом Кимом они придумали сервис оплаты услуг Qiwi.

Всеволод Страх основал интернет-магазин «Сотмаркет» в 17 лет. В качестве уставного капитала он использовал карманные деньги, накопленные им за время учебы в школе. В последующие годы он увеличивал ассортимент магазина, пока не сделал его одним из крупнейших сетевых ритейлеров с многомиллиардным годовым оборотом.

С чего начать, если нет опыта?

Первый шаг при запуске своего дела — это создание бизнес-плана. Совет канонический, клишированный и очевидный. Тем не менее его многие отвергают. При этом неважно, составляете вы бизнес-план для себя или инвесторов, которых хотите привлечь, — он должен включать основную информацию о компании. Какова услуга или продукт? Сколько нужно денег на первом этапе? Каковы сроки окупаемости? Кроме того, необходимо проанализировать рынок, составить маркетинговый план и определить цели, которые хотите достичь в заданный период.

Но главное, что должно быть в вашем бизнес-плане, — это специализация компании. В чем состоит уникальность предложения? Какую проблему потребителя вы хотите решить? Понять это можно, тщательно изучив рынок: соответствует ли его демография вашей целевой аудитории и как в нем представлены аналогичные услуги.

Не стоит забывать и про стратегию выхода из бизнеса. Планирование негативного исхода своей деятельности может показаться нелогичным и пессимистичным. Но так вы по крайней мере подготовите себя к тяжелой ситуации и отстранитесь от случайных и необдуманных действий.

Где взять первоначальный капитал?

Стартовый капитал — краеугольный камень любой бизнес-идеи. Он определяет, до каких границ может развиться ваша фантазия. А его отсутствие некоторыми воспринимается как препятствие вообще что-либо начинать. Насколько это правда, зависит от вашего умения соотносить возможности с ожиданиями. Начать бизнес «с нуля» можно, но вместе с тем необходимо понимать, что большой доход придет не сразу. Этот фактор и является тем самым аргументом, стимулирующим раннее предпринимательство. Студент обладает двумя ресурсами, необходимыми на начальном этапе построения бизнеса: время и отсутствие финансовых обязательств. Именно второе компенсирует нехватку стартового капитала. Да, у студента нет денег, но у него нет и долгов, кредитов и прочих значительных трат. Это позволяет не фокусироваться на желании получить быструю прибыль, а медленно и поэтапно развивать дело.

На данный момент есть множество направлений деятельности, не требующих наличия стартового капитала. Ну или по крайне мере допускающих его небольшое количество. Бизнес перекочевал в интернет, где любые траты носят относительный характер. Даже такой важный инструмент онлайн-предпринимательства, как сайт, приобрел более дешевую (а иногда и бесплатную) альтернативу в виде соцсетей. Это сделало более доступными площадки для распространения услуг, облегчило поиск целевой аудитории и, что важнее всего, удешевило маркетинг. Кроме того, стал доступен огромный пласт профильной информации. Найти нужный совет, прослушать обучающий курс или отследить успешный кейс можно в несколько кликов мыши. Интернет-глобализация унифицировала опыт, обобщив не только тренды бизнеса, но и сам рынок.

Конечно, предприятие с начальными инвестициями имеет гораздо больший шанс на успех, чем без них. Но не стоит отказываться от своей идеи просто потому, что на нее нет денег. Еще хуже — не воспользоваться возможностью их получить. Существует множество венчурных инвесторов, готовых рассматривать свежие идеи. Обрести их благосклонность, конечно, задача крайне сложная. Каждый день на венчурный капитал претендуют сотни людей со всех концов планеты. Но если учесть, что на другой стороне медали находится пропуск в мир большого бизнеса, то попытка выглядит вполне оправданной. Помимо этого, существуют государственные субсидии и льготные программы кредитования банков, которые вкупе формируют политику стимулирования предпринимательской деятельности.

Какой тип бизнеса подходит новичкам?

Конкретных отраслей, которые подходят именно для начинающих предпринимателей, не существует. Выбор исходит, как было сказано выше, из имеющихся у вас ресурсов. К ним можно отнести ваши знания, интересы, связи. Но не только их. Знать, чего хочет целевая аудитория, — важный фактор успеха, который позволит вам оставить конкурентов далеко позади. Определить это можно, если тщательно изучить свое окружение. Если вы учитесь, ваше окружение — студенты. Понять, чего они хотят, какие у них «боли», потребности — вот ключ к формированию уникального предложения. Отталкиваясь от него, выбрать свою нишу станет намного проще.

Как найти выгодную идею для своего бизнеса

Как использовать опыт предыдущей работы, чтобы построить собственную компанию
Собираетесь открыть интернет-магазин? Вот почему стоит выбрать Amazon
Как заработать современному музыканту, если не играть на свадьбах и корпоративах
Стоит ли начинать вести бизнес с друзьями