Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
4 октября 2019

Проклятие предпринимателя: как управлять несколькими бизнесами и не потерять каждый

Как обычно начинается день предпринимателя? Ваш день, если вы предприниматель? Просыпаетесь и, не успев позавтракать, совершаете марш-бросок по многочисленным мессенджерам, социальным сетям, электронной почте. И это не считая пропущенные звонки, измеряемые семизначной цифрой. Конечно, мы утрируем. Предприниматели бывают разные. Но наша гипербола в полной мере уживается с темой сегодняшней статьи. То, что люди, занимающиеся бизнесом, — ребята занятые — это не новость. Если для вас это новость, значит, бизнесом вам пока лучше не заниматься. А теперь представьте себе, если этих бизнесов у вас несколько, ну хотя бы два. Тут ваша занятость будет увеличена в разы. И как все успеть, если при увеличении обязанностей количество часов в сутках остается неизменным? Об этом наша сегодняшняя статья. А именно о том, как управлять несколькими проектами одновременно, насколько это вообще реально и как при всем этом не потерять все.

Разделение времени

Существует много противоречивых мнений насчет возможности одновременного управления несколькими бизнесами. Одни считают, что это вполне выполнимо, но только при условии, что предприниматель готов к интенсивной работе. Другие если не отвергают данную мысль полностью, то признают ее с циклопической оговоркой: управлять двумя и более бизнесами можно, но только тогда, когда оригинальный проект способен функционировать без вашего вмешательства.

В общем-то, правы и те, и другие. Истина заключена даже не на стыке этих теорий, а в их компиляции. Вести несколько проектов одновременно можно, и практический опыт многих предпринимателей это доказывает. Другое дело, что такой подход потребует не только увеличения рабочего времени, но и умения им жонглировать. Ведь, когда вы берете на себя еще одно предприятие, вы не удваиваете свою нагрузку, а, скорее, утраиваете ее. Но — и это является ключевым моментом сегодняшней темы — управление двумя проектами вовсе не означает, что каждый из них требует равномерного распределения вашего времени и внимания.

Бизнес, который находится на стадии замысла, всегда будет более привлекателен, чем тот, что уже существует.

Пол Грэм, программист и венчурный инвестор, в своем эссе «Лучшая идея вашего разума» выдвинул мысль о том, что человеческий мозг способен эффективно работать только над одним большим проектом за раз. Вот что он пишет: «Недавно я понял: то, о чем каждый человек думает, принимая душ по утрам, — и есть главная для него проблема. Видимо, это лучшее время для принятия удачных решений. Более того, я пошел дальше и теперь сказал бы так: трудно создать что-то значительное, если вы не думаете об этом, принимая душ».

С гипотезой Грэма трудно не согласиться. Успех практически любого проекта прямо пропорционален количеству энтузиазма, которое вкладывает в него автор. Придать идее необходимый импульс гораздо проще, когда вы привносите в нее всю свою энергию. Если вы отвечаете за управление несколькими предприятиями, то на своем опыте знаете, что самая высокая расплата за многофункциональность — это умственная расфокусированность. Хотите вы этого или нет — на решение каждой из задач будет потрачено меньше сил, чем если бы эта задача была единственной. Компания Microsoft провела исследование с целью измерить эффективность своих сотрудников на рабочем месте и выявила, что 40-50% людей никогда не возвращаются к задаче, над которой работали, после того как их прервали. Вероятно, и вы не дочитаете до конца эту статью, стоит вам отвлечься на ролик в YouTube, присланное сообщение от друга или принесенный заказ в баре.

Не начинайте второй бизнес, пока не построите первый

Это исходная и конечная дилемма предпринимателей. У вас уже есть один бизнес, у которого все идет хорошо. Но вы бы не были предпринимателем, если бы не начали думать о другом. Ваш визионерский мозг не позволяет вам засыпать по ночам, анализируя новую идею. Тогда почему просто не начать действовать? «Это не всегда хороший план, — говорит основатель бизнес-сервиса eCommerceFuel Эндрю Юдериан. — Безусловно, проект который находится на стадии замысла, всегда для вас будет более привлекателен, чем тот, над которым вы уже работаете. Но в большинстве случаев запуск нового предприятия заканчивается неудачей».

Эндрю Юдериан не отвергает идею управления несколькими проектами. Предприниматель указывает лишь на то, что создать новый бизнес, не упрочив при этом позиции первого, является задачей трудновыполнимой. Построить даже одно эффективное предприятие — работа не из легких. Она потребует большого количества вашего времени и вдохновения. И какой бы заманчивой ни казалась идея создать новый проект, вам нужно автоматизировать старые процессы ради получения удовлетворительного результата.

Что это значит?

Как только ваш первый бизнес будет способен работать без вас, вы сможете готовить плацдарм для новых проектов. Систематизация — ключевой аргумент при расширении своих обязательств. Есть несколько ежедневных задач по сохранению бизнеса в статусе-кво. Их выполнение и должно быть систематизировано. Допустим, вы владелец интернет-магазина. Его успех заставляет вас открыть еще один. Так вот, вы должны иметь возможность обрабатывать заказы обоих магазинов одновременно. Либо, если первый способен работать без вас, опираясь на установленный алгоритм управления.

Начиная второй бизнес, следует понимать, что он поначалу не будет приносить никакой прибыли, зато, возможно, потребует 99% вашего времени.

Увеличение задач, как правило, синхронизируется с увеличением штата. Освободить себя от растущего списка дел предприниматель может с помощью своих сотрудников. Именно кадры закладывают фундамент успешного масштабирования. Взгляните на известных владельцев крупного бизнеса, будь то Стив Джобс или Илон Маск. Им удалось построить свои компании именно потому, что рядом были эффективные специалисты и менеджеры. Это подтверждает сам Маск, неоднократно высказываясь в своих интервью о том, как ему удалось реализовать свои идеи благодаря удачной команде, добавляя при этом, что квалифицированные кадры являются и наиболее дорогими. И пусть для некоторых предпринимателей наем талантливых специалистов является проблематичным в силу ограниченности бюджета, но данный подход полностью себя оправдывает, считает Илон Маск.

Опыт — ваше преимущество

Начиная второй бизнес, следует понимать, что он поначалу не будет приносить никакой прибыли, зато, возможно, потребует 99% вашего времени. Это еще одна дилемма, с которой сталкивается предприниматель при расширении своей деятельности. Но там, где есть трудность, находится и ее решение. Отягощенный старым проектом, вы имеете все шансы использовать накопленные знания для развития нового. Однажды вы уже прошли путь создания бизнеса, озаряя неведомые вам тонкости процесса практикой, совершенными ошибками и обучением. Во второй раз — все намного проще и быстрее. Особенно если новый проект находится в смежной нише. Допустим, вы продаете средства для укладки волос и знаете, что ваш клиент, которому вдобавок нужны расчески, покупает их в другом месте. Начните продавать этот товар у себя в магазине, и таким образом вы увеличите свой оборот. Это, может, и поверхностный, но наглядный пример того, как предыдущий опыт и текущая клиентская база способны помочь предпринимателю развить новый бизнес гораздо быстрее, чем это сделал бы человек, начинающий «с нуля».

Главные ошибки, которые допускают предприниматели при создании бизнеса (на примере салона красоты)