Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
26 сентября 2019

Специалист или универсал? Кто более востребован на рынке труда и что лучше для бизнеса

Лучший предприниматель — устойчивый универсал, знаток немногого о многом, человек, который увеличивает знания в ширину, а не в глубь. Действительно ли это так? И если да, значит ли это, что работники узкого профиля не созданы для бизнеса, и их удел — линейное движение в рамках выбранного сегмента? Сегодня Hussle решил разобраться в одном из главных вопросов трудового рынка и понять, каковы шансы найти высокооплачиваемую работу каждому из типов работников (универсал/специалист) и что лучше для тех, кто планирует строить собственную компанию.

Вопрос терминологии

В начале карьеры человеку обычно приходится делать выбор между двумя ролями. Быть тем, кто предпочитает поверхностно разбираться в широком спектре предметов, или сфокусироваться на определенной области. Наглядно это можно рассмотреть на примере курса истории. Универсал будет изучать каждую эпоху, формируя для себя обобщенный концептуальный срез. Специалист же выберет конкретный исторический период, например, Античность, и погрузится в его детальное изучение. При этом важно понимать: выбор своей специализации, как правило, исходит из того, что человеку интересно.

Роли универсала в компании размыты. Он одновременно везде и нигде, его функции обозначены консолидацией знаний для конечного результата. Роль специалиста, напротив, определена, его обязанности похожи друг на друга, и он тот самый человек, к которому апеллирует руководитель для восполнения недостающих знаний. Поскольку актуальность каждой из ролей варьируется в зависимости от организации, отрасли или карьерных целей, правильного или неправильного выбора здесь быть не может. Каждый человек решает для себя сам, по какому пути пойти. Главное только — принять правильные аргументы в своем решении.

Кого ищут работодатели

Хотя принятие решения в данном вопросе опирается на ваши пристрастия, цели, амбиции, не стоит упускать из вида рыночный фактор. Что требуют работодатели? Этот вопрос важен не меньше остальных. Рынок труда постоянно меняется, а потому в этом вопросе лучше действовать на опережение. Существует ли сегодня спрос на универсалов или специалистам проще найти работу? На этот вопрос разные эксперты отвечают неодинаково. Одни говорят, что будущее рынка труда — это специалисты. Другие, апеллируя к цифровой автоматизации многих процессов, наоборот, считают, что знания в нескольких областях в перспективе окажутся более востребованными.

Еще в 2013 году британские исследователи выявили, что специалитет имеет тенденцию девальвирования. Около половины респондентов признались, что их функции на работе обобщены, хотя первоначально они нанимались как работники узкого профиля. Работодатели в свою очередь также признали, что для продвижения по службе более актуален общий набор навыков. Это объясняет выявленную в исследовании тенденцию, при которой компании в меньшей степени нанимают профессионалов одной области.

Но увеличение универсальных работников может быть не таким полезным, как кажется. То же самое исследование показало фактическую обеспокоенность работодателей сложившейся ситуацией. По их мнению, последствия отказа от специалистов оказываются не всегда положительными. Сказывается нехватка глубоких знаний по некоторым вопросам, вдобавок сотрудники чувствуют себя менее мотивированными, когда их обязанности более обобщены. Стоит отметить, что исследование проводилось в сложный экономический период для Великобритании. В таких условиях работодатели склонны экономить на кадрах, а потому нанимают людей, способных выполнять разные задачи. Для нашей страны, пребывающей в затянувшемся кризисе, данная тенденция более чем актуальна.

Еще один признак времени — технологии. Современный работник должен учитывать тот факт, что в ближайшем будущем ряд традиционных профессий сойдут на нет из-за подступающей автоматизации. Уже сейчас многие процессы выполняются программно, и, чтобы управлять ими, достаточно поверхностных знаний небольшого количества людей. Данная изменчивость трудового климата нередко заставляет людей менять специализацию: даже высокая востребованность определенных работников сегодня — завтра может полностью исчезнуть.

Обучаемость в изменчивом экономическом пространстве будет превалировать над другими профессиональными качествами.

Но это далеко не значит, что ценность специалистов исчезнет полностью. Как уже упоминалось выше, многие работодатели по-прежнему считают незаменимыми глубокие знания в определенной области. С учетом текущей автоматизации это означает, что будущий рынок будет нуждаться в компромиссе. На практике же это означает, что работник должен быть максимально информирован и лоялен к получению новых знаний. Обучаемость в изменчивом экономическом пространстве будет превалировать над всеми другими факторами. Профессиональное развитие в данном случае может быть двух видов: 1) первоначальное получение общих знаний с дальнейшим погружением в выбранную область; 2) приобретение специальности, после которой происходит освоение смежных аспектов деятельности.

Легко разглядеть привлекательность для бизнеса обоих типов работников. Таким образом компания получает универсального работника, способного при этом оставаться профессионалом в закрепленной за ним должности. Как считает экономист Джус Мейер, в будущем рынок труда не должен быть ограничен двумя вариантами: специалист и универсал. Высокая конкуренция за рабочие места, изменчивость и цифровизация рынка приводят к тому, что работник доложен улучшать свои профессиональные качества в такт растущим требованиям бизнеса. «Я думаю, что задача любого человека — вписаться в сложившуюся ситуацию, чтобы внести как можно больший вклад в создание позитивных изменений в мире», — говорит Джус Мейер.

Ситуация в России

В России наблюдается переизбыток менеджеров при относительной нехватке специалистов, пишет Life.ru, ссылаясь на слова хедхантера и основателя кадрового агентства PRUFFI Алёны Владимирской. По мнению эксперта, на определенном этапе бизнеса российский предприниматель нуждается в навыках управления людьми. Поэтому на первый план выходят кандидаты, обладающие наиболее развитыми коммуникативными качествами. Это привело к перенасыщенности рынка менеджерами, что в свою очередь обостряет нехватку специалистов. В связи с этим работодатели в последнее время все больше ищут узкопрофильных менеджеров, а не просто управленцев.

Востребованность универсалов на российском рынке, считают эксперты, относится только к высшим должностям. Так, например, руководитель юридической практики RichartsMeyer Recruitment Group Ирина Белякова утверждает, что «универсалы» отлично подходят для управления предприятием. Но не только. Белякова подчеркивает, что такие кадры могут быть полезны, напротив, и на младших позициях, которые не предполагают сложных экспертных решений и где допустимо обучение с дальнейшим выбором профессионального направления. А вот от третьей или четвертой линейки должностей (руководители отделов или их заместители) требуется гораздо более профильная подготовка, считает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство контакт» Марина Тарнопольская. «Вряд ли кто-то захочет видеть директором по маркетингу того, кто в прошлом был директором по продажам или по персоналу. Исключением является лишь ситуация, когда компания готова нанять человека с потенциалом роста: например, бухгалтер вырастает до финансового директора или директора по продажам, а затем переходит на более высокий уровень — коммерческого директора, который отвечает и за закупки, и за продажи, и за логистику, и иногда за маркетинг», — поясняет эксперт.

Что подходит вам

Точность ответа на этот вопрос зависит от многих фундаментальных факторов, таких, например, как тип вашей личности или собственные профессиональные ожидания. Если вы сильно увлечены определенной сферой деятельности, то, разумеется, в ее рамках вам будет легче построить карьеру. Ваш интерес к профессии будет обусловлен естественными причинами — интерес воспроизводит углубленное изучение предмета, а последнее, в свою очередь, делает вас экспертом. С другой стороны, если вы не можете определить, чем именно хотите заниматься, но обладаете широким кругом интересов, то имеете хороший шанс стать универсальным работником.

В то же время необходимо учитывать и специфику вашей деятельности. Определенные отрасли, такие как естественные науки, по-прежнему предполагают профильный подход. Например, в медицине трудно оставаться универсальным специалистом, одинаково успешно практикующим несколько направлений, будь то хирургия, диагностика или гинекология. Более неопределенные или слабо определенные области, такие как социальные науки или бизнес, в гораздо большей степени открыты для универсалов. Знания, заложенные в этих отраслях, имеют широкое применение и легко адаптируются под многочисленные требования.

При этом важно понимать, что выбор любой из представленных категорий не зависит от уровня интеллекта или способностей человека. Специалисты не умнее универсалов, а став работником широкого профиля, вы не отказываете себе в возможности стать в дальнейшем экспертом в какой-либо из областей. Оба сценария требуют упорной работы, страсти, преданности своему делу и желания достичь результата.