Константин Волков
Автор:
Константин Волков
19 июня 2020

Придуманный бизнес: 8 романов, посвященных деловому миру

Бизнес-романы являются особым разделом деловой литературы. Эти книги не содержат прямых указаний, как добиться успеха, однако изложенные на их страницах события могут с головой погрузить в захватывающий мир предпринимательства. Мы собрали восемь художественных романов, в разной степени демонстрирующих изнанку бизнеса.

«Здесь курят», Кристофер Бакли

Главный герой романа Ник Нейлор является табачным лоббистом: где бы он ни появлялся, мужчина отстаивает интересы производителей сигарет, постоянно попадая под шквал критики общественности. Несмотря на постоянное психологическое давление, его карьера идет в гору: Ник играючи расправляется с оппонентами и с большой долей иронии относится к происходящему. Основная интрига романа заключается в том, сможет ли Нейлор понять, что он служит дьяволу, и какие метаморфозы произойдут с ним после осознания последствий своих поступков. Кристофер Бакли написал книгу, опираясь на собственный опыт в рекламной индустрии, что придает роману еще больше достоверности.

«Менялы», Артур Хейли

Канадский мастер производственного романа Артур Хейли знаменит тем, что, взяв какую-либо профессиональную область, он досконально изучал ее, после чего придумывал правдоподобный сюжет. Вышедшее в 1975 году издание рассказывает о событиях внутри крупного банка: его президент находится на грани смерти, и совет директоров подыскивает кандидатов на должность главы правления. Среди финалистов числятся двое ближайших помощников: один — холодный и расчетливый, второй — рациональный, но более склонный к гуманизму. На протяжении романа Хейли пытается решить главный вопрос: какой менеджер лучше справится с правлением банка в кризисный момент — эгоистичный или человечный?

«Ноев проект. Секреты практического проектного менеджмента», Ральф Клайэм

Дэвид Майклз служит менеджером в частном зоопарке. Однажды он получает задание: ему нужно собрать более 3 тыс. животных и транспортировать их в другое место. Если работник не справится с поручением, то его уволят. «Ноев проект», исходя из названия романа, является переложением знаменитой библейской истории. Правда, на этот раз Клайэм предлагает взглянуть на перемещение зверей как на задачу в рамках проектного менеджмента. Главному герою придется решать вопросы бюджетирования, управления, подбора персонала и налаживания внутрикорпоративных связей. Несмотря на то, что его подопечными являются животные, все события напоминают жизнь обычного офиса.

«Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр

Главного героя этого романа, Джесси Ливермора, называют одним из самых талантливых финансовых игроков XX века. В своем романе Лефевр рассказывает о том, какие приемы, уловки и торговые стратегии использовал финансист, чтобы увеличить свой капитал. Кроме того, автор делится интересными фактами о психологии толпы, спекуляциях на бирже и способах создания паники на рынке. «Воспоминания» считаются классикой деловой литературы — на этом романе, изданном в 1923 году, выросло не одно поколение финансистов. Несмотря на почти 100-летнюю историю, книга остается актуальной для современных трейдеров.

«Нефть!», Эптон Синклер

Лауреат Пулитцеровской премии Эптон Синклер за свою жизнь написал более ста произведений, однако самым популярным романом в его коллекции считается «Нефть!». Эта книга рассказывает о зарождении нефтяной промышленности в США, когда бизнесмены были вынуждены своими руками бурить скважины и качать «черное золото», опасаясь из-за малейшей искры взлететь на воздух. Автор описывает жестокое противостояние между предпринимателями, основанное на алчности, зависти и властолюбии. Особое признание этот роман получил после одноименной экранизации: фильм удостоился шести номинаций на «Оскар», включая «Лучший фильм», а обладателем одной из наград стал исполнитель главной роли Дэниел Дэй-Льюис.

«FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-стрит», Фрэнк Партной

В своем романе Фрэнк Партной рассказывает о приключениях сотрудника знаменитого финансового конгломерата Morgan Stanley, постигающего устройство фондового рынка. Главный герой обнаруживает, что многие ценные бумаги фактически являются фантиками, а их стоимость зависит только от слухов и спекуляций. Автор описывает фондовый рынок как всеобщее надувательство и огромный мыльный пузырь, поглощающий триллионы долларов наивных граждан. Описывая махинации трейдеров, Партной пытается понять, что движет мошенниками (слава, деньги, власть или глупость?) и в какой момент алчный человек способен остановиться, чтобы не погубить себя и близких людей.

«Гений», Хенрик Лангеланн

Главный герой романа, Кристиан фон дер Холл, движим благородной идеей: он намерен вернуть своей семье былое величие, став крупным игроком в скандинавском медиабизнесе. С этой целью 34-летний предприниматель объединяет вокруг себя верных ему людей, погружается в изучение новых технологий и постепенно наращивает империю, которая поглощает конкурента за конкурентом. Лангеланн называет своего героя гением, потому что для дер Холла нет преград: он привлекателен, умен, обладает харизмой и артистизмом и не гнушается пользоваться любыми средствами. На протяжении романа автор рассуждает о верности утверждения «Цель оправдывает средства» и старается выяснить, по какой причине красивая идея превращается в одержимость.

«Супермаркет», Сатоси Адзути

Сатоси Адзути знает о жизни крупных ритейлерских сетей не понаслышке: в 1970 году он устроился на работу в магазин Summit Store, а через 30 лет занял пост президента Японской ассоциации супермаркетов. В своем романе Адзути рассказывает о торговом пространстве как о месте, где царят конфликты, интриги и громкие разоблачения. Главный герой, топ-менеджер магазина, вынужден каждый день решать сложные психологические задачи, балансируя между личными интересами, запросами коллектива и требованиями начальства. Как и многие классические японские романы, «Супермаркет» посвящен вопросам долга, чести и верности.

5 книг, которые помогут в развитии карьеры и бизнеса