Арсения Годаль
Автор:
Арсения Годаль
15 октября 2019

Почему увольнение — иногда единственный способ увеличить свою зарплату

Даже без статистических выкладок и релевантных баз данных любой работоспособный человек подтвердит, что большинство сотрудников недовольны своими зарплатами. И будет прав. При этом место жительства, вид деятельности и размер компании чаще всего не имеют значения — чувство, что им не доплачивают, люди испытывают в любой части планеты. 

В августе 2019 года кадровое агентство Robert Half провело опрос среди сотрудников американских компаний. Оказалось, что 73% работников регулярно занимаются job-серфингом — ищут в интернете вакансии, соответствующие их должности, и сравнивают предлагаемые за работу деньги. Таким образом сотрудники пытаются определить свою среднюю рыночную стоимость на рынке труда. В сравнении с данными прошлого года, желающих узнать, во сколько потенциальные работодатели оценивают схожие навыки, стало на 19% больше. Результат мониторинга для многих сотрудников оказывается удручающим: 46% считают, что им недоплачивают. Согласно другому исследованию Robert Half, почти все респонденты, недовольные уровнем зарплаты, планируют сменить место работы в пользу большего заработка. 

Почему так много людей недовольны своей работой

Российские исследования выдают схожие результаты. Согласно опросу, проведенному сервисом по подбору сотрудников Работа.ру, среди 16 000 совершеннолетних респондентов со всех регионов страны уровнем зарплаты в России недовольны 86%. Положительно оценили финансовое вознаграждение за свой труд всего 4%. Десятая часть затруднилась с ответом. Сменить работу на более высокооплачиваемую готовы 76% респондентов. Одновременно с этим растет уровень незарегистрированных работников. По официальным данным, их стало больше на полтора миллиона, при этом в числе причин неформальной занятости можно отметить и отказ от налоговых выплат. 

В определении средней зарплаты по стране статистические организации расходятся. Росстат называет сумму в 49 348 рублей, фонд «Общественное мнение» — 21 000. При этом приемлемым уровнем заработной платы россияне считают 66 тысяч рублей. Цифра желаемого дохода в среднем увеличивается с возрастом и социальным статусом. Граждане, зарплаты которых хватает только на еду и товары первой необходимости, показали самые низкие притязания — 52 000 рублей. 

При этом, как показывают исследования, среди новых стратегий по удержанию сотрудников работодатели нечасто рассматривают вариант повышения финансового вознаграждения. Заработная плата, согласно такой корпоративной политике, занимает только четвертое место в списке. Ее опережают политика улучшения общения с работниками, развитие программ признания сотрудников и повышение уровня обучения и развития. В каком-то смысле такая система мотивации оправдана, особенно если дело касается работников умственного труда и творческих специальностей. 

Психолог Дэвид МакКлелланд в своей «Теории трех потребностей» отмечает, что наравне с потребностью в самоактуализации люди творческих профессий стремятся к успеху, причастности или власти. С другой стороны, всем нужно оплачивать счета, а пустой холодильник мало способствует развитию креативности — даже у трижды творческих специалистов. Это подтверждают работы Ф. Герцеберга и В. Врума. По их мнению, высокой работоспособности сотрудника способствуют в том числе и высокая степень ответственности, признание достижений, хорошие отношения с начальством. А вот несправедливая оценка труда и плохие условия, напротив, могут снизить работоспособность. Согласно «Теории справедливости» С. Адамса, также для работников умственного и творческого труда характерно сравнение своего вознаграждения с зарплатами других работников в отрасли и своей организации. 

Сейчас экономическая ситуация в мире показывает, что рост заработной платы в 2020 году изменится несущественно — максимум на 3%. Правда, касается это прежде всего высококвалифицированных и высокооплачиваемых, так называемых «звездных» сотрудников. Если вы не входите в это число, но и работу менять не планируете, стоит начать планирование увеличения дохода. Выходом может стать разговор с начальством — не с претензиями платить много и сразу, а с просьбой расширить ваши полномочия. Новый проект, изменение обязанностей, может быть, даже частичная или полная смена должности. Это позволит как увеличить цифру в зарплатной ведомости, так и повысить ваши hard и soft skills. 

Если такой возможности нет — вероятно, стоит сменить работу прямо сейчас. Согласно 60% респондентам исследования Robert Half, переход на новое место работы в более финансово успешную компанию увеличил их заработок. Учитывая тот факт, что осень считается успешным периодом для перемены деятельности, сейчас самое время заглянуть на сайты по подбору персонала. 

Сдельная зарплата или фиксированная: что заставит ваших сотрудников работать лучше