Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
23 сентября 2019

Почему правило «‎10 000 часов» на самом деле — иллюзия

В 2008 году канадский журналист Малкольм Гладуэлл выпустил книгу «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?». В ней автор попытался расшифровать формулу гениальности, причем сделал это довольно прямолинейно. Так, по мнению Гладуэлла, все люди на свете уравнены в шансах на успех. Разница заключается только в количественном показателе опыта. 10 000 часов — столько времени, по мнению автора книги, нужно потратить на любую деятельность, чтобы стать в ней экспертом экстракласса. Парадоксальность этой идеи заключается в том, что она распространяется на всех людей без исключения и на каждую из существующих отраслей.

Гладуэлл зашел так далеко, что поставил под сомнение и врожденную гениальность Моцарта, приписав его музыкальные успехи многолетнему труду, а вовсе не природной предрасположенности. Разумеется, доля правды в этом есть. Вряд ли можно сочинить гениальную оперу, не овладев предварительно игрой на музыкальном инструменте или нотной грамотой. Но правда также заключается и в том, что далеко не каждый, кто умеет играть на скрипке, обречен на то, чтобы войти в историю. Впрочем, обо всем по порядку.

Как пишет Гладуэлл в «‎Гениях и аутсайдерах», ключ к овладению любого навыка — это практика. «‎10 000 часов — волшебное число превосходства», — утверждает журналист, подкрепляя свой тезис историями успеха Билла Гейтса или группы «Битлз». Помимо этого, Гладуэлл привел пример исследования 1993 года, в котором описывалось обучение игре на скрипке. Согласно ему, как нетрудно догадаться, ученик научился виртуозному владению инструментом, проведя за ним указанное количество часов.

Однако издание Royal Society: Open Science относительно недавно опубликовало другое исследование, опровергающее теорию Гладуэлла. Впрочем, идея канадца не была дискредитирована полностью: важность практического опыта осталась неумолимой. Но в отличие от автора «‎Гениев и аутсайдеров», новые исследователи отводят практике лишь 1/4 факторов, влияющих на формирование мастерства.

Новое исследование провели психолог из Университета Кейс Вестерн Резерв — Брук Макнамара и ее помощница Мегха Майтра. В качестве их испытуемых снова выступили скрипачи. Учеными было собрано 3 группы музыкантов, поделенных по уровню профессионализма: от менее опытных до хороших и очень хороших. Затем было подсчитано количество часов, которое скрипачи каждой из групп отдали на свое обучение за всю жизнь. В итоге получилось, что наименее опытные респонденты посвятили игре на скрипке около 6 000 часов, тогда как остальные — по 11 000 часов. То есть качественное отличие менее опытных скрипачей от остальных, вполне вероятно, обусловлено разницей в количестве проведенных часов за учебой (практически в 2 раза). Ну тогда почему качество исполнения двух других групп (средние скрипачи и хорошие) также разнится, при том что их практический опыт идентичен? На этот вопрос отвечает Макнамара:

Я думаю, многим просто нравится идея, поощряющая усердную работу и решимость в том, чтобы стать экспертом в чем угодно.

«‎Это очень соответствует «‎американской мечте», — добавила психолог в интервью Business Insider, — однако не стоит слишком упрощать. Конечно, практика способна улучшить вашу квалификацию, но одною ею все не ограничивается. То есть человек, проведший больше часов за обучением, необязательно будет лучшим профессионалом, чем тот, кто имеет за спиной меньше опыта». По мнению Макнамара, овладение мастерством — это гораздо больше чем практика. «‎Признанная гениальность зависит от ряда факторов, — говорит исследователь. — Совокупность генетических предпосылок, окружающей и социальной среды — все это делает нас теми, кем мы являемся и чего достигаем; то, что мы называем талантом».

Впрочем, выводы Макнамара, к которым апеллирует Малкольм Гладуэлл со своей теорией «‎10 000 часов», не опровергает и соавтор оригинального исследования Ральф Крампе. В интервью Guardian Крампе признал: проведенный ими в 1993 году эксперимент не сумел доказать, что количество определенных часов обучения гарантирует высокое мастерство. «‎Но я все же считаю, что предварительная практика является наиболее важным фактором из имеющихся», — заключил ученый.

Красивые и богатые: как привлекательность помогает в бизнесе