Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
24 декабря 2019

Они отравляют коллектив: вся правда о токсичных сотрудниках

Каждый из нас имел опыт общения со сплетниками или интриганами. Но если в повседневной жизни по отношению к ним вырабатывается защита в виде буквального игнора, то вот на работе это может стать проблемой. Такие люди неосознанно распространяют в офисе эмоциональную нестабильность и, что важно, негативно влияют на общий показатель эффективности. Как получить прививку от интоксикации персонала и научиться работать с такими сотрудниками, рассказывает генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин.

Александр Бочкин
«Инфомаксимум»

Токсичные = убыточные

Причем убыточные во всех смыслах. Начнем с финансовой составляющей. Исследование Гарвардской школы бизнеса вынесло вердикт: средний ущерб компании от токсичных сотрудников составляет примерно $12 тыс. в год. С оговоркой: чем больше компания, тем больше затраты. Но это не самое страшное — намного хуже эмоциональный эффект, который производят на окружающих интриганы, сплетники и типичные лентяи. Компания Fierce провела опрос, который показал: 1) 78% работников утверждают, что токсичные коллеги негативно влияют на общий настрой команды; 2) порядка 30% сотрудников отметили снижение личной эффективности; 3) 17% офисного персонала уверяют, что непростые взаимоотношения в команде повышают уровень стресса и снижают лояльность к компании. Из исследования становится ясно, что от токсичных сотрудников в той или иной форме страдает каждый, а потому решение данной проблемы является чрезвычайно важным, и взять его на себя в первую очередь должен руководитель.

Что делать, если ваши сотрудники ненавидят друг друга

Вычисляем токсичных коллег

Поскольку каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с токсичными коллегами, следует более подробно рассказать об основных их типах:

Лентяй

Казалось бы, ну чем лентяй может навредить другим? Все просто: дурной пример заразителен. Представьте, что основная мотивация у персонала — вознаграждение по результатам месяца. И если это вознаграждение представляет собой общую премию, то коллектив, как правило, начинает трудиться усерднее. Ситуация меняется, когда один из сотрудников не делает и половины из того, что надо, но при этом получает так же, как и остальные. Отсюда у его коллег может появится закономерный вопрос: а зачем стараться?

Пример: представим ювелирный магазин, консультантов, один из которых не хамит клиентам открыто, но всем своим видом показывает недовольство от коммуникации, игнорирует вопросы клиентов, не старается помочь. Однако зарабатывает столько же, сколько и остальные, поскольку процент от продаж будет поделен поровну. Ожидаемая реакция коллег? Пойти по примеру лентяя — за улыбку баллы не снимут. А пока руководство выяснит причину падения процента продаж — пройдет немало времени.

Стоит ли поощрять конкуренцию между сотрудниками

Иллюзионист

Он же — человек-праздник. Этот персонаж сможет найти общие темы для разговора с каждым, обсудит с желающими последние новости, выпьет пару чайников кофе и дополнит печеньями. Когда работать? Это уже другой вопрос. Такой человек мастерски создает иллюзию бурной деятельности и всегда на виду у руководства — деятельный и с горящими глазами.

Пример: в ходе реализации проекта по внедрению системы мониторинга загруженности персонала, в одной из компаний провели анализ работы небольшого отдела. Руководитель подразделения удивился, когда понял, что один сотрудник почти год с момента официального трудоустройства (не считая испытательного срока) выполнял свою работу чужими руками, мастерски воздействуя на коллег и втираясь к ним в доверие.

Ворчун

Такому персонажу все не по душе: задачи или очень легкие, или очень сложные. Кофе для персонала дешевый, что есть неуважение, или очень дорогой — лучше бы прибавили к зарплате. Даже возможность карьерного роста воспринимается в штыки: «Мне что, ответственности не хватает?»

Пример: знакомый управленец поделился историей. На их предприятии давно и усердно трудился мужчина, заведовал хозяйственной частью и постоянно был недоволен тем, что его скромный труд не замечают. Когда организация начала расти, ему предложили обучение за счет компании и руководящую должность в материально-техническом отделе. Это вызвало неожиданную реакцию с его стороны: «Вы нагрузите меня работой, заставите ходить на совещания, набирать штат, а я и без этого зашиваюсь». Иначе говоря, обе стороны медали ему пришлись не по душе.

Заговорщик

Все, ради чего такие люди ходят на работу, — это собрать информацию о жизни сотрудников, приукрасить, распространить, найти причину невзлюбить коллегу, настроить окружающих против человека и неистово радоваться ситуации. Увы, такие персонажи есть почти в каждом коллективе, и, как говорят психологи, перевоспитать их очень сложно.

Пример: в одной компании мы помогали внедрять наше решение, чтобы установить причину текучести кадров. Анализ полученных данных ничего не показал, а вот личное общение с персоналом бэк-офиса помогло установить, что старший сотрудник отдела бухгалтерского учета создала невыносимые — в моральном плане — условия труда для молодых, вновь пришедших сотрудников. В результате некоторые из них вы выдерживали долгое пребывание в такой атмосфере.

Что делать?

Для начала рассмотрим данную ситуацию с позиции сотрудников, которым приходится ежедневно сталкиваться с токсичными коллегами:

  • Общайтесь с ними только по рабочим вопросам. Дружить и коммуницировать сверх КЗОТа вас никто не заставляет. Очертите рамки, обозначьте их — вслух или поведением. Например, откажитесь от совместного обеда или кофе-брэйка.
  • Не реагируйте на провокации. Токсичные люди играют на публику — осознанно или нет, но совершенно точно они ожидают реакции от других. Игнорируйте, для этого есть практики, например, представьте, что строите вокруг человека стену.
  • Не участвуйте в обсуждении или опровержении сплетен. Интриганам бесполезно доказывать, что они не правы. Не опускайтесь до уровня эмоциональных переживаний, которыми только продлите существование сплетен.
  • Прокачивайте личные скиллы. Учитесь, расширяйте базу знаний, и у вас не останется времени на переживания.

А теперь поговорим о том, как действовать руководителям в ситуации, когда негативное влияние токсичных сотрудников становится заметным не только команде или вам, но и клиентам:

  • Регламентируйте рабочие процессы в компании, назначьте ответственных за их исполнение.
  • Используйте оценку труда персонала исключающую человеческой фактор, например, системы мониторинга рабочего времени. Это поможет снять вопросы о возможном субъективном видении ситуации. Данные таких систем способны разработать нормы труда на основе сравнения результатов работы сотрудников. IT-технологиям без разницы, какой психотип у каждого конкретного сотрудника. Оценивается только его эффективность и производительность.
  • Возьмите токсичных сотрудников под личный контроль, разработайте им план на день, просите отчет, загрузите так, чтобы не было времени ни на что другое. Они или пересмотрят свое поведение, или убегут от работы.
  • Поговорите по душам. Иногда такое поведение — результат личных проблем. Возможно, человек просто боится признаться, что ему необходима помощь.
  • И, наконец, покажите токсичным сотрудникам, кто в компании принимает решения.

Стоит помнить, что сотрудники очень живо реагируют на все происходящее в компании. Настроения в коллективе во многом зависят от комплексного подхода в работе с персоналом. Сделайте так, чтобы сотрудникам было комфортно и уютно в офисе; пусть они чувствуют заботу, внимание и справедливое отношение к своему вкладу в развитие общего дела.

Корпоративная месть. Она существует?