Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
13 августа 2020

Материальная ответственность сотрудников: за что и как руководитель может взыскать деньги с работника

Иногда действия сотрудника могут привести к дополнительным материальным издержкам предприятия. В каких случаях первый обязан компенсировать подобные траты, прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации. Тем не менее для многих данный вопрос остается неразрешенным, не говоря уже о том, что каждая из сторон может иметь разное отношение к сложившейся проблеме. Сегодня мы коротко расскажем, когда работник обязан нести материальную ответственность за свой проступок, а когда — возложить это бремя на руководителя.

В каких случаях сотрудник несет материальную ответственность

Согласно ТК РФ, сотрудник обязан компенсировать недостачу материальных объектов, которые вверяются ему на основании договора. Это относится не только к их потере, но и к поломке. При этом работник освобождается от ответственности, если утрата материальной ценности произошла не по его вине: например, в ходе ограбления. Правда, в этом случае данный инцидент должен иметь юридические последствия, например в виде возбуждения уголовного дела по факту кражи.

Осознанность нанесения ущерба является наиболее отягчающим фактором для работника. В частности, если сотрудник заведомо знал, что его действия приведут к порче имущества, а тем более желал этого, то ему придется за него заплатить. К этой же категории проступков можно отнести кражу: бытовых предметов, денег, товара.

Как сотрудники воруют в своих магазинах и что можно с этим сделать

Правда, в вопросе неосознанного причинения вреда бывают и исключения. Так, например, если работник совершил поломку материального объекта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это также не освобождает его от ответственности. Даже если он и не осознавал последствия своих действий. При этом факт опьянения работника должен быть доказан официально путем медицинского обследования.

Помимо кражи, существуют и другие действия сотрудника, которые при рассмотрении дела о компенсации ущерба классифицируются как преступные. Наряду с банальным хулиганством вред компании можно нанести халатностью или невнимательностью. Допустим, сторож покинул свой пост, что привело к краже охраняемого им имущества. Даже если его действия не были нацелены на такой исход, он должен был его предполагать, в связи с чем обязан понести материальную ответственность за произошедшее.

Еще одним отягчающим фактором может стать разглашение коммерческой тайны предприятия. Но в этом случае материальное взыскание с работника происходит только в том случае, если нарушитель знал о конфиденциальности разглашенной им информации.

Когда сотрудник не виноват?

Работник освобождается от материальной ответственности, если вверенное ему имущество пострадало в ходе непреодолимых обстоятельств. Например, в служебный грузовик въехал встречный автомобиль. В этом случае водитель большегруза не является виновником его поломки, а потому не обязан компенсировать траты на ремонт. К неопределимым обстоятельствам относятся также природные катаклизмы, военные действия, забастовки.

Кроме того, к смягчающим факторам относятся некоторые профессиональные риски. Так, например, если в ходе сделки одна из сторон безосновательно отказывается от сотрудничества, ответственность в этом случае ложится на нее. Это же относится и к внешним регуляторам хозяйственной деятельности фирмы: колебание курса валют, изменение цен, налоговой ставки. Вдобавок, если действия работника привели к убытку в ходе исполнения им служебных обязанностей, но при этом им не был нарушен профессиональный регламент, тогда он также освобождается от материальной компенсации дополнительных расходов.

Ведущий Comedy Radio задолжал банку 6,7 млн рублей из-за ошибки сотрудника отеля

Если платить, то сколько?

Когда идет речь о размере взыскиваемой с сотрудника суммы денег, учитывается степень его материальной ответственности: ограниченная или полная. В первом случае с работника можно удержать не больше половины его среднемесячного дохода. В этом случае учитывается не только официальная зарплата нарушителя, но и начисленные ему премии и бонусы за отчетный период.

Полная материальная ответственность подразумевает возмещение суммы, равной нанесенному работником ущербу. Стоит отметить, что в России под такую ответственность попадает меньше сотрудников, чем под ограниченное взыскание. В том числе потому, что полную материальную ответственность зачастую несут именно руководители организаций.

Как обязать работника понести материальную ответственность

Материальная ответственность сотрудника закрепляется соответствующим договором при трудоустройстве. Это типовой документ, в котором прописываются обязанности как работника, так и работодателя. Второе очень важно, поскольку если до совершения сотрудником действий, нанесших материальный ущерб компании, ему не были предоставлены условия для избежания этого, то ответственность возлагается на руководителя.

Также при трудоустройстве работодатель обязан уведомить работника о наличии договора материальной ответственности и входящих в него пунктов. Если же сотрудник отказывается подписывать данный документ, то работодатель законодательно может отказать ему в приеме на работу.

А можно без договора?

При отсутствии соответствующего договора материальная ответственность на сотрудника возлагается, когда он осознает наносимый им вред. Сюда относятся: умышленная порча имущества, кража, хулиганство. Отсутствие договора не освобождает от материальной ответственности и в том случае, если нанесенный ущерб был произведен под воздействием алкогольных или наркотических веществ.

Как убедить работников брать на себя ответственность