Родион Махов
Родион Махов
26 сентября 2023

Кофейный кризис, который затронет каждого в 2023–2024 годах

Все больше и больше пугающих, неприятных новостей слышится сегодня о надвигающемся кофейном кризисе. Если события, предрекаемые экспертами, все же сбудутся, то последствия ощутят как фермеры, ретейлеры и владельцы кофеен, так и конечный потребитель. Чем вызван кризис и что нас ждет — разбираемся в нашей статье.

Масштабы потребления

Чтобы понять уровень возможной угрозы, давайте обратимся к самому беспристрастному судье — цифрам. В мире выпивается около 600 миллиардов чашек кофе в год. Как ни странно, больше всего этот бодрящий напиток любят в Финляндии. Сам кофейный рынок оценивается на сегодняшний день в 108 миллиардов долларов. Кофе производится в колоссальных масштабах — около 10,2 млн тонн в год, к тому же повсеместно растущая культура потребления этого напитка заставляет фермеров наращивать темпы производства.. На российском рынке сегодня работает более 10 тысяч кофеен и кафе-кондитерских, где кофе так же является неотъемлемым атрибутом, так что выпить чашечку американо уже не просто досуг и ритуал, а привычка клиента, на которой держится бизнес тысяч людей по всему миру.

Сложность производства

Кофейное дерево очень привередливо. Оно требует специфического ухода и дает первые плоды спустя три–четыре года. Индустрия включает в себя тысячи рабочих, которые собирают урожай, ухаживают за плантацией, работают на складах. После сбора зерно проходит обработку и затем отправляется на склад, где может храниться долгое время. Затем драгоценное зерно выставляется на аукцион. Да, кофе продается именно так: у фермера выкупается товар первым перевозчиком-экспортером, который доставляет его на другой аукцион, где локальные ритейлеры выкупают заветные зерна для транспортировки на свой континент или же регион. Да, тут стоит уточнить, что в среднем чашка кофе, перед тем как попасть в ваши руки, была перепродана примерно пять раз, от этого и складывается конечная цена за напиток. Начиная от сбора и до момента помола для приготовления эспрессо, зерно путешествует по миру порой около двух лет.

Чем вызван кризис

Огромна турбулентность на российском рынке в первую очередь была вызваны СВО. В первые три месяца после начала санкции и нарушение логистики в поставках зерна привели к тому, что стоимость за килограмм кофе увеличилась в два–три раза, и напиток стал просто золотым. Но уже спустя пару месяцев, благодаря параллельному импорту, все вернулось на круги своя, хотя в среднем цены подросли на 10 %.

А потом из Бразилии к нам пришли вести о том, что этот год выдался неурожайным из-за плохой погоды. С тем учетом того, что эта страна — лидер по производству кофе, новости эти крайне удручающие. Вдобавок Эфиопия сообщила о не самом урожайном годе. К слову, Эфиопия — страна, где впервые было найдено кофейное дерево, а также там произрастают одни из самых элитных сортов кофе. Из-за дефицита зерна фермера будут устанавливать высокие цены за килограмм, а учитывая, что 80 % импорта в Россию из Эфиопии — сельхоз продукция, наша страна почувствует этот скачок в цене. Также в Бразилии этот год отметился неурожаем апельсинов, из-за чего рынок фиксирует рост на 300 % от обычной стоимости.

Сейчас мы видим, что происходит кризис в мировой экономике, рецессия в США, что не может не сказаться на общемировых ценах. Добавим к этому неурожай, который спровоцирует дефицит, и получим золотое зерно. Бразилия, Африканский континент, Вьетнам — крупнейшие производители кофе, лидеры, монополисты, которые не только диктуют свои условия всему миру, но еще и зависят от погоды. Возможно, каким-то чудом удастся сдержать стремительный рост цен, но однозначно мы советуем подготовиться к тому, что в скором времени цены неизбежно взлетят вверх.