Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
19 августа 2020

Как тату-мастер из Москвы открыл студию во время пандемии и за 2 месяца увеличил оборот на 500%

Пандемия закончилась, и многие принялись производить расчет ее разрушительных последствий. Но не для всех результат оказался отрицательным. Для некоторых период карантина стал временем удачных возможностей. Владимир Ермак основал именную тату-студию как раз во время пандемии и вышел на самоокупаемость всего за два месяца работы. Предприниматель рассказал нам, как ему удалось построить бизнес, пока другие разорялись, и что из себя представляет современная культура татуировок.

От замысла к действиям

Желание заниматься профессиональным нанесением тату к Владимиру пришло более четырех лет назад. Тогда будущий предприниматель не только не обладал соответствующими навыками, но даже толком не умел рисовать. Опыта создания бизнеса у Владимира на тот момент также не было. Зато было отчетливое намерение реализовать себя в тату-индустрии, и потому молодой человек приступил к изучению основ живописи. «Все вокруг говорили, что надо быть художником, чтобы бить тату», — так описывает то время Владимир.

Новое увлечение быстро принесло плоды. Спустя короткое время парень устраивается на работу в тату-салон и довольно скоро становится ведущим мастером. Но потребность в дальнейшем развитии не умещалась в пределах имеющейся работы, и Владимир стал думать об уходе. «Проработав какое-то время на другого человека, я понял, что хочу большего, — вспоминает художник. — И в этом я расходился со своим бывшим работодателем, у которого не было аналогичных целей».

Отсутствие перспектив на прежнем месте работы выражалось в жесткой экономии руководителя и, как следствие, постепенном сокращении заказов. Поэтому мастера, работавшие в салоне, начали активно искать другую работу и увольняться. И это было еще до наступления пандемии. Когда же наступил карантин, для Владимира стало ясно, что искать работу в другом месте бессмысленно, поскольку трудности сейчас испытывают практически все.

Я понимал, что лучше тех условий, которые я создам для себя сам, мне найти не удастся.

Запуск посреди карантина

С этого момента художник запустил процесс создания собственной тату-студии. Несмотря на то, что технические аспекты бизнеса Владимир начал реализовывать в пандемию, свой имиджевый бэкграунд он стал формировать намного раньше. «Незадолго до открытия своей студии я приступил к развертыванию личного бренда, — говорит предприниматель. — Я начал раскручивать свою PR-историю в соцсетях, участвовать в общественных мероприятиях».

В частности, Владимир стал партнером московской Недели Моды, а также начал коллаборировать с именитыми дизайнерами, такими, например, как Gera Skandal. Немаловажную роль сыграли отзывы клиентов. Их становилось все больше — и все больше положительных. Люди, посещавшие бывшее место работы Владимира, по словам художника, запоминали не название студии, а его имя. Это постепенно привело к тому, что среди клиентов стали появляться медийные лица, блогеры, певцы, которые быстро наделили парня статусом звездного тату-мастера.

После введения карантинных запретов началась активная работа над самой студией. Владимир зарегистрировал себя как юридическое лицо, обзавелся пропуском и, предварительно арендовав помещение, самостоятельно начал заниматься его ремонтом. По признанию предпринимателя, наиболее обременительной в подготовке проекта была общая неопределенность:

Кризис исчерпал финансовые ресурсы людей, и было неизвестно, останутся ли завтра клиенты. А тут еще ходят разговоры о второй волне пандемии. Я верил в свой профессионализм, но нужно понимать, что татуировки — это не продукт первой необходимости. И с такими вещами многие могут повременить.

Открытие студии ErmakTattoo состоялось в первый же день после снятия ограничений в Москве. Оно стало довольно заметным медийным событием, потому что, помимо участников проекта, друзей и близких Владимира, на мероприятие пришли и несколько его бывших клиентов, среди которых блогеры Steve Prince, Саша Project, Соня Go, участницы проекта «Б-16» Аля и Снежа, музыканты DJ Archi, NJohn, Анастасия Неонова, Максим Завидия, а также ведущий телеканала «Пятница» Паша Мавриди.

Рынок тату и уникальное торговое предложение

Помимо экономического кризиса, создание тату-салона осложняется и насыщенностью рынка аналогичными предложениями. Впрочем, для Владимира данная проблема была устранена еще до отрытия студии. Личный бренд привлек внимание целевой аудитории, а потому проблем с поиском клиентов не было. К тому же ErmakTattoo подготовила уникальный оффер, выгодно выделяющий студию. В частности, бренд сотрудничает с пятью банками, готовыми предоставить рассрочку на изготовление тату, если клиенту это необходимо.

Уникальность предложения затронула и творческую плоскость. «У нас работает мастер-эзотерик Кристина Терепа, — делится Владимир. — Она является обладателем одной из международных премий и создает так называемые сакральные татуировки, то есть те, которые заряжены определенным энергетическим посылом. Допустим, к нам приходит заказчик и говорит, что испытывает финансовые трудности. Наш мастер анализирует такого клиента и пытается выяснить причину его проблемы: может быть, ему не хватает стремлений или он слишком импульсивен, что не позволяет дождаться нужного шанса. На основе считанного образа мастер составляет эскиз рисунка, нацеленный на устранение проблемы заказчика, и набивает его». 

При этом Владимир позитивно оценивает динамику развития тату-культуры в России. Несмотря на то, что она немного запаздывает за европейской, по словам предпринимателя, россияне стали осознавать значимость татуировки и воспринимать ее нанесение как ответственный шаг. В этом смысле в выигрыше остаются именно те салоны, которые предлагают безупречное качество исполнения. И за такую услугу клиенты готовы платить достаточно.

Шестикратный оборот за два месяца

На данный момент в студии ErmakTattoo работают четыре мастера. Пятый — сам Владимир. Все сотрудники студии — его бывшие коллеги с прошлой работы: «Это хорошие мастера, и было бы обидно, если после увольнения они бы разбрелись по разным студиям. Мы были уже сработанной командой, и мне не хотелось терять такой ценный ресурс. Сплоченность — очень важное качество коллектива, которое нарабатывается временем. А у нас она уже была».

Возможно, именно эта сплоченность позволила увеличить месячный оборот компании со 100 тысяч рублей (в месяц открытия) до сегодняшних 600 тысяч. То есть +500% всего за два месяца. Сам Владимир одной из причин называет отсутствие ощутимых расходов на маркетинг. Так, таргетированную рекламу в соцсетях предприниматель настраивает самостоятельно: «В период пандемии я начал изучать SMM. Меня не только это сильно увлекло — я также понимал, что, занимаясь продвижением самостоятельно, мне удастся оптимизировать наш бюджет. Отчасти это и позволило нам так быстро выйти в ноль».

Текущее положение — это лишь начало пути, уверен художник. Впереди в замыслах предпринимателя — развить собственную сеть тату-салонов. При этом Владимир пока не рассматривает создание франшизы. По его мнению, это способно навредить бизнесу: «Я хочу контролировать качество работы мастеров, объединенных моим брендом. А франшиза может превратить нашу сеть в подобие “Макдональдса”».

Как в 19 лет запустить европейский стартап, помогающий мигрантам из России