Константин Волков
Автор:
Константин Волков
3 апреля 2020

Как пессимизм может быть полезен для бизнеса

Позитивное мышление часто рассматривают как ключевую составляющую успеха в бизнесе. Это действительно так, поскольку наш образ мыслей влияет на все: от состояния психического здоровья до реализации продаж. Однако у этого явления есть обратная сторона — слепой оптимизм, при котором человек перестает думать рационально и теряет способность к анализу и прогнозированию. Из-за этого предприниматель становится более уязвимым в стрессовых ситуациях, которые являются неотъемлемой частью бизнеса.

По мнению социолога и тренера по лидерству Мелоди Уайлдинг, не стоит уповать только на позитив: для ведения дел может быть полезен и определенный тип негативного мышления, известный как защитный пессимизм. Он отличается тем, что использующий такую стратегию человек в ярких красках представляет себе самые плохие сценарии развития ситуации. Выгода защитного пессимизма заключается в том, что впоследствии бизнесмен направляет свое беспокойство в конструктивное русло и разрабатывает меры по решению возможных проблем. Как отмечает Уайлдинг, благодаря использованию подобной тактики предприниматель может подготовить себя к различным непредвиденным ситуациям. Социолог выделяет несколько основных преимуществ защитного пессимизма.

Повышение продуктивности

Слепые оптимисты всегда считают, что «все будет хорошо», и в этом их слабость. Если такой человек принимает неверное решение, то он может не обращать внимание на тревожные сигналы, указывающие на его ошибку. Кроме того, оптимисты зачастую становятся жертвой прокрастинации и из-за своей беспечности не предпринимают необходимых мер предосторожности.

Пессимисты, наоборот, прокручивают в голове все возможные варианты развития событий, чтобы подготовить план решения проблем. Они внутренне готовы к трудностям и поэтому, когда сталкиваются с ними, предпочитают действовать, а не отступать. Отличительной чертой пессимистов является открытость миру: они постоянно впитывают новую информацию и совершенствуют свои навыки, благодаря чему добиваются результатов.

Готовность к стрессовым ситуациям

Многим предпринимателям в стрессовой ситуации не хватает уверенности. Например, предприниматель может прийти в замешательство, если встреча с деловым партнером начнет идти не по плану. В такие моменты приверженцы защитного пессимизма имеют явное преимущество. Прежде чем приступить к важным переговорам, они проводят тщательную подготовку, составляя список всех возможных вопросов и возражений. Такое прогнозирование помогает предпринимателям оставаться гибкими и спокойными, даже если на них оказывается сильное психологическое давление.

Принятие своих ошибок

«Предпринимателям трудно смириться с ситуацией, при которой их бизнес находится на грани разорения. Многие постоянно подбадривают себя, призывают свою команду мыслить позитивно и избегают разговоров о кризисе. Такое поведение не приводит ни к чему хорошему и только усиливает всеобщее беспокойство. В итоге нежелание принять реальность приводит к печальным последствиям», — отмечает Уайлдинг.

Пессимист поступает иначе: столкнувшись с проблемой, он начинает вести конструктивный диалог с самим собой и в процессе обретает мотивацию. Бизнесмены такого типа понимают, что профессиональный и личностный рост не бывают простыми. При этом они рассматривают ошибки не как собственные недостатки, а как возможность для самосовершенствования.

Защищенность от необдуманного риска

Как было отмечено ранее, слепой оптимизм лишает предпринимателя способности рационально мыслить и анализировать. По этой причине руководители компаний могут влезать в большие долги. Защитный пессимизм ограждает от крайностей и заставляет человека трезво оценивать положение. «Представьте, что вы владелец сети магазинов и у вас есть возможность открыть новую торговую точку. Как в такой ситуации поступит фанатичный оптимист? Скорее всего, он вложит в проект все свободные финансовые средства без предварительного анализа и плана на случай провала. Пессимист, напротив, просчитает все возможные негативные последствия — и только после этого примет решение», — отмечает социолог.

По словам Уайлдинг, указанный подход отличается от фатального пессимизма, когда человек во всем видит только отрицательные стороны. Защитный пессимизм, наоборот, помогает контролировать негативное мышление и поддерживает рациональную часть. Благодаря ему человек не просто принимает в расчет отрицательный исход, а обдумывает план действий, который поможет ему справиться с вероятной проблемой.

Страх предпринимателя: откуда он берется и почему без него невозможен успех