Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
5 ноября 2019

Как перестать прокрастинировать на работе и оставаться продуктивным

Прокрастинация всегда была проклятием рабочего человека. В рамках текущей технологической автократии эта проблема стала еще актуальней. Современная динамика жизни с насаждением девайсов покоробила наше умение концентрироваться, предательски предлагая огромное количество способов отвлечься. В стенах офиса это привело к тому, что сотрудники в среднем прокрастинируют до 20% рабочего времени. В связи с этим мы собрали советы от нескольких бизнес-экспертов сервиса The Oracles, которые предлагают свои методы борьбы с промедлением. И, надо признать, некоторые из них внушают доверие.

«‎Следуйте заветам Nike» — Бетенни Франкель

Многие люди прокрастинируют, в связи с чем им часто приходится задерживаться в офисе. Но будьте прагматиками: работа сверхурочно не впечатлит вашего босса. Он, скорее, сочтет вас медлительным, а не трудолюбивым (если только ваши показатели не говорят об обратном). Тут я советую взять на вооружение знаменитый слоган Nike: «‎Просто сделай это». Мне потребовалось ровно 30 секунд, чтобы начать писать этот комментарий. Так что мешает вам решиться на работу? Промедление — это проигрыш. Поэтому, какой бы сложной ни была ваша задача, перестаньте размышлять, а просто приступайте к делу. Но если ваши промедления на работе становятся слишком частыми, то это может служить верным признаком, что вы занимаетесь не своим делом. В этом случае один из вероятных выходов — поиск другой работы, которая увлечет вас и позволит оставаться эффективным всегда.

«‎Разделите время на маленькие блоки» — Грант Кардоне

Будь то Instagram, Netflix или даже ваша собака — жизнь наводнена вещами, которые способны вас отвлечь. И вы провоцируетесь на них, поскольку вам кажется, что это займет всего каких-то 5-10 минут. Но прежде чем вы поймете, что потратили около 2 часов на отдых в течение рабочего дня, будет уже поздно: проект не выполнен, задание босса провалено, наказание необратимо. Все потому, что в борьбе с прокрастинацией компромиссы невозможны. 5 минут неминуемо превратятся в 10, 20. А если нет, то подобные перерывы станут безотлагательной частью процесса, что в совокупности принесет еще больший ущерб. Мне удалось найти выход из этой ситуации. Я делю рабочее время на 15-минутные блоки и стараюсь выполнить максимум задач в каждом из них. Такой подход позволил мне оставаться крайне продуктивным, поскольку мобилизация сил происходила от одного блока к другому.

«‎Поставьте на кон деньги» — Джош Харрис

Повысьте свои ставки для переориентации. Определите сумму денег, которая кажется вам достаточно значительной, чтобы с легкостью расстаться с ней, но при этом и не была слишком большой. Допустим, это 5 тыс. рублей (в оригинале эксперт назвал 500 долларов). Впрочем, для некоторых данная сумма может исчисляться пяти- и даже шестизначными цифрами. Суть метода заключается в том, что вы ставите перед собой задачу и определяете реальные сроки ее выполнения. В случае, если вы в эти сроки не укладываетесь, то отправляете деньги своему другу. Метод радикальный, но действенный. Я использую его в течение многих лет, и, знаете что, он ни разу меня не подвел. Все проекты были сданы в срок!

«‎Используйте символические награды» — Джонатан Гудман

Прокрастинаторы часто затягивают процесс, потому что не могут увидеть результат своей работы сразу. Секрет борьбы с промедлением состоит в том, чтобы обеспечить себя наградами на протяжении всего рабочего процесса. Допустим, вы пишите книгу. Разбейте весь этап на локальные цели, допустим, писать за день по 500 слов. По завершении дневного плана зафиксируйте своевременное выполнение задачи символической наградой типа покупки чизкейка, просмотра любимого шоу или обновления картинки на рабочем столе. Последнее, к слову, может стать перманентным напоминанием вероятного вознаграждения. Подобный метод способен стимулировать выработку допамина — гормона, отвечающего за чувство удовлетворения.

«‎Распределите обязанности между несколькими членами команды» — Патч Бейкер

Производительность зависит от умения систематизировать процесс. В моей компании обязанности всех специалистов взаимосвязаны. Например, когда мы готовим новое программное обеспечение, то помещаем каждого из сотрудников в определенную зону ответственности. Один занимается разработкой, другой — оптимизацией, третий — тестированием. Наша команда собирается каждое утро, чтобы обсудить достигнутые результаты по каждой из задач. И ни по одной из них промедление невозможно, иначе остановится весь процесс. Это накладывает на работников дополнительную ответственность. Теперь контроль осуществляется не только в сознании работника, но и извне. И даже если он столкнется с оперативными проблемами в ходе выполнения задачи, высокая степень ответственности вынудит его обратиться за помощью, лишь бы не затягивать с результатом.

«‎Посадите себя на прокрастинационную диету» — Дотти Герман

Это является частью человеческой природы — оттягивать выполнение неприятных вещей. Когда что-то вызывает у нас беспокойство или давление, мы сопротивляемся этому. Но когда это является частью нашей работы, от этого уже никуда не деться. И мы начинаем прокрастинировать. Лучше способ избавиться от этой привычки — выработать новую. Я советую воспользоваться «‎прокрастинационной» диетой. На практике это означает, что всякий раз, когда вы чувствуете нежелание выполнять какое-либо действие, заставьте себя сделать это. Когда это произойдет в следующий раз, сделайте дважды, потом — трижды. Первые несколько дней такой диеты вам покажутся тяжелыми, но затем вы свыкнитесь и станете придерживаться ее постоянно. Отводите каждый день по часу исключительно на интенсивное выполнение тяжелых задач — и вам удастся сломать старые привычки, питающие вашу прокрастинацию.

Проклятие предпринимателя: как управлять несколькими бизнесами и не потерять каждый