Константин Волков
Автор:
Константин Волков
18 ноября 2019

Россиянка судится за использование своего фото в рекламе надгробий

Жительница Екатеринбурга Екатерина Колбасина подала иск против владельца фотосалона за незаконное использование ее снимка в рекламе образца надгробий. Девушка намерена получить компенсацию в размере 200 тыс. рублей, сообщает E1.ru.

По словам Колбасиной, этот портрет был сделан для экзаменационной карточки, когда она в 2011 году поступала в Архитектурную академию. Через несколько лет в эту фотолабораторию, переехавшую на другую улицу, зашла сестра девушки, Дарья, и увидела на стене снимок своей родственницы, выставленный для рекламы надгробий. Сотрудники студии, чтобы избежать скандала, отдали ей железный овал с портретом.

Однако Екатерина Колбасина, узнав об инциденте, решила защищать свои права и попыталась связаться с владельцем фотоателье Андреем Уховым. Девушка через адвоката предложила коммерсанту выплатить 50 тысяч рублей в виде компенсации за моральный ущерб. Ухов отказался, и Колбасина обратилась в суд. Во время заседания она сообщила, что этого снимка нет в интернете, а значит, сотрудники студии воспользовались фото, сделанным в 2011 году. Андрей Ухов заявил, что этот портрет никогда не висел в помещении его фирмы. Более того, снимок сделан настолько плохо, что не мог использоваться в качестве выставочного образца. Адвокат предпринимателя Евгения Истомина отметила, что сотрудники ателье для рекламы надгробий всегда используют лица, созданные с помощью компьютерных фоторедакторов.

На сегодняшний день рассмотрение дела продолжается. Суд потребовал предоставить исходники снимков, которые Колбасина сделала в 2011 году, — их сравнят с портретом из фотоателье.