Лидия Лобынцева
Автор:
Лидия Лобынцева
25 мая 2020

Бизнесмен из Египта бесплатно раздавал еду москвичам — на него составили протокол

Московская полиция составила протокол об административном правонарушении на египетского предпринимателя Яссина Эль Нуби, который организовал бесплатную раздачу продуктов для жителей столицы России. На одну из акций пришло слишком много желающих — это послужило для полицейских поводом составить протокол за нарушение режима самоизоляции. Историю предпринимателя осветила редакция «Коммерсантъ».

Яссин Эль Нуби живет и работает в России с 2011 года. За это время он организовал поставку фруктов из Египта, а также открыл собственную кальянную. Как рассказывает предприниматель, идея благотворительной акции по раздаче продуктов пришла к нему после того, как на кассе одного из магазинов он встретил женщину: ей не хватало 200 рублей, чтобы расплатиться за покупки. Осознав, что в сложившихся из-за коронавируса условиях многим людям нужна поддержка, Яссин со своим братом каждые три дня начал устраивать благотворительные встречи в Красногорске, Бутово и Мытищах. К акции по раздаче бесплатных продуктовых наборов присоединились и другие предприниматели: они делали скидки или отдавали товары бесплатно.

В проведение очередной акции, для которой было подготовлено 800 пакетов еды, вмешались полицейские. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, к ним поступила жалоба на собравшуюся толпу людей. После на Яссина Эль Нуби был составлен протокол за нарушение карантинных мер, а на его брата — протокол за просрочку университетской регистрации. Сейчас, как признается египетский предприниматель, он опасается быть депортированным и потерять свой бизнес в России. От эксперта по проблемам мигрантов и беженцев из комитета «Гражданское содействие» журналисты «Коммерсанта» выяснили: иностранного гражданина, находящегося в России по визе, могут выслать за пределы страны даже за одно административное правонарушение.