Константин Волков
Автор:
Константин Волков
18 декабря 2019

Мормонская церковь скопила $100 млрд пожертвований, чтобы пережить второе пришествие Христа

Американец Дэвид А. Нильсен обратился в налоговую полицию с жалобой на мормонскую церковь. По словам мужчины, за последние 20 лет религиозное сообщество накопило около $100 млрд пожертвований. При этом мормоны не намерены, как того требует закон, тратить эти деньги на благотворительность, а откладывают их до второго пришествия Христа, пишет The Washington Post.

41-летний Нильсен является прихожанином церкви и бывшим менеджером Ensign Peak Advisors — организации, которая управляет благотворительным фондом мормонов. В заявлении американца говорится о том, что указанную сумму компания копила с 1997 года благодаря инвестициям, а также пожертвованиям прихожан. По правилам церкви каждый последователь должен ежегодно перечислять религиозной организации 10% своего дохода. Таким образом мормоны получали по $7 млрд в год, из которых $1 млрд поступал в фонд, курируемый Ensign.

По законам США, некоммерческие организации, к которым, в частности, принадлежит церковь мормонов, не облагаются налогом, если они определенную часть своего дохода тратят на благотворительные цели. Как отмечает в своем заявлении Нильсен, на протяжении многих лет религиозная община нарушала это правило, тем самым обманывая государство и своих прихожан.

При этом американец объяснил, для чего церкви понадобилась такая большая сумма: по его словам, однажды президент Ensign Роджер Кларк заявил, что фондовые деньги будут потрачены, когда произойдет второе пришествие Христа. Кларк не первый человек в общине, кто ждет этого знаменательного события. Годом ранее епископ церкви Джералд Косск напомнил прихожанам о великих пророчествах, которые предсказывают последние дни человека на земле. В связи с этим он призвал ежегодно откладывать часть денег, чтобы в будущем быть готовым к любым нуждам.

Налоговая полиция заинтересовалась жалобой Нильсена. В ведомстве указывают, что статус мормонской церкви обязывает религиозную организацию перечислять часть своих доходов на благотворительность. Если будут доказаны нарушения, то общине будут выдвинуты обвинения в нарушении налогового законодательства. Представители церкви отказались предоставлять информацию о конкретных финансовых операциях и заявили, что соблюдают все правила распределения пожертвований. Издание The Washington Post отмечает, что собранные $100 млрд превышают размер фондов Билла и Мелинды Гейтс и Гарвардского университета вместе взятых.

Стартап из США выпустит Библию для миллениалов