Арсения Годаль
Автор:
Арсения Годаль
18 октября 2019

Гостинг на работе: почему сотрудники стали игнорировать своих работодателей

Термин «гостинг» плотно вошел в обиход в 2018 году. Он даже попал в Оксфордский словарь со значением «игнорирование потенциального партнера». В мире знакомств модное явление обзавелось термином только сейчас, сама же практика существовала долгие годы. Стать призраком — как способ закончить отношения. Игнорировать звонки, не отвечать на сообщения, может быть, даже сбежать со свидания через заднюю дверь — если задуматься, наверняка вспомните ситуации, когда гóстили вас или гóстили вы. 

Неприятным удивлением для работодателей стал переход этого явления из категории личных отношений в деловой мир. Гостинг характерен прежде всего для поколения миллениалов. Чаще всего это касается потенциальных кандидатов: они договариваются о собеседовании, но не приходят, или получают предложение о работе, но не являются в назначенный срок. Самым странным проявлением гостинга стал уход сотрудников в разгар рабочего дня. В дальнейшем и сотрудники, и кандидаты продолжают игнорировать работодателей.   

Исчезновение сотрудников в разгар рабочего дня стало настолько распространенным явлением, что было одной из тем официального доклада об экономической ситуации в США. Ряд работодателей пожаловались, что они хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда сотрудник переставал приходить на работу и не выходил на связь, а каждый десятый кандидат отказывался от собеседования в последнюю минуту. Бьют тревогу и рекрутеры: 600 эйчаров из крупнейшей социальной кадровой сети LinkedIn заявили, что за последний год число «призраков» выросло вдвое. 

Почему сотрудники гóстят работодателей

Если сократить аналитические выкладки западных исследователей, то причина гостинга потенциальных работодателей — интернет. Да, все умеют гуглить. Именно благодаря интернет-поиску соискатели стали дальновиднее: у них есть возможность изучить весь рынок труда и увидеть сразу несколько предложений. Также они могут найти в сети негативные отзывы о компании и потенциальном начальнике, узнать нюансы, не указанные в официальных вакансиях. В целом понимание того, что найти работу сегодня легче, чем когда бы то ни было, радикально меняет отношение к трудоустройству. 

Еще одна причина гостинга — новые технологии. Социальные сети, мессенджеры, приложения — все это изменило порядок коммуникации. Количество личных контактов резко уменьшилось, а прекращать общение стало гораздо проще. Иногда для этого достаточно просто не отвечать на сообщения, в крайнем случае заблокировать номер человека в телефоне. 

Смена социальной роли личного общения стала причиной гостинга и со стороны уже действующих сотрудников. Поводов для увольнения может быть множество, но теперь работник не считает себя обязанным предупреждать об уходе. Среди причин британский эксперт по трудовому праву Алан Прайс называет вредные привычки, зависимость, а также сложные отношения с коллегами и начальством. При этом среди «призраков» встречаются люди всех возрастов. Хотя явление называют признаком миллениалов, без предупреждения покидают свои рабочие места и люди старше 40-50 лет. 

Обучить или взять с опытом? Отвечаем на главный кадровый вопрос тысячелетия

Что можно с этим сделать 

В большинстве случаев работодатели никак не могут повлиять на гостинг. Если речь идет о соискателях, то компании не несут ощутимых финансовых издержек. В первую очередь можно говорить о потерянном времени плюс ряде мелких расходов, таких, например, как оплата работы HR-менеджера или простой помещения. Со штатными сотрудниками ситуация менее радужная: даже если работодатель не несёт ощутимых финансовых потерь, ему необходимо ежедневно составлять акты невыхода на работу, чтобы избавить себя от излишних страховых отчислений. 

Можно отметить, что сейчас изменилась сама ситуация в отношении соискателя и работодателя друг к другу. Несмотря на то что количество резюме на популярных сайтах по поиску работы превышает количество вакансий, соискатели стали гораздо разборчивее и не соглашаются на первое попавшееся предложение. Управляющий рекрутингового сервиса TotalJobs Мартина Талбот говорит, что в среде нанимателей растет недовольство и обида подобным явлением, однако компании забыли, что еще недавно они были в ведущей роли. Ведь не перезванивать после отрицательного решения о найме — постоянная практика для работодателей. 

Гостинг как часть рекрутинга 

Ситуация такова, что при явно негативном отношении нанимателей к гостингу его все-таки приходится учитывать. Чтобы уберечь себя от издержек и потери времени, некоторые работодатели сегодня выбирают формат совместного собеседования, когда одновременно приходят несколько соискателей. В этом случае можно отметить наиболее талантливых участников и пообщаться с ними дополнительно. Но главная проблема совместного собеседования — недоверие со стороны соискателей. Подобный формат многие претенденты называют неуважительным, стрессовым или неудобным. Поэтому для поиска сотрудников на должности, предполагающие внимательность, усидчивость и отсутствие большого количества рабочих контактов, от совместных собеседований лучше отказаться. 

Другой вариант — онлайн-собеседование. В этом случае и соискатель, и работодатель экономят массу времени и усилий. Кроме того, иногда это единственный способ нанять сотрудника из другого города. При этом важно понимать, что, какой бы формат трудоустройства вы ни выбрали, необходимо не только предупредить о нем соискателя, но и договориться об обязательной обратной связи с уточнением способа (телефон, мессенджеры, социальные сети). Также важно обменяться мнениями после собеседования, подтвердить заявление на работу или уточнить причины отказа. В этом смысле следует понять главное: в условиях современной технологизации бессмысленно бороться с гостингом, зато можно подстроиться под него и использовать в своих целях. 

Ваш сотрудник слишком часто лажает? Возможно, проблема в вас самих