Константин Волков
Автор:
Константин Волков
2 марта 2020

Есть ли связь между размером зарплаты и уровнем счастья

Самый очевидный факт о работе заключается в том, что вы обмениваете свое время на деньги. При этом чем больше у вас финансовых средств, тем в большей безопасности вы себя ощущаете и, следовательно, чувствуете себя более счастливым. Писатель и исследователь эмоционального интеллекта Брианна Уэйст сомневается в верности данного утверждения и отмечает, что по-настоящему счастливые люди тратят деньги, чтобы приобрести время.

Об этом же говорит издание Harvard Business Review, приводящее в качестве примера опрос 100 тыс. работников. Сотрудники признавались, что испытывали больше удовольствия от карьеры и отношений с коллегами и близкими людьми в тот момент, когда были готовы отказаться от крупного заработка в пользу свободного времени.

Эффект «изобилия времени»

Автор исследования Эшли Уилланс утверждает, что люди, отдающие предпочтение времени, а не деньгам, повышают качество своей жизни. Этот эффект эксперт называет «изобилием времени» — при нем человек обладает роскошью делать то, что он хочет. Опираясь на данные Института Гэллапа по данному вопросу, Уилланс пришла к выводу, что люди, у которых достаточно времени, чувствуют себя более счастливыми. Кроме того, они менее подвержены депрессии, чаще испытывают радость, лучше едят, регулярнее тренируются, более продуктивны и имеют больше шансов на продолжительный брак.

По словам исследователя, нашему благополучию вредит не только недооценка времени в настоящем — мы страдаем от его нехватки в будущем, хотя зачастую считаем, что его у нас предостаточно. «$100 не зависят от времени и нашего мнения об этой сумме — они обладают стабильной ценностью. Чего нельзя сказать о нашем будущем, чья стоимость по прошествии времени резко падает», — подчеркивает Уилланс.

Предел счастья

Сдвиг приоритетов в пользу денег происходит, как правило, из-за неправильного отношения и оценки собственного времени. Чаще всего люди отдают приоритет деньгам, считая, что счастье зависит от их количества. Исследования показывают, что у людей в определенный момент наступает предел счастья, когда заработанный капитал перестает влиять на эмоциональное состояние. «Если вы получаете, к примеру, $10 тыс. в год, то при увеличении дохода до $50 тыс. вы заметно повысите качество жизни и сможете чаще заниматься тем, чем хотите, — отмечает Уэйст. — Но что с вами произойдет потом? Разбогатевшие люди чаще всего начинают тратить еще больше времени на работу и лишаются удовольствия от жизни. Деньги не принесут вам счастья, если вы не приобретете на них время».

По мнению Уилланс, бедные или не уверенные в своем финансовом будущем люди чувствуют себя более счастливыми — по сравнению с тем моментом, когда своей главной целью делают деньги. Пока у человека есть свобода выбора, он может принять решение, что для него важнее: время или капитал. При этом любой из нас может стать жертвой стереотипов: «В нашей культуре деньги являются символом успеха, социального статуса и вызывают одобрение окружающих. Если человек беден, то в глазах других он может выглядеть ленивым или неспособным». Уилланс считает, что человек, сам того не желая, может ставить деньги на первое место. Это связано с тем, что общество с большим уважением относится к тем, кто умеет зарабатывать. Поэтому для многих стремление добиться высокого положения является сильным мотиватором.

«Когда мы говорим о благополучии, то должны понимать, что именно обеспечивает нам высокий доход, — подчеркивает Уэйст. — Если вы способны обменять деньги на время и возможность заниматься другими, нерабочими аспектами своей жизни, то такой шаг будет разумным. При этом работа исключительно ради заработка является опрометчивым и неэффективным решением».

Почему в обществе не любят богатых