Константин Волков
Автор:
Константин Волков
25 мая 2020

Деньги как мусор: 7 мировых примеров гиперинфляции

Банкиры называют гиперинфляцию спутницей кризисов и войн. В рамках этого явления происходит прогрессирующий рост стоимости товаров (до 1000% в сутки), обесценивание денег и снижение уровня доходов населения. В критических случаях этот процесс может привести к полному распаду товарно-денежной системы страны и переходу на натуральный обмен. В этой статье мы собрали самые яркие примеры гиперинфляции, которые наблюдались в разных государствах за последние 100 лет.

Венгрия (падение инфляции — 207% в сутки)

После окончания Первой мировой войны получившая независимость Венгрия ввела национальную валюту — пенге, что позволило стране немного стабилизировать экономику и снизить инфляцию. Однако уже к следующему крупному военному конфликту государство оказалось в трудном положении: здесь было практически разрушено сельское хозяйство, а Центробанк печатал деньги без ограничений. Вторая мировая война закрепила за Венгрией статус нищей державы — в августе 1945 года цены в стране удваивались каждые 15 часов, а курс по отношению к $1 всего за три месяца вырос в 108 раз. В июле 1946 года экономисты зафиксировали максимальное значение инфляции, составившее 42 квдрлн процентов. Чтобы хоть как-нибудь приостановить падение, правительство ввело новую валюту — форинт, эквивалент которой соответствовал 10²⁹ пенге.

Германия (21% в сутки)

Во время Первой мировой войны Германия тратила практически весь государственный бюджет на вооружение и при этом покрывала свои долги за счет внешних займов. Уверенное в грядущей победе правительство рассчитывало, что все кредиты будут погашены проигравшей стороной. Поражение в конфликте заставило властей, обремененных выплатой репарации, включить печатный станок. Вынужденные меры привели к росту инфляции, которая в октябре 1923 года достигла 29,5 тыс. процентов. В течение полугода стоимость буханки хлеба выросла с 250 до 200 млрд немецких марок. Граждане собирали зарплату в чемодан и старались потратить ее в тот же день, поскольку через сутки она уже обесценивалась. Бывали случаи, когда воры, увидев на улице оставленную сумку с деньгами, крали сам багаж, а банкноты оставляли нетронутыми. Властям удалось исправить ситуацию к началу 1924 года, когда правительство ввело рентмарку (по курсу 1:1 трлн старых марок), обеспеченную сельхозугодьями. Кроме того, Германии помог тот факт, что некоторые страны согласились реструктурировать ее военные долги.

Китай (5000% в месяц)

Основной причиной гиперинфляции в Китае стала гражданская война между коммунистами и националистами. Чтобы финансировать свои расходы, вторая сторона приступила к печатанию денег, что усугубило экономическое положение страны. В апреле 1949 года уровень инфляции составил чуть более 5000%: цены удваивались каждые 4-5 дней, а печатные деньги стали настолько бесполезными, что люди вместо них использовали рис. По отношению к $1 национальная валюта в течение 12 лет упала в 7 млн раз. Ситуация стала исправляться после образования Национального банка Китая и выпуска юаня, подкрепленного золотом.

Югославия (65% в день)

Одной из европейских стран, наиболее пострадавших от распада СССР, оказалась Югославия. Перестав быть связующим звеном между западным и восточным блоком, государство стало жертвой внутринациональных конфликтов. За короткий срок власти столкнулись с новыми для себя вызовами: приостановкой торговли, запретом на экспорт продукции со стороны ООН, неконтролируемыми бюджетными расходами и огромной коррупцией. В сложившейся ситуации правительство приступило к печатанию денег, что привело в 1994 к гиперинфляции в размере 313 млн процентов. В стране максимальный номинал банкноты вырос до 500 млрд динар, цены удваивались каждые 34 часа, а жители старались расстаться со всей зарплатой в день получки, предпочитая приобретать товары в соседней Венгрии. Чтобы договориться о снятии санкций ООН, правительство согласилось принять новую валюту, «новый динар», подкрепленную золотовалютными резервами.

Зимбабве (98% в день)

В этой стране путь к гиперинфляции начался в 1990-е, когда президент Роберт Мугабе забрал земли у этнически европейских фермеров и отдал их этническим зимбабвийцам, чем в значительной степени подорвал сельское хозяйство. В дальнейшем ситуация усугубилась в связи с участием государства в дорогостоящей войне в Конго и последствиями санкций со стороны Европы и США. Указанные факторы привели к колоссальному экономическому спаду и к инфляции в 231 млн процентов (по данным за 2008 год). Граждане фактически отказались от местного доллара в пользу натурального обмена: так, в крупных городах можно было снять комнату за 12 кг муки, 4 литра масла и 10 упаковок туалетной бумаги. Наращивая темпы печати валюты, правительство в январе 2009 года выпустило купюру достоинством в 100 трлн долларов.

Вскоре власти запретили собственное платежное средство и перешли на доллар США и британский фунт стерлингов. Эти меры в совокупности с программой экономического восстановления позволили немного стабилизировать ситуацию в стране. За последние 11 лет уровень инфляции в Зимбабве значительно сократился: в 2019 году он составил 540%.

Венесуэла (130 тыс. процентов в год)

В 2019 году Центробанк Венесуэлы выступил перед гражданами с «радостным» сообщением: уровень инфляции в стране составил 130 тыс. процентов, а не 1,3 млн, как до этого сообщал Международный Валютный Фонд. Столь большую разницу в показателях эксперты объясняют пропагандой, которую ведут власти страны. Хотя само население уже давно перестало верить словам чиновников.

Экономический кризис в Венесуэле разразился в 2014 году после резкого снижения цен на нефть, в результате чего доходы страны от экспорта снизились на треть. Также положение государства усугубляла политика национализации и постоянные изменения условий сотрудничества с зарубежными партнерами, вынудившие их покинуть страну. Еще ближе к пропасти Венесуэлу подтолкнули санкции, введенные со стороны США. Попав в незавидное положение, правительство нашло единственный (при этом неверный) выход — запустить печатный станок. Это привело к мгновенному падению местной валюты, боливара, подрыву и без того слабой экономики и массовому оттоку граждан за границу в поисках лучшей жизни. Банкноты настолько обесценились, что местные жители стали делать из них сувениры и продавать туристам. По мнению экспертов, страна может вернуться к докризисным показателям, если восстановит нефтяную отрасль и вернет иностранный капитал, что практически невозможно при сохранении нынешнего правящего режима.

Россия (2500% в год)

По данным Всемирного банка, в 1991 году дефицит бюджета СССР составлял 31% ВВП. Власти всеми силами старались подавлять инфляцию за счет внешних кредитов и продовольственного дефицита. Однако после того, как правительство новой России объявило о либерализации цен, система сдержек потерпела крах. В январе 1992 года, во время первого месяца реформ, инфляция составила 245%. Это привело к четырехкратному росту стоимости товаров и обнищанию значительной части населения страны. В тот период в СМИ ежедневно появлялись материалы о голодающих семьях, которые просили о помощи, называя адрес своего дома и номер квартиры. В рамках борьбы с кризисом правительство отказалось включать станок, что позволило в течение трех месяцев стабилизировать ситуацию. Однако в дальнейшем экономика получала «инъекции» в виде дополнительно напечатанных денег, что привело к годовой инфляции в 2500%.

1 трлн долларов, «Лицо дьявола», космические деньги и еще 17 необычных банкнот