Константин Волков
Автор:
Константин Волков
4 ноября 2020

Что общего между стендапом и бизнесом

Многие психологи отмечают, что в период экономического спада в обществе резко возрастает спрос на юмор. Специалисты связывают это с тем, что комедийные фильмы и телепередачи помогают людям отвлечься от ежедневных проблем и зарядиться позитивной энергией. Однако, по мнению профессора маркетинга и психологии Колорадского университета в Боулдере Питера МакГроу, на этом функции юмора не исчерпываются: он призывает обратить пристальное внимание на стендап-комиков, чьи навыки способны помочь предпринимателям в трудные времена. «Посмотрите, как ведут себя на сцене артисты разговорного жанра и какие методы они используют, чтобы вызвать смех у зрителей. Их опыт может пригодиться бизнесменам, которые намерены не только выстоять, но и добиться процветания в разгар кризиса», — отмечает МакГроу.

Реверсивное мышление

Один из первых приемов, которые изучают начинающие комики, называется реверсией, или мышлением «наоборот». Его суть заключается в том, чтобы вызвать у публики определенное ожидание в отношении завершающей части шутки, а затем удивить зрителей финалом. В качестве примера МакгРоу приводит знаменитую фразу актера Хенни Янгмэна, которая начиналась со слов: «Когда я прочел об опасности алкоголя…» Услышав ее, люди предвкушали продолжение, связанное со спиртными напитками, но комик неожиданно заканчивал: «…я бросил читать».

Психолог рекомендует использовать этот метод, чтобы взглянуть на проблемы с неожиданного ракурса: «Вас заперли дома? Отлично! Наконец-то появилась возможность навести порядок в гараже. Боитесь начать рискованный бизнес? Значит, пора составить план предприятия. Опасаетесь потерять клиентов? Не гонитесь за всеми — выстраивайте отношения только с лояльными покупателями». В качестве примера реверсивного мышления МакГроу приводит историю продажи куртки компанией Patagonia. Онлайн-магазин в «Черную пятницу» разместил в издании The New York Times изображение предмета одежды с сопроводительной надписью: «Не покупайте эту куртку». Психолог отмечает, что тем самым ритейлер пошел против ожиданий потребителей и за один день смог добиться повышения продаж на 34%.

«Во время семинаров я провожу мозговые штурмы, в рамках которых участники сознательно предлагают не лучшие, а самые худшие решения той или иной проблемы. В процессе обсуждения мы чаще всего смеемся над своими идеями, но в этом и заключается суть метода — устранить самокритику», — рассказывает МакГроу. Этот способ хорош тем, что человек, высказывая самые абсурдные предположения, избавляется от страха быть отвергнутым, который зачастую довлеет над нами. Более того, в процессе обсуждения участники могут неожиданно для себя понять, что их «ужасные» идеи, на самом деле, могут сработать.

Оригинальный взгляд на мир

По словам МакГроу, многие комики — это изгои и неудачники, которые не вписываются в общество, поскольку видят все вокруг в другом свете: «Своим поведением они напоминают 6-летнего ребенка, который сотни раз спрашивает «почему», чтобы понять устройство окружающего мира. Но тем самым они проникают в суть проблемы и могут с неожиданной стороны рассказать о самых обыденных аспектах нашей жизни». Для психолога примером такого взгляда на мир служит творчество Джерри Сайнфелда — мастера комедии наблюдений. В одном из своих выступлений актер заявил: если Землю посетят пришельцы, они, глядя на то, как люди заботятся о собаках, кормят их и выгуливают, решат, что эти животные правят на нашей планете.

По мнению МакГроу существуют два способа, позволяющие раскрыть и эффективно использовать оригинальный взгляд на мир. В первом случае вам необходимо выключить телевизор, убрать телефон и начать записывать в тетрадь свои наблюдения. Поскольку записывание требует концентрации, вам придется замедлить бег мыслей и сфокусироваться на составлении обдуманных и понятных фраз. Причем чем точнее они будут, тем больший отклик вы получите у аудитории. «Бизнес-издания редко упоминают о пользе ведения записей, однако в тревожные времена они могут стать полезным инструментом для оттачивания мыслей», — подчеркивает психолог.

Второй способ заключается в том, чтобы оставлять в тетради любые, даже безумные идеи, которые будут приходить вам в голову во время размышлений. По словам МакГроу, зачастую общество не готово к переменам и настороженно относится к новым изобретениям, но это не повод от них отказываться: «Когда-то мы не знали, что такое интернет, а родители запрещали нам садиться в машину с незнакомым человеком. Сегодня мы используем интернет, а благодаря Uber вызываем незнакомца, чтобы сесть в его автомобиль».

Импровизация

Когда вы смотрите на выступление мастера импровизации, вам может показаться, что актер играет без каких-либо ограничений и идет вслед за своим вдохновением. На самом деле, отмечает МакГроу, каждый профессионал придерживается определенных правил, которые помогают ему в полной мере раскрыться на сцене. Если вы намерены использовать импровизацию, вам также придется держать себя в определенных рамках.

В первую очередь, рекомендует психолог, не спешите высказывать свое мнение: если при обсуждении проблемы со своими подчиненными вы сразу же поделитесь личным решением, то тем самым можете сузить мышление участников встречи. Вместо этого для начала узнайте, какие варианты предлагают собравшиеся, а уже после этого расскажите о своей идее. Такая стратегия является более выигрышной, поскольку вы соберете разные предложения, а не только те, которые будут похожи на ваше.

«Во-вторых, помните, что импровизация удается лишь в том случае, когда актеры своевременно реализуют свои идеи, поддерживают друг друга и могут идти за кем-то либо вести за собой», — отмечает МакГроу. Для руководителя такой подход одновременно и хорош, и плох: с одной стороны, лидеру необязательно разбираться во всех рабочих вопросах, и он может довериться коллегам; с другой — ему приходится постоянно демонстрировать подчиненным свои сильные качества. В трудной ситуации, подчеркивает психолог, руководитель как никогда обязан настроить свою команду на успех. Ведь, как гласит старая пословица, если хочешь идти быстро — иди один, но если хочешь идти далеко — идите вместе.

Умение быть самим собой

Во время одного из своих выступлений «звезда» стендапа Крис Рок рассказал, что он изменяет жене. В тот момент он вел себя на сцене вызывающе и грубо, фантазируя о разных способах адюльтера, однако снискал успех у публики. По мнению МакГроу, актер продемонстрировал еще один важный навык комика: умение рассказывать о себе нечто неприятное, но не для того, чтобы вызывать смех, а для того, чтобы показать свое истинное лицо. Публика ценит провокационный юмор, поскольку знает, что в этот момент выступающий не старается быть кем-то другим — он является самим собой.

Принимая во внимание этот навык комиков, МакГроу советует бизнесменам не бояться своей уязвимости: «В трудные и нестабильные времена никто не знает, как поступать правильно. Если вы в чем-то сомневаетесь или чего-то не знаете, сообщите об этом. Не бойтесь, что сотрудники будут вас осуждать, — напротив, они оценят вашу честность». По мнению психолога, руководитель, не боящийся показать свою истинную натуру, способен вызвать симпатию не только у своей команды, но и у клиентов и партнеров компании.

Никто из нас не знает, чем закончится кризис, отмечает МакГроу, однако можно не сомневаться в том, что мир уже не будет прежним. Скорее всего, мы будем ощущать последствия пандемии коронавируса и экономического спада на протяжении следующих нескольких лет. При этом в сложившейся ситуации мы можем не сидеть сложа руки, а развивать в себе новые навыки — например, такие, какими обладают стендап-комики. Возможно, благодаря этим качествам вы сможете не только провести свой корабль сквозь бурю и шторм, но и пересмотреть свой взгляд на ведение бизнеса.

Смешные деньги: как зарабатывают на юморе в России