Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
24 октября 2019

Бизнес на экране: 5 сериалов про деньги, карьеру, успех

Независимо от жанровых предпочтений, каждый человек любит смотреть кино «про себя». Не буквально, конечно, видеть свое лицо на экране, а в том смысле, что персонажи фильма, место действия и тема должны быть максимально близки и понятны зрителю. Исходя из этого, одним нравится кино про спортсменов, другим — про гонщиков, а третьим — про «пацанов с района». Предприниматели закономерно предпочитают фильмы про бизнес. А эта тема столь широкая, что в нее входит огромный перечень сюжетов: тут вам и мотивационные истории успеха, и фантасмагоричные демонстрации «проб и ошибок». Сегодня мы представляем вам короткий список сериалов на околоделовую тематику, в которых одни увидят для себя образец для подражания, а другие — возможность просто хорошо провести время.

1. «Форс-мажоры» (Suits), 2011

Российский прокатчик, в привычной для себя манере упражняться в нейминге, переиначил оригинальное название сериала в кликбейтное «Форс-мажоры». Suits — дословно «костюмы» — пусть и менее понятное на первый взгляд, зато вполне аргументированное название для данной картины. Аргументированное хотя бы в силу превалирующего на экране дресс-кода героев. «Форс-мажоры» рассказывает о деятельности юридической фирмы, панорамные окна которой открывают чудесный вид на Манхэттен, а ее работники соревнуются друг с другом не только в остроумии, но и дороговизной своих нарядов. В целом образ успешных адвокатов большинством из нас так и представляется: лощеная одежда, открахмаленные манжеты, послушная укладка и круглосуточно выбритые подбородки — словно у этих парней борода и не растет вовсе. Возможно, в этой эмалированной презентации американской адвокатуры кто-то углядит чересчур примитивное понимание успеха. И будет прав. Но все эти пентхаусы с видом на Центральный парк, красотки, дежурно прыгающие в постель по первому зову, и дорогие костюмы — все это символы времени, индикаторы пресловутой «американской мечты», по другую сторону которой — профессионализм, трудолюбие и отсутствие страха перед трудностями. Сериал «Форс-мажоры» не только об этом, но эта его часть удачно умещается в концепцию сегодняшней подборки.

2. «Миллиарды» (Billions), 2016

«Миллиарды» показывает закулисье большого бизнеса, где американские олигархи управляют активами так, словно заказывают себе завтрак в кафе. Вот главный герой фразой из трех слов как-то заработал лишний миллиард, еще одна манипуляция — два миллиарда. В круговерти непонятных финансовых терминов (что-то про акции и хедж-фонды) герои воспроизводят хищническую драматургию капитализма, где одни хотят стать еще богаче, чем они есть, а другие — им в этом помешать. Первых представляет Бобби Аксельрод — гиперуспешный брокер, который под фасадом своего техасского прищура ворочает тремя бюджетами Эфиопии ежедневно. Вторых — Чак Родс — бойкий нью-йоркский прокурор с расфокусированной мотивацией: то ли он реально заботится о законопослушании, то ли просто карьерист. То есть обе стороны, черное и белое, антагонист и протагонист — два облика одной сути. У первого в руках — деньги, у другого — закон. Но именно ментальная схожесть главных героев делает их противостояние таким интересным. Ведь, как известно, в борьбе, где соперники равны, результат предугадать очень сложно.

3. «Офис» (The Office), 2005

Рутину повседневных будней не обсуждает разве что тот, кто никогда не работал. Продюсеры сериала «Офис» пошли дальше: они сделали об этом фильм, да еще и растянули его на 9 сезонов. Впрочем, ничего странного в этом нет. Работа занимает большую часть жизни каждого из нас. Так почему сериал на эту тему должен быть коротким? Сатирическая интонация ситкома не оставляет шансов посмотреть на ситуацию не иначе как с юмором. Раз уж в большинстве офисов мира — скука непроглядная, то хоть в этом можно отыскать что-то веселое. И можете быть уверены: здесь поводов для смеха много. И если авторы сериала ставили перед собой задачу отыграться от лица всех офисных работников планеты за самодурство босса и корпоративную тиранию, то им это удалось. Нанизанная на сюжетную ось коллекция гэгов — «Офис» — пожалуй, самый эпичный гротеск на тему жизни современных клерков.

4. «Силиконовая долина» (Silicon Valley), 2014

Еще один ситком, чья актуальность продиктована временем. «Стартап» и «технологии» — по сути, эти два слова определили развитие бизнеса на долгие годы вперед. Они же составляют и сюжетную основу «Силиконовой долины». Группа программистов, обремененных высоким интеллектом и избытком свободного времени, думают над тем, как повторить успех Цукерберга. (А кто об этом не думает?) И вот наконец идея придумана: можно усаживаться за кухонный стол, расчехлять макбуки и начинать писать код. Но, как оказалось, между программированием и бизнесом существует огромная пропасть, заполненная множеством бюрократических ловушек, упрямыми инвесторами и конкурентом-монополистом, при первой возможности готовым поглотить фриковатых выскочек. Так можно было бы описать этот сериал, будь он линейной историей про построение очередной технологической компании. На самом же деле, IT-составляющая «Силиконовой долины» уходит далеко на второй план, оставляя на авангарде пласт отличного юмора, яркие карикатурные образы и обилие сатирических отсылок на цифровую индустрию в целом.

5. «Самый громкий голос» (The Loudest Voice), 2019

Сериал описывает жизнь Роджера Эйлса, основавшего и на протяжении 20 лет управлявшего одним из крупнейших телеканалов США Fox News. Впоследствии Эйлса обвинили в сексуальных домогательствах, его отправили в отставку, так и не разрешив главную дилемму: кого он из себя все-таки представляет — великого журналиста или озабоченного старика? Впрочем, эти два качества необязательно должны исключать друг друга. Карьера Роджера Эйлса, описанная в «Громком голосе», интересна не только тем, что рассказывает историю становления одного из самых знаковых СМИ Америки. И не только масштабом самой личности Эйлса. Его манера управления, находящаяся на стыке автократии и тирании, во многом определила успех Fox News. Во многом даже обусловила победу Трампа на президентских выборах. Но в то же время вылилась в один из самых громких сексуальных скандалов последних лет — эпохи, когда данная тема и без того находится в эпицентре общественного внимания. «Самый громкий голос» можно рассматривать как антиреспубликанский манифест, можно — как дань конъюнктуре, но от этого сериал не перестает быть интересным байопиком, противоречивость которого заключена в противоречивости самого героя. Власть не безгранична, признание — шатко, а любое высказывание помнят только по последней фразе.