Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
10 октября 2018

Как трудоголизм может разрушить ваш бизнес и вашу жизнь

Сегодня существует гораздо больше предпосылок для того, чтобы нарушать сакральное правило «9–18» и работать сверх нормы. По дороге домой ваш смартфон звуковым оповещением предательски напоминает, что вы до сих пор не ответили на сообщение клиента. А домашний Wi-Fi заботливо доставляет интернет в любую точку квартиры. И пусть вы сидите перед телевизором — это еще не повод, чтобы не проверить электронную почту с расположенного на коленях ноутбука.

Отказываясь от отпуска, обедая прямо за офисным столом или находясь в рабочем чате 24/7, вы можете решить, что производите хорошее впечатление на босса. А если вы сами являетесь руководителем, то такой трудоголизм может восприниматься как мощный ресурс для быстрого процветания. Но на самом деле подобное поведение может повлечь за собой тяжелые последствия как для здоровья, так и для бизнеса.

Психологи уже на протяжении многих десятилетий спорят о том, что из себя представляет трудоголизм и является ли это понятие негативным. Несмотря на морфологическое родство этого термина с благородным словом «труд», в 1970-х годах ряд исследований предоставил достаточно доказательств того, что трудоголики демонстрируют ту же модель поведения, которая есть у наркоманов или алкоголиков, — навязчивое желание совершать действия без оглядки на их разрушительный эффект.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Management, существует значительная разница между тем, чтобы быть вовлеченным в работу, и тем, чтобы зависеть от нее. Если в первом случае речь идет о любви к своей работе и достижении положительного результата, то во втором — человек мотивирован отрицательными эмоциями, такими как чувство вины и принуждения.

Правда состоит в том, что трудоголизм — это относительно редкое психическое отклонение, которое часто влечет за собой положительные награды в краткосрочной перспективе (например, похвалу босса). Именно по этой причине психолог Брайан Робинсон назвал трудоголизм «самой нарядной проблемой психического здоровья».

Поэтому если вы пытаетесь отучить себя или своих подчиненных от чрезмерной зависимости от работы, то вот вещи, на которые стоит обратить внимание прежде всего.

Отказ от отпуска вредит карьере

Исследование, проведенное еще в далеком 2006 году (когда эта проблема не была столь повсеместной), показало, что те работники, которые отказываются от положенного отдыха, менее результативны и показывают более низкую эффективность в своей деятельности.

Тем не менее, согласно недавнему опросу, в России 44% работающих граждан отказались от отпуска в прошлом году. На фоне прогрессирующей дестабилизации отечественной экономики данный показатель кажется вполне объяснимым. Тем более что 37% опрошенных главной причиной отказа от отпуска назвали нехватку денег, и только 7% сослались на большой объем работы.

Из оставшихся 56% российских граждан, которые все же сходили в отпуск, 40% взяли только две из положенных четырех оплачиваемых недель отдыха. Лишь 14% респондентов заявили, что взяли полноценный отпуск, тогда как оставшиеся признались, что отдыхали лишь то количество дней, которое им предоставил работодатель.

Относительно высокий уровень безработицы, связанный с существующим экономическим кризисом, позволяет многим руководителям спекулировать на желании людей не потерять свое рабочее место. При этом надо понимать, что переработка не является оптимальным способом повысить производство компании, а скорее смещает количественные и качественные показатели работы в ущерб последним.

Вашему мозгу нужен отдых

Хорошо, если у вас есть возможность брать отпуск в течение года, но отдых необходим и в течение рабочего дня. Освобождение вашего мозга от работы на некоторое время имеет важное значение для повышения производительности.

Недавнее исследование показало, что идеальное соотношение «работа-отдых» должно составлять 52 минуты непрерывной работы с последующим 17-минутным перерывом. В современных реалиях такая пропорция выглядит несколько иллюзорной и чересчур гуманной, но делать короткие паузы после каждого часа вполне реально. И не стоит забывать, что «Трудовой кодекс РФ» совершенно обоснованно не советует работать больше 4 часов кряду, обязывая работодателя предоставлять обеденный перерыв ровно в середине рабочего дня.

Обед на рабочем месте — плохая привычка

Во-первых, перерыв на обед — идеальное время, чтобы отвлечься от работы и дать возможность своему мозгу отдохнуть. Но это не единственная причина, по которой вы должны покидать рабочее место во время обеда.

Физическая активность, к которой вы прибегаете, чтобы встать из-за стола и пойти в столовую или кафе, способствует повышению производительности и предотвращает накопление лишнего веса. Британские ученые провели исследование, которое выявило, что люди, предпочитающие обедать на рабочем месте, с большей вероятностью испытывают проблемы с ожирением. Более того, социологи приводят дополнительный аргумент, согласно которому коллективный обед с коллегами или клиентами в неформальной обстановке может стать хорошим способом наладить деловую коммуникацию и продвинуть свою карьеру.

Сверхурочная работа вредна для здоровья

Независимо от того, какими амбициозными профессиональными целями вы руководствуетесь, перманентное пребывание в рабочем режиме не сделает вас более производительным. Эту мысль подтверждает исследование 2012 года, показавшее, что работники, которые трудятся в строгих рамках пятидневного графика, испытывают меньше стресса и более эффективны при выполнении профессиональных задач. Было замечено даже, что нормированный рабочий день приводит к «более естественным переменным частотам сердечных сокращений».

Те же работники, которые загружают себя делами поздно вечером, зачастую исчерпывают свой ресурс на следующий день и, соответственно, выполняют меньше задач.

Трудоголизм вредит отношениям

Чрезмерное пристрастие к работе может вызвать серьезный раскол между партнерами в романтических отношениях. Поскольку признаки трудоголизма сопоставимы с другими видами зависимостей, трудоголики часто сдвигают свои приоритеты в пользу работы, жертвуя своими друзьями или семьей. Например, тот, кто слишком много времени уделяет своей карьере, возлагает непропорционально большое количество бытовых обязанностей на партнера, который, в свою очередь, распределяет время между работой и личной жизнью более сбалансированно.

Как показывает практика, браки, в которых один из супругов является трудоголиком, в два раза чаще заканчиваются разводом. Те же, кто остается вместе, могут столкнуться с серьезными семейными проблемами. Как выявило исследование 1999 года, дети трудоголиков имеют более высокий уровень депрессии и тревоги, чем дети алкоголиков.

Трудоголик может потерять интерес к работе

Проще говоря, трудоголики выгорают. То, что может начаться как безобидное задерживание на работе, в конечном счете приводит к беспорядочному и разрушительному графику. Вся эта безостановочная работа способна выработать негативные личные привычки и привести в результате к «исключающему» выгоранию.

Исследования показали, что 40-часовая трудовая неделя — оптимальный способ поддерживать долгосрочную производительность.

Трудоголизм наносит вред вашей жизни в целом

Трудоголизм связывают со многими серьезными проблемами, которые человек приобретает в течение жизни: алкоголизм, бессонница, сердечные заболевания, депрессия и беспокойство, увеличение веса, высокое кровяное давление и даже преждевременная смерть.

Поэтому важно сохранять баланс между своими профессиональными обязанностями и личной жизнью. Если трудолюбие является хорошим качеством, способным неизбежно привести к успехам в карьере, то трудоголизм — это зависимость, и, как и любая крайность, он не способен принести положительные результаты в долгосрочной перспективе.