Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
11 сентября 2019

10 стран, в которых проще всего начинать вести бизнес

В 2018 году Всемирный банк составил рейтинг стран с самыми благоприятными условиями для открытия бизнеса. При этом из крупных государств, где, казалось бы, предпосылки ведения бизнеса обусловлены масштабом рынка, на лидирующих позициях оказались только США. Тогда как Китай, Индия, Бразилия или Россия не вошли даже в первую 20-ку. Кстати, наша страна занимает 35 строчку данного рейтинга, обогнав по этому показателю вышеуказанные державы. Критериями для попадания в список Всемирный банк выбрал следующие: сложность регистрации юрлица, правила получения разрешения на строительство, доступность кредитов, налоговые ставки, открытость торговых границ, условия объявления банкротства и степень защищенности инвестиций. Также в рейтинге учитывалась система регулирования рынка труда. Ниже приведены 10 стран, чья экономическая и правовая инфраструктура оказались наиболее благоприятными для того, чтобы начать там свое дело.

10-е место — Швеция

Высокий уровень жизни в сочетании с квалифицированной рабочей силой делают Швецию удобной страной для ведения бизнеса. К плюсам скандинавской страны можно добавить развитую инфраструктуру и качественные социальные программы поддержки предпринимательства.

9-е место — Грузия

Территориально самый близкий к нам лидер рейтинга — Грузия является одним из лучших мест в мире для начала ведения бизнеса. В течение многих лет страна с невысоким уровнем дохода населения извлекала пользу из своих экономических преобразований. В том числе существенные успехи были достигнуты в области борьбы с коррупцией. Это не могло не привести к благоприятным сдвигам в правовой инфраструктуре: регистрация юрлица занимает не больше двух дней, а стоимость данной процедуры варьируется в пределах $40.

8-е место — Норвегия

Норвегия — это мощный технологический сектор, высокая степень квалификации среди трудового населения и пласт работающих социальных программ. Все эти компоненты делают данную страну одной из ведущих экономик мира. Кроме того, в Норвегии действует крайне эффективная система оформления банкротства, а процедура запуска бизнеса в среднем занимает около 4 дней при относительной дешевизне (0,9% годового дохода на душу населения).

7-е место — Великобритания

Согласно отчету Всемирного банка, небольшая величина затрат, связанных с открытием бизнеса, в сочетании с повышенным уровнем предпринимательского оптимизма поспособствовали высокой позиции Великобритании в рейтинге. Как засвидетельствовало исследование, 88% британцев считают усердную работу определяющим фактором успеха в жизни. И этот показатель растет: в 2010 году такого мнения придерживались 78% населения острова. В то же время издержки на оформление юрлица в Великобритании составляют £81, что ниже среднемирового значения.

6-е место — США

Хотя налоговые ставки для бизнеса в США являются относительно высокими, это компенсируется низкими функциональными издержками. Американский предприниматель тратит не самые большие деньги (с учетом мировых показателей) на аренду офиса, логистику или производство. Тем не менее США отстают от некоторых развитых стран по привлекательности бизнес-среды, и с каждым годом этот разрыв становится больше.

5-е место — Гонконг

Отчет Всемирного банка показывает, что создавать бизнес в Гонконге становится труднее из-за увеличения регистрационных платежей. В то же время это удачное место для миноритарных инвесторов, которые обладают здесь большой правовой защитой. Кроме того, Гонконг предоставляет широкие возможности для ведения международной торговли, открывая свои границы для беспошлинного импорта. Этим и обусловлены статус Гонконга как экономического центра Азии и его столь высокая позиция в рейтинге.

4-е место — Южная Корея

Такое высокое положение Южной Кореи относительно других участников рейтинга связано прежде всего с трансграничными условиями торговли и строгим контролем государства над выполнением деловых обязательств. Вдобавок правительство Южной Кореи стимулирует инновационный рынок, предоставляя удобные условия для создания стартапов. Подспорье данной экономической инициативы — доступность сверхскоростного интернета, который является одним из самых быстрых в мире.

3-е место — Дания

По версии Всемирного банка, третьим местом Дания обязана высоким уровнем цифровизации экономики. Благодаря оцифровке многих процессов, связанных с регистрацией предприятия, получением NemID, страхованием сотрудников, оформить бизнес здесь можно всего за один день, а стоить это будет меньше $100. Также Дания стимулирует внешний товарообмен за счет открытости своих границ для экспорта и импорта. Согласно тому же отчету Всемирного банка, датское правительство прилагает огромные усилия, чтобы обеспечить правовую защиту всех участников рынка.

2-е место — Сингапур

Сингапур продолжает оставаться экономикой с наиболее благоприятным и безопасным для ведения бизнеса климатом. Например, чтобы разрешить коммерческий спор в суде Сингапура, потребуется всего около 150 дней, что является самым коротким сроком в мире. Для сравнения в соседней Мьянме аналогичные тяжбы рассматриваются до трех лет, при этом судебные издержки составляют более 50% от суммы иска (против 26% в Сингапуре). А в США для решения деловых конфликтов в суде уходит в среднем 420 дней, и их стоимость превышает 31% от суммы искового заявления.

1-е место — Новая Зеландия

В Новой Зеландии открыть бизнес можно в течение нескольких часов благодаря отлаженной системе онлайн-регистрации. За последние десятилетия эта страна из аграрного государства, сильно зависящего от британского рынка, превратилась в мирового экономического лидера. После выхода из рецессии в 2009 году, экономика Новой Зеландии показывала стабильный рост в 2-3% ежегодно. В докладе Всемирного банка указывается, что Новая Зеландия — лучшая страна по защите миноритарных инвестиций и условиям создания бизнеса. Соглашения государства о свободной торговле, правила регулирования конкуренции, эффективная налоговая система и открытость политического устройства — вот главные факторы, обусловившие лидерское положение Новой Зеландии в рейтинге.

Как коворкинги стимулируют развитие малого бизнеса