Константин Волков
Автор:
Константин Волков
3 июля 2020

Увеличение НДФЛ для богатых: как это отразится на бизнесе и рядовых гражданах

Во время июньского телевизионного обращения к гражданам России президент Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% на заработок более 5 млн рублей в год (около 417 тыс. в месяц). При этом увеличенной ставкой будет облагаться только та часть дохода, которая превышает указанную сумму. Как отметил глава государства, вырученные таким образом средства (до 60 млрд в год) планируется направить на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями и закупку медицинской техники. Отечественные экономисты и предприниматели поделились мнением, как инициатива президента может отразиться на бизнесе и рядовых гражданах.

Как на повышение налога может отреагировать бизнес

Рассуждая о том, сколько именно человек в нашей стране затронет предложение Путина, управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов опирается на данные Росстата: в 2019 году около 584 тыс. работников получили зарплату более 3 млн рублей. Скольким из них досталось от 5 млн — доподлинно неизвестно, но, по грубым подсчетам, это может быть порядка 250 тыс. человек.

Объектами повышения НДФЛ, по мнению генерального директора Национальной юридической компании «Митра» Юрия Мирзоева, могут стать владельцы крупного и среднего бизнеса, занимающие статусные должности работники и высокооплачиваемые самозанятые, например: артисты, адвокаты, спортсмены и врачи. По мнению Мирзоева, у ряда таких граждан обязательно появится желание увести свои доходы от нового размера НДФЛ. С этой позицией согласен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский: он отмечает, что дополнительные налоговые сборы составят не 60 млрд, а чуть более 30 млрд рублей. В первую очередь это будет связано с тем, что предприятия смогут найти различные схемы ухода — от расчета наличными и премирования в конвертах до найма «мертвых душ», которые будут числиться на балансе, а их оклад станут получать реальные сотрудники. Кроме того, финансово грамотным работникам не составит труда раздробить свои доходы так, чтобы в налоговой отчетности сумма за год не превышала 5 млн руб.

Генеральный директор ZYFRA Игорь Богачев старается оценить эту ситуацию с разных сторон: по его словам, компании могут приостановить рост зарплат и выдавать оставшиеся необходимые суммы наличными, тем самым уводя их от налога. Если работник занят в быстроразвивающейся среде (например, IT, где часто встречаются высокие доходы), он может на это согласиться. Однако к такому шагу могут негативно отнестись сотрудники, которые заинтересованы в легальности своего дохода и не хотят иметь потенциальных проблем с законом. Кроме того, отмечает Богачев, вряд ли человек, зарабатывающий от 500 тыс. рублей в месяц, захочет рисковать своими деньгами, скрывая от налоговой несколько десятков тысяч в год. По его мнению, среди топ-менеджеров зачастую встречаются законопослушные граждане.

Не остался в стороне от данного вопроса уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов: он напомнил компаниям об ответственности за сокрытие реальных доходов и отметил, что в качестве помощи бизнесу власти могли бы пойти на снижение страховых взносов с 30% до 15%. Титов считает, что такой шаг снизил бы финансовую нагрузку на работодателей и позволил им более лояльно отнестись к повышенной ставке НДФЛ. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, в свою очередь, призвал не заламывать руки и не кричать об убийстве бизнеса, который якобы уйдет в «серые» схемы. По его мнению, инициатива президента затронет слишком маленький процент российских сотрудников и организаций, чтобы можно было говорить о кардинальных изменениях в экономике или на рынке труда. Кроме того, Колташов посоветовал бизнесменам для ухода от 15-процентного налога оставлять деньги внутри компании и не оформлять их как свой доход.

Как повышение налога скажется на рядовых гражданах

По мнению некоторых аналитиков, повышение ставки НДФЛ до 15% может затронуть не только работников, получающих свыше 5 млн рублей, но и рядовых граждан. Декан факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько отмечает, что до сих пор неясно, за какими именно частными финансовыми потоками будут следить власти и попадут ли под их пристальное внимание, допустим, доходы от продажи активов или инвестиционные доходы.

Также в данном случае возникает вопрос, кто именно обязан подсчитывать капитал и количество денежных источников — сам человек или чиновники. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая предполагает, что 15-процентная ставка может коснуться продажи недвижимости и транспортных средств, если в результате сделки собственник выручит более 5 млн рублей. По ее словам, если инициатива президента коснется и этой сферы, то уже большее количество россиян будет заинтересовано в том, чтобы избежать дополнительных выплат. Предприниматель отмечает, что топ-менеджеры с высоким и стабильным уровнем зарплаты, умеющие пользоваться финансовыми инструментами, могут с пониманием отнестись к действиям властей, однако в этой ситуации нельзя поручиться за простых граждан, не желающих отдавать лишний рубль государству.

При этом, по мнению члена генерального совета «Деловой России» Павла Гагарина, россиянам будет все труднее скрывать от налоговой денежные потоки. Это связано с тем, что за последние годы ведомство увеличило свои возможности по контролю за расходами граждан. Скорее всего, уже в следующем году операторы по созданной базе домохозяйств смогут отслеживать, сколько предприниматель тратит и не превышают ли его расходы задекларированные средства. Это означает, что в поле зрения налоговиков могут попасть, к примеру, доходы от сдачи имущества в аренду и прочие дополнительные, но скрытые от государства способы заработка.

Налог на богатство: что с ним не так и почему его не вводят в России