Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
21 августа 2020

У вашего коллеги такая же должность, но выше зарплата. Что нужно делать и нужно ли вообще

Такое может случиться с каждым: вы узнаете, что у вашего коллеги зарплата выше, чем у вас. А ваши должности при этом идентичные. Первое, что может прийти в голову в такой ситуации, — это выбить ногой [аккуратно приоткрыть] дверь в кабинет босса и намекнуть на несправедливость распределения зарплат внутри коллектива. Эксперты советуют не рассматривать подобные случаи слишком прямолинейно. «С одной стороны, вы хотите, что вам платили соизмеримо вашему вкладу в развитие предприятия, — говорит соучредитель кадрового агентства Rethink Group Майкл Беннет. — И это правильно. Однако вряд ли кому-нибудь хочется быть тем, кто вступает в конфликт с начальником и начинает раскачивать лодку». Правоту Беннета подтверждают и другие эксперты, предлагая рассмотреть менее конфронтационные подходы к анализу собственной зарплаты и зарплаты коллег.

Причины разных зарплат

По словам соучредителя Rethink Group, разрешение данной ситуации может иметь несколько вариантов. Одним из них Беннет называет прямой разговор с руководителем, в ходе которого вы вправе высказать свою озабоченность. Но прежде чем сделать это, вам необходимо проанализировать причины, почему у вашего коллеги выше зарплата. «Возможно, его наняли на работу в тот период, когда рыночная ставка на эту должность была более высокой, — говорит Беннет. — Вы же могли прийти позже, что повлекло за собой сохранившуюся разницу зарплат».

По мнению главного операционного директора NakedWines Бенуа Виалле, разница в зарплатах между сотрудниками одинаковой должности в одной фирме редко бывает случайной. Поэтому прежде, чем высказывать боссу недовольство, необходимо убедиться в своей правоте. Виалле рекомендует задаться ключевыми в данном случае вопросами. Действительно ли у вас с коллегой одинаковая должность? Если да, не обладает ли тот большими обязанностями? Может быть, его доход складывается из дополнительных выплат, премий, бонусов за выслугу лет?

Поскольку вознаграждение сотрудника обычно напрямую коррелирует с его вкладом в доходность бизнеса, распределение зарплат между членами коллектива может зависеть от индивидуального опыта каждого из них. При этом компетентность работника не должна иметь формальный характер, а обязана действительно приносить пользу. «Если вы работаете машинистом метро, то ваша докторская степень по медицине не имеет никакого значения, — говорит глава Kennedy Executive Search Йорг Стегеманн. — Но если вы работаете врачом, это может стать подспорьем для дополнительных выплат». Таким образом, сотрудник, имеющий больший опыт, чем у коллег, пусть и с идентичной должностью, закономерно может претендовать на большую зарплату, поскольку его польза для компании соразмерно выше. 

Когда маленькая зарплата может оказаться лучше высокой

Убедительные доводы

Бенуа Виалле считает, что прежде, чем поставить вопрос о зарплате, необходимо количественно оценить свой вклад в компанию. Данная информация значительно упростит обсуждение вашего оклада с руководителем и предстанет в его глазах безапелляционным аргументом.

Виалле рекомендует установить для себя разумные ожидания. «Как только вы обнаружите, что вам платят меньше, чем вашему коллеге за ту же работу, сообщите об этом человеку, принимающему решения о зарплате, — говорит представитель NakedWines. — Работодатель вряд ли повысит вам оклад только потому, что вы назовете это справедливым. Слова нужно подтвердить фактами, а потому возьмите на себя больше обязанностей для достижения тех показателей, которые способны уравнять вас с другими членами персонала».

Мысль Виалле умещается в знакомый постулат: хотите больше получать — больше работайте. Как вариант, эксперт советует браться за проекты, от которых отказываются другие специалисты. Если же таковых нет, намекните боссу, что распределять обязанности между сотрудниками одного ранга необходимо в равном количестве.

Что по закону

Статья 22 Трудового Кодекса России обязует выплачивать равную зарплату работникам, занимающим одинаковую должность в компании. Фиксация обратного может караться штрафом со стороны трудовой инспекции. Впрочем, российские работодатели нивелируют санкционную угрозу путем начисления сотрудникам доплат отличающегося размера в зависимости от разницы в их квалификации, обязанностях или качестве выполняемой работы. Правда, подтвердить эту информацию в случае необходимости придется через оглашение должностных инструкций.

Если же вы не намерены начислять работникам одинаковую зарплату, юристы рекомендуют устанавливать для них разные должности изначально. В каждой будет прописан разный функционал, что легитимизирует право на начисление неодинакового оклада.

Разный уровень зарплат у людей с одинаковой должностью внутри одного предприятия — явление частое. И несмотря на многочисленные жалобы в соответствующие инспекции со стороны российских сотрудников, суды нередко признают правомерной данную зарплатную политику работодателей.

Что, если работники сами будут определять размер своей зарплаты