Константин Волков
Автор:
Константин Волков
22 мая 2020

Сколько часов в день вы действительно продуктивны

В эпоху 40-часовой рабочей недели компании делают все возможное, чтобы выжать максимум из своих сотрудников. При этом, как отмечает основатель Amazing Marvin Кристина Уилвер, ни один человек не в состоянии находиться на пике продуктивности на протяжении всех суток. По ее словам, понимание пределов производительности необходимо для того, чтобы каждый работник чувствовал себя уверенным и счастливым. Не только руководители, но и рядовые сотрудники ставят себе завышенные планки, вследствие чего корят себя за неуспеваемость и низкие показатели. Уилвер призывает осознанно относиться к продуктивности и отчетливо понимать, на что каждый из нас способен.

Что такое продуктивная работа

По мнению топ-менеджера, в контексте корпоративной среды продуктивной считается работа, требующая от человека максимальной сосредоточенности, внимания и умственного труда. К такой деятельности может относиться что угодно, к примеру: составление письма, генерирование идей, разработка бизнес-плана, изучение новых задач и решение текущих проблем. В каждом случае вы можете прикладывать разное количество усилий, необходимое для достижения результата.

Как понять, сколько времени вы на самом деле работаете

Как отмечает Уилвер, существует большая разница между проведенным в офисе временем и продуктивными часами: «Когда человек заявляет, что он работает по 60 часов в неделю, это, на самом деле, означает, что он ровно столько, например, просиживает за своим компьютером. Однако это не подразумевает, что все 60 часов он усердно трудится». Для определения своей продуктивности топ-менеджер предлагает разбивать задачи на небольшие этапы и фиксировать, сколько чистого времени у вас уходит на выполнение каждого из них. Затем эти показатели суммируются, и выходит итоговый результат продуктивности за сутки. Полученные данные можно учитывать самостоятельно либо с помощью специальных программ (тайм-трекеров) наподобие Toggl, RescueTime или ATracker.

Как долго сотрудник может оставаться продуктивным

По данным Бюро статистики труда США, продуктивный период среднестатистического офисного сотрудника составляет около трех часов в день. Это связано с тем, что работники имеют привычку отвлекаться на просмотр соцсетей, чтение новостей или на общение с коллегами. Схожие показатели приведены в исследовании RescueTime за 2017 год: аналитики сервиса отмечают, что средний уровень производительности не превышает 2,5 часов в сутки.

По мнению Уилвер, эти данные подтверждают, что ни один человек не в состоянии быть максимально эффективным в течение всего дня. Кроме того, она надеется, что эта статистика поможет мнительным сотрудникам избавиться от претензий по отношению к себе: «Не думайте, что ваши коллеги способны продуктивно работать по 8 часов в сутки. Причина вашей тревоги заключается в том, что вы стараетесь соответствовать завышенным стандартам, которые сами себе придумываете».

Верхний предел продуктивности

Уилвер отмечает, что верхняя планка производительности может разниться в зависимости от характера работы, подкованности сотрудников и необходимых для достижения результата умственных усилий. К примеру, представители Amazing Marvin заявляют, что 3-4-часовой период продуктивности для них является нормой, а 6-7-часовой — большим достижением. Аналогичной позиции придерживаются предприниматели, программисты и писатели, с чьим мнением в ходе исследования познакомилась топ-менеджер. Не являются исключением и гении: известно, что французский математик Анри Пуанкаре трудился не более четырех часов в день. По его признанию, время, потраченное сверх этой нормы, никогда не было продуктивным. Уилвер отмечает, что знание о пике производительности способно помочь руководителям более грамотно составлять план выполнения той или иной задачи.

Ценность интеллектуальных ресурсов

Продуктивность каждого сотрудника в первую очередь зависит от его интеллектуальных ресурсов, считает основатель Amazing Marvin: «Представьте, что вы начинающий автор, которому нужно написать роман. Не имея опыта, вы потратите на него много умственных усилий, тогда как профессионал намного быстрее справится с этой задачей. При этом даже мастер не в состоянии без перерыва придумывать страницу за страницей, поскольку предельная концентрация и творческое мышление отнимают немало сил». Приведенный пример свидетельствует о том, что мы ограничены в своих ресурсах: человек не может постоянно находиться в напряжении — ему требуются отдых и восполнение энергии. По словам Уилвер, восстановлению организма хорошо способствует распорядок дня, а также поддержание физического и психического здоровья.

Стоит ли стремиться к максимуму каждый день

Указанный выше 3-4-часовой период продуктивности не означает, что вы должны соответствовать этому показателю. Топ-менеджер рекомендует каждому человеку определить свою адекватную планку, которая может варьироваться в зависимости от характера задачи и физического состояния: «Допустим, вы сегодня работали на пределе возможностей в течение 10 часов. Это означает, что завтра вас, скорее всего, хватит лишь на полдня, поскольку вы не успеете нормально восстановиться». Как отмечает Уилвер, примеры такого поведения встречаются довольно часто: наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые могут трудиться двое-трое суток напролет, но затем до конца недели полностью выпадают из рабочего процесса. Чтобы этого не произошло, топ-менеджер советует самостоятельно определить оптимальное количество времени, в течение которого вы можете ежедневно поддерживать свою производительность, при этом не истязая себя физически и морально.

Личный период продуктивности

Чтобы выявить личный период продуктивности, вам необходимо в течение дня следить за своим поведением и состоянием: ведите учет того, как вы чувствуете себя утром и вечером, сколько времени вы можете без перерыва концентрироваться на выполнении задачи и каких усилий вам это стоит. Не расстраивайтесь, если показатели окажутся низкими, — отталкиваясь от полученных данных, вы сможете улучшить свою производительность. Также не забывайте о том, что новичкам всегда труднее, поэтому не корите себя, если у вас что-либо не получается с первого раза. По словам Уилвер, потраченное на работу время не всегда говорит о высокой производительности — главное, какого результата вы добились за эти часы.

Что касается людей, хвастающихся своей 60-80-часовой рабочей неделей, то менеджер призывает скептически относиться к подобным заявлениям: «Скорее всего, такой человек не отслеживает свою эффективность. Для него проведенное в офисе время равнозначно продуктивности, но мы знаем, что это неверная оценка. Каким бы ни был сконцентрированным сотрудник, он всегда будет отвлекаться на переписку, телефонные звонки и общение с коллегами. Конечно, составление шаблонного письма тоже можно назвать работой, но мы не будем заносить его в актив». Кроме того, отмечает Уилвер, люди иногда лгут, чтобы выглядеть лучше в своих глазах и глазах окружающих. Поэтому не стоит ориентироваться на других — лучше разберитесь с личной производительностью.

Ежедневная оптимальная продуктивность

По мнению основателя Amazing Marvin, если вы отводите на выполнение текущих задач по 5-6 часов в день, то это хороший показатель эффективности. Для проектов, требующих серьезных умственных затрат, он составляет 3-4 часа в сутки. При этом важно помнить, что каждый из нас ограничен суточными интеллектуальными ресурсами, поэтому чем больше усилий предполагает работа, тем меньше времени мы способны ей уделить. Кроме того, Уилвер напоминает, насколько важно определить свой период продуктивности, чтобы ежедневно находиться в хорошей форме и не допускать перегорания.

Тяжелая работа — самое эффективное конкурентное преимущество