Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
13 августа 2019

Сезонный бизнес. Как заработать на горящем спросе и при чем тут самокаты?

Сезонный бизнес — это, как не трудно догадаться, бизнес, актуальный лишь в определенное время года. Летом — мороженое, зимой — свитера или куртки. В зависимости от регионального климата и специфики товара, временные границы подобного заработка могут смещаться в любую из сторон. Неизменной остается лишь суть сезонного бизнеса — в какой-то момент придется задвинуть ставни своего магазина и ждать следующего лета или зимы. И тут возникает вопрос: зачем начинать дело, которое придется сворачивать через полгода? Не лучше ли двигаться в рамках одной ниши и масштабировать свою деятельность в такт растущему обороту? Но, как оказалось, правильного ответа на данный вопрос не существует. Свои плюсы и минусы имеют оба сценария. О преимуществах сезонной торговли нам рассказал сооснователь магазина электротранспорта Fast Track Денис Семченко, а также объяснил, почему данный формат бизнеса подходит в первую очередь тем, кто ограничен величиной стартового капитала.

Выбор товара

Когда Денису пришла в голову идея основать свое дело, он столкнулся с привычной для такого случая дилеммой: чем именно заниматься? Имея релевантный опыт в продажах, он наиболее отчетливо видел для себя маршрут торговли. Отсюда вытекал другой закономерный вопрос: что продавать? Вместе со своим напарником Денис начал анализировать рынок на предмет оптимального товара для своего магазина. Алгоритм поиска был простым: на основе запросов в поисковых системах, соцсетях, контекстной рекламы и информации в медиа парни вычисляли наиболее очевидные торговые тренды. В итоге получился список из 20 товаров разных категорий. После дальнейшей сортировки удалось отфильтровать еще 4. Среди оставшихся оказались электрические самокаты и верхняя одежда из меха. Таким образом, предприниматели определили для себя два сегмента сезонной торговли: зима — шубы, лето — электросамокаты.

Выбирая товар, в первую очередь мы учитывали современные тренды. Электросамокаты — это хайповый продукт, который в России появился недавно, но его популярность увеличивается с каждым годом. И вот, объединив хайповость этого товара с сезонным спросом на него, мы с большой надеждой стартовали в данной нише.

Сезонный спрос действительно назревал. Открытие магазина планировалось в апреле, а значит, впереди лето — время, когда ажиотаж на электротранспорт генерируется сам собой. При этом, выбирая электросамокаты, Денис с напарником были уверены, что данный товар не изживет себя даже через несколько лет (как это часто происходит в других хайповых нишах). Сравните для примера текущую популярность вэйпов с той, которая у них была хотя бы 3 года назад. В случае с электросамокатами, считает Денис, ситуация иная. Этому свидетельствует и западный рынок, на котором данный товар появился давно, но за это время он не только не потерял актуальности, но и претерпел определенные концептуальные преобразования. К тому же электротранспорт консолидируется с текущей экологической повесткой и удачно вписывается в современную городскую среду. «Я на своем личном опыте понял, что электросамокат — очень полезная в повседневной жизни вещь. Работая в центре Ростова, мне, как и моим согражданам, приходится сталкиваться с ежедневными пробками. В этих условиях пользоваться автомобилем, а тем более общественным транспортом не всегда удобно. Ситуацию усугубляет летняя жара, которая на юге особенно сильна. Поэтому, когда мы приобрели самокат для тест-драйва, я сам начал им пользоваться по любому поводу. Причем иногда я даже предпочитал его своей машине», — говорит Денис.

Именно уверенность в неувядающем спросе на электротранспорт (к самокатам затем присоединились и гироскутеры) в купе с его хайповостью заставили Дениса сфокусироваться на данной категории товаров. И выбор этот определил дальнейшую бизнес-стратегию магазина Fast Track, в которой его совладелец находил для себя очевидные преимущества.

Выгоды сезонного бизнеса

Для сезонного бизнеса характерна перманентная активность. Периодов маленьких продаж для него нет — если спрос на товар падает, значит, уходит и сам товар. Вместо него появляется другой, востребованный для своего сезона. Там, где владелец линейного бизнеса может воспользоваться простоем (чтобы, например, определить дальнейшую стратегию развития), сезонный предприниматель не перестает реализовывать свой продукт. В этом и заключается фундаментальное отличие сезонного товара от постоянного. Нелинейная торговля заставляет владельца магазина регулярно обновлять стратегии, фокусируясь на краткосрочных целях. Вместо того чтобы развивать одну категорию товара, цементируя свою позицию в выбранной нише, сезонный предприниматель руководствуется локальными решениями. Это заставляет его находиться в постоянном «тонусе», не позволяя проседать показателям продаж. Отсюда вытекает мнение, что сезонный бизнес является прерогативой более активных людей (хотя вряд ли можно себе представить, что существует бизнес не для активных). Данную мысль подтверждает и директор Fast Track, отчасти связывая свой выбор рабочей стратегии с собственной экспрессивностью. Впрочем, совместимость со своим характером — это не все, что указывает Денис в пользу сезонной торговли. Большую роль играет практическая составляющая:

Сезонный бизнес — это деньги здесь и сейчас. Когда ваши вложения, по сути, могут окупиться в первые же месяцы работы.

Называя сроки окупаемости инвестиций главным преимуществом сезонного бизнеса, предприниматель приводит следующие аргументы: «В моем понимании нишевая торговля предполагает результат в долгосрочной перспективе. Акцентируя свои усилия на одном сегменте, вам, возможно, удастся стать одним из лидеров рынка, но для этого потребуются большие инвестиции, особенно в самом начале. При этом ваш товар может не окупиться, поэтому для строительства подобных «долгостроев» вы должны обладать финансовой «подушкой» в виде других источников дохода. У меня лично пока таких средств нет, а потому сезонная торговля на данном этапе мне кажется наиболее приемлемой».

Тем самым совладелец Fast Track определяет преимущество сезонного бизнеса как возможность избежать больших рисков. Результат продаж сезонного товара выявляется скоротечно (как правило, во временных рамках текущего сезона). То есть пройдет не так много времени, прежде чем вы, вкладывая деньги в подобное дело, увидите результат — положительный или отрицательный. К тому же сезонная торговля не предполагает больших финансовых вложений в ассортимент, поскольку актуальность товара и без того обеспечивается повышенным вниманием к нему со стороны потребителя. На этом строится еще одна выгода сезонной торговли — экономия на маркетинге. «Если рынок нуждается в товаре, наша задача заключается только в том, чтобы дать его. Нам не нужно тратить большие деньги на сайт, копирайтинг или презентации. Наш продукт уже знают и хотят. Нам лишь остается поддерживать интерес к нему через продажи. В этом смысле сезонность товара, по сути, реализует часть тех функций, которые должна выполнять реклама», — говорит Денис.

Невысокие риски сезонного бизнеса являются отличным подспорьем для молодых предпринимателей. Это хорошая возможность прокачать свой коммерческий скилл и набраться опыта. Главное не бояться. Ошибки здесь не так страшны, а финансовые потери не так существенны. Пробуйте и не сдавайтесь до тех, пока не наступит положительный результат. А он наступит, если вы по-настоящему этого хотите. И сезонность товара в этом случае сыграет вам только на руку.

Как не потерять торговое место

Не менее логичный вопрос в рамках обсуждения сезонного бизнеса — это аренда помещения. А точнее ее сроки. Если предприниматель намерен открыть магазин сезонных товаров, то что делать с арендуемой площадью в момент спада продаж? Попытка снять помещение всего на полгода может оттолкнуть арендодателей, что сузит выбор потенциальных мест для магазина. А в продажах, как известно, неудачное расположение торговой точки порой равносильно ее отсутствию вовсе. Позволить же помещению простаивать в несезон — значит допустить нецелевое расходование средств, которое не может позволить себе предприниматель. Этого не допустил и Денис. Арендованное им с напарником место на одной из главных улиц Ростова было слишком ценным, чтобы не пользоваться им круглогодично. Поэтому, когда с наступлением зимы спрос на электротранспорт начнет сходить на нет, магазин Fast Track освободит место под другой, более актуальный для этого сезона товар. «Пока это по-прежнему будут шубы, — говорит Денис. — Во-первых, у нас еще осталась часть ассортимента с прошлого сезона. Во-вторых, мы все еще видим в этом направлении дополнительные возможности. Зная наперед, что наш магазин не будет содержать единый товарный ряд, мы намеренно сделали его интерьер максимально нейтральным. Таким образом, ни одна из продуктовых линеек не будет противоречить внутреннему оформлению, даже если каждая из них привлекает совершенно разные целевые аудитории».