Константин Волков
Автор:
Константин Волков
23 января 2020

Личное пространство в офисе: почему сотрудники нуждаются в уединении

Работа в компании зачастую предполагает общение с коллегами и командное взаимодействие. При этом каждому сотруднику для сохранения продуктивности необходимо личное пространство. Работники отмечают, что современная планировка офисов превращает коллектив в большой муравейник: вы находитесь у всех на виду, периодически испытывая жгучее желание сбежать и закрыться в маленькой комнате. По мнению HR-специалистов, опен-спейсы не оправдали ожиданий — полностью открытые офисы негативно сказываются на креативности и психологическом состоянии подчиненных.

Доктор философии, социолог и один из руководителей компании Steelcase Трэйси Брауэр объясняет это тем, что каждому из нас примерно с 3-5 лет необходимо личное пространство. Сначала мы получаем свою комнату, в которую запрещен доступ родителям. Затем поступаем в университет и отправляемся в другой город, чтобы провести несколько лет в общежитии. После — самостоятельно выбираем спутника жизни и прочее. Каждый подобный этап — это воплощение своих желаний, которое было бы невозможно без осознания личной территории.

По мнению Брауэр, свое пространство на рабочем месте, куда нет доступа другим, вовсе не говорит о том, что человек что-то скрывает или замышляет против коллег. Личная территория необходима по другим причинам — именно о них пойдет речь в этой статье.

Предоставьте сотрудникам право оставаться наедине с собой

В 1890 году Сэмюэль Уоррен и Луис Брандейс для Harvard Business Review написали статью «Право на неприкосновенность частной жизни», в которой ввели термин «право остаться наедине с собой». В своей концепции они заявили о следующем: каждый занимается своим собственным делом, которое не должно касаться другого. Эта теория подразумевала установку социальных границ и провозглашала свободу выбора: что человек хочет делать, с кем он предпочитает делиться, кого намерен пускать на свою территорию и кому готов рассказать о себе.

За последние более чем сто лет эти принципы не потеряли своей актуальности, однако они не всегда реализуются на рабочем месте. Раньше руководители уделяли больше внимания личному пространству сотрудников: в офисах обустраивали отдельные комнаты, а повышение по должности сопровождалось переездом в более просторный кабинет с огромными, размером со стену, окнами.

Сегодня сотрудники любого статуса практически лишились возможности уединиться. Многие офисы представляют собой огромные залы с рядами столов. И даже несмотря на большие размеры помещения, человек чувствует себя в нем как в тюремной камере.

Чтобы проявить себя с лучшей стороны, сотруднику порой необходимо поработать в тишине.

Работники жалуются, что они не могут пообщаться по телефону на личные темы — с лечащим врачом или учителем своего ребенка. Для этого им приходится выходить в туалет, идти на улицу или на парковку, где они могут получить минутку уединения. Дизайнеры современных офисов признаются в том, что прозрачность и открытость на рабочем месте оказалась переоцененной.

Трэйси Брауэр подчеркивает: «Эффективное выполнение работы во многом зависит от тесного взаимодействия сотрудников. Экстраверты и интроверты по-разному нуждаются в людях и общении. При этом, вне зависимости от индивидуальных особенностей, каждому из нас необходимо время, которое мы можем потратить только на себя».

Четыре причины, по которым сотрудникам нужно личное пространство

Как отмечает Брауэр, выделенное и огражденное от коллег рабочее место способствует рождению новых идей. Каждая инициатива требует неторопливого обсуждения в узком кругу, после чего о ней можно рассказать остальному коллективу. Чем более рискованной является идея, тем больше времени понадобится для ее развития и тестирования. Если в этот процесс будут постоянно вмешиваться посторонние люди, то можно потерпеть неудачу.

Также уединение помогает поддерживать общий уровень креативности. Руководители любят проводить мозговые штурмы в поисках решения той или иной задачи, однако для рождения идеи порой нужны размышления в одиночестве. Поэтому лучше всего собирать коллег, которые уже обдумали поставленный вопрос и готовы поделиться своими концепциями.

Еще одно преимущество личного пространства заключается в том, что оно способствует повышению концентрации. Автор книги «В работу с головой» Кэлвин Ньюпорт указывает, что в современном мире люди постоянно перескакивают с темы на тему, так как им трудно сфокусироваться на чем-то одном. Подобное поверхностное мышление не приводит к хорошему результату. Успеха можно добиться, если полностью сосредоточиться на проекте и уделить ему максимальное внимание.

Исследование компании Steelcase показало: чем больше у сотрудника выбор между комнатами с разной степенью конфиденциальности, тем сильнее он вовлечен в процесс. Разнообразие избавляет от рутины и позволяет поддерживать активность на рабочем месте. Человек понимает, что в одной зоне он может провести переговоры, в другой — организовать презентацию, в третьей — отдохнуть. По мнению Трэйси Брауэр, каждое преимущество личного пространства повышает эффективность команды. Чтобы проявить себя с лучшей стороны, сотруднику порой нужно побыть наедине с собой.

Виды личного пространства в офисе

Steelcase выявила несколько видов личного пространства на рабочем месте. Так, оно может быть акустическим («никто никого не слышит»), информационным («никто не знает, над чем я работаю»), визуальным («никто никого не видит») и территориальным («это место принадлежит только мне, хотя бы на данный момент»). В течение рабочего дня сотруднику могут понадобиться те или иные способы уединения, однако мало кто нуждается во всех сразу. В лучших офисах человек может сам выбрать необходимый для него уровень конфиденциальности.

В Steelcase отмечают, что работники предпочитают разную степень личной обособленности. К примеру, одни соглашаются на прозрачные стены кабинета или конференц-зала, но без доступа посторонних в эти помещения. Другие — постоянно на связи по телефону или в мессенджерах, но стараются не попадаться на глаза. Трэйси Брауэр указывает на следующий фактор: «Если проектировать офис с учетом представлений каждого сотрудника о личном пространстве, то можно повысить продуктивность команды».

По мнению представителя Steelcase, свобода выбора места, способа работы и степени конфиденциальности важны не только для выполнения обязанностей, но и для соблюдения прав человека. Интерьер офиса, учитывающий все виды приватности, а также корпоративная культура, дающая право выбора своего пространства, обладают существенным преимуществом для активных и целеустремленных сотрудников.

Как обустроить офис, чтобы каждый получил личное пространство

Далеко не каждый офис предоставляет возможность создания комфортного личного пространства. Но даже если в помещении нельзя оборудовать кабинеты, существуют способы, как можно выделить работникам свой уголок. Например, воспользоваться небольшими перегородками: по высоте они должны быть такими, чтобы сидящий в кресле человек не видел, чем занят его коллега. Этого будет достаточно для психологической разгрузки.

Еще один способ — разделение всей площади на зоны: одну часть необходимо отвести для столов, другую — для проведения переговоров, третью оборудовать для отдыха. Это разнообразит рабочий процесс и позволит сотрудникам переключаться с одного вида деятельности на другой. В данном случае можно обойтись без перегородок, а условными границами могут выступить правильно расставленные столы, шкафы или стеллажи с офисной техникой. Главное, чтобы человек чувствовал: я покидаю одну зону и вхожу в другую. Кстати, столы должны располагаться так, чтобы сотрудники сидели спиной к стене, а не ко входу, и не переживали, что любой проходящий мимо сможет заглянуть в их компьютер.

Психологи отмечают, что на комфорт рабочего места влияет его обустроенность. Даже если вы находитесь в опен-спейсе и постоянно ловите взгляды коллег, вам по силам создать небольшое личное пространство. Для этого необходимо насытить его разными мелочами, которые привнесут ощущение уюта. Это могут быть принесенные из дома вещи, сувениры, подарки друзей, фотографии семьи и многое другое. Главное, чтобы это было что-то неслужебное и интимное, позволяющее почувствовать себя личностью, а не безликим рядовым сотрудником.

Офисный психотип: какие бывают работники и что их мотивирует